AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2-Würfel experiment Problem

Ein Thema von varzil · begonnen am 11. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2009
Antwort Antwort
varzil

Registriert seit: 25. Nov 2007
5 Beiträge
 
#1

2-Würfel experiment Problem

  Alt 11. Mai 2009, 16:48
Hallo
ich habe für den Mathe Unterricht ein Programm programmiert um
das Experiment 2 geworfener Würfel darzustellen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var m,Wa,Wb,W: integer;
begin
for m:=1 to strtoint(Edit1.text) do
begin
randomize;
Wa:=random(6)+1;
randomize;
Wb:=random(6)+1;
W:=Wa+Wb;


Stringgrid2.cells[Wa,Wb]:=inttostr(strtoint(Stringgrid2.cells[Wa,Wb])+1);
Stringgrid1.cells[W-2,1]:=inttostr(strtoint(Stringgrid1.cells[W-2,1])+1);

http://img3.imagebanana.com/img/c5kx.../Unbenannt.JPG


Wie auf dem Bild zu sehen ist, hat die 7 einen relativ geringen Wert obwohl sie den höchsten haben müsste.
Woran kann das liegen?

Vielen Dank für eure Hilfe =)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: 2-Würfel experiment Problem

  Alt 11. Mai 2009, 16:55
Zitat von varzil:
Wie auf dem Bild zu sehen ist, hat die 7 einen relativ geringen Wert obwohl sie den höchsten haben müsste.
Du rufst randomize zweimal innerhalb einer Schleife auf.
Das ist falsch.
Du darfst randomize nur ein einziges Mal aufrufen!
Am Besten im Event OnCreate des Formulars.
Benütze die Suchfunktion und du findest kilometerweise Diskussionen zur Funktion Randomize().
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
varzil

Registriert seit: 25. Nov 2007
5 Beiträge
 
#3

Re: 2-Würfel experiment Problem

  Alt 11. Mai 2009, 17:01
Das wars.
Vielen Dank.
Ich hatte das am Anfang gemacht weil ich mir nich sicher war ob ich 2 mal randomize brauche.
Hab dann die Variablen abgefragt und die waren jedesmal beide gleich.

Ich weiss dass da viel zu steht aber ich dachte eben dass es nicht daran liegt =)

Also vielen Dank für die schnelle Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz