AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Fortlaufende Zahl im Format 000001

Ein Thema von Delphi_Atze · begonnen am 13. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Delphi_Atze
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Fortlaufende Zahl im Format 000001

  Alt 13. Mai 2009, 00:36
Hallöchen

Stehe vor einem weiterem Problem und hoffe hier wieder auf brilliate Hilfe, wie auch beim letzten Mal

Nach Stundelangem probieren komme ich einfach nicht auf die Lösung. Ich gebe in eine listbox fortlaufend, durch ein edit und einen Button, Strings ein. Ich möchte neben dem String auch fortlaufen eine Zahl schreiben. Mein problem ist nur, das sie nicht im Format zb 1, 12, 45, 159 sondern 000001, 000012, 000045, 000159 in die listbox geschrieben werden soll.

habe es schon mit diesem Code versucht, aber ohne Erfolg.

Listbox1.Items.Add(string + ' - 'inttostr(zaeler:6:0));
Danke für jede Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Fortlaufende Zahl im Format 000001

  Alt 13. Mai 2009, 00:44
Bei Deinem Code fehlt ein + und string solltest Du nicht als Variablen-Namen nehmen. zaeler hätte noch ein h nötig, was aber Delphi nicht stört

Geht aber auch so:
Listbox1.Items.Add(string + ' - '+ Format('%.6d',[zaeler]));
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Fortlaufende Zahl im Format 000001

  Alt 13. Mai 2009, 06:20
... oder so
Listbox1.Items.Add(Format('%s - %.6d',[string,zaeler])); by the way -
Eine Stringvariable "string" zu nennen, ist m. E. nicht so recht sinnig
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Fortlaufende Zahl im Format 000001

  Alt 13. Mai 2009, 06:47
Zitat:
Eine Stringvariable "string" zu nennen, ist m. E. nicht so recht sinnig Wink
Und wird so wohl auch nicht funktionieren
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi_Atze
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Fortlaufende Zahl im Format 000001

  Alt 13. Mai 2009, 15:00
Ich hätte so schlau sein sollen und nidcht dieses Beispiel nehmen sollen. Das "string" steht nur für ein Beipsiel. Ich wollte nicht alles hinschreiben und habe als symbolwort "string" verwendet. Blöde formulierung.

Aslo mit den vorgeschlagenen Codes hat es nciht funktioniert. zaehler ist als integer deklariert. Weiß auch nicht was es sein kann
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Fortlaufende Zahl im Format 000001

  Alt 13. Mai 2009, 15:04
Da wirst du irgend einen Fehler gemacht haben.

Delphi-Quellcode:
var
  i : integer;
begin
  for i := 0 to 9 do
    ListBox1.Items.Add(format('%.6d', [i]));
end;
funktioniert einwandfrei. Zeig einfach mal deinen Code.
Und "funktioniert nicht" ist keine eindeutige Fehlerbeschreibung. Gut wäre zu erfahren, wie es nicht funktioniert und ob sich das in einem Fehler irgendwie äußert.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Fortlaufende Zahl im Format 000001

  Alt 13. Mai 2009, 15:05
Also bei mir geht das einwandfrei.
Delphi-Quellcode:
procedure TMainform.FormCreate(Sender: TObject);
var i: integer;
begin
  for i := 1 to 10 do
    ListboxTest.Items.Add(Format('%s - %.6d',['Wert',i]));
end;
[edit] Screenshot angehängt [/edit]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
format_208.jpg  
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.753 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Fortlaufende Zahl im Format 000001

  Alt 13. Mai 2009, 15:05
Zitat von Delphi_Atze:
Aslo mit den vorgeschlagenen Codes hat es nciht funktioniert. zaehler ist als integer deklariert. Weiß auch nicht was es sein kann :(
Was heißt denn, funktioniert nicht.
Ist die Ausgabe nicht korrekt - wenn ja was ist was dich stört?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi_Atze
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Fortlaufende Zahl im Format 000001

  Alt 13. Mai 2009, 15:12
ui, jetzt geht es. Hatte einen kleinen schreibfehler drinne.

Mit diesem hat es funktioniert:
ListboxTest.Items.Add(Format('%.6d',[zaehler])); Vielen Dank an alle
Klasse Forum
  Mit Zitat antworten Zitat
Dipl Phys Ernst Winter

Registriert seit: 14. Apr 2009
Ort: Jena
103 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#10

Re: Fortlaufende Zahl im Format 000001

  Alt 27. Mai 2009, 17:57
Delphi-Quellcode:
var
  s: string;
......
  Str(Zaehler:6, s); Listbox1.Items.Add(s + ' - ' + MyString);
Autor: DP Ernst Winter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz