AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Sound als Speicherinhalt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sound als Speicherinhalt

Ein Thema von R2009 · begonnen am 13. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2009
Antwort Antwort
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Sound als Speicherinhalt

  Alt 13. Mai 2009, 05:21
Hi,

ich suche eine Möglichkeit an Sound direkt (als Speicherinhalt) ranzukommen.
Ich muss verschiedene Netzfrequenzen überwachen (Rundsteuertechnik), dazu ist es nötig
permanent eine FFT laufen zu lassen.
Im Moment löse ich das so, dass ich Sound (Das Netz wird eltronisch auf den "Line in" abgebildet)
auf Platte schreibe und dann wieder einlese. Das ist jedoch völlig inakzeptabel.
Hat jemand eine Lösung oder einen Kodeschnipsel der mir weiterhilft?

Vielen Dank im Vorraus!
PS: Fertige Programme gibts für diesen Sonderzweck nicht, nur sünhaft teure Hardware!
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Sound als Speicherinhalt

  Alt 13. Mai 2009, 11:15
Hi,

hab die Lösung gefunden. (siehe Anhang). Bass ist allerdings an der Stelle suboptimal. Ist aber besser als garnichts.
Da anscheinend keiner eine bessere Idee hat werde ich das verwenden.
Thread kann geschlossen werden!

Viele Grüsse
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf bass-tutorial-i_193.pdf (73,0 KB, 8x aufgerufen)
Dateityp: zip record-demo_823.zip (508,4 KB, 11x aufgerufen)
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Sound als Speicherinhalt

  Alt 13. Mai 2009, 11:37
Du schreibst im ersten Post das du zuerst alles auf Platte schreibst und dann wieder einliest. Wenn du es auf Platte schreibst hast du es doch schon im Speicher gehabt (ansonsten hättest du ja nix was du auf Platte schreiben kannst).
Um dir eine Alternative zu Bass geben zu können müssten wir wissen was du daran suboptimal findest.

(ich persönlich würde direkt über die Api-Funktion mit wave_in gehen)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Sound als Speicherinhalt

  Alt 13. Mai 2009, 12:16
Hi,
das ist ganz einfach, ich habe die mci benutzt, dort gibt es zwar eine function zum direkt auf Platte schreiben aber an den Buffer komm ich nicht ran.

Suboptimal an der bass Lösung ist, dass ich die bass.dll lizenzieren muss wenn ich sie verkaufen will.
Eine native Lösung wäre mir lieber gewesen!

Viele Grüsse
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Sound als Speicherinhalt

  Alt 13. Mai 2009, 15:49
Eventuell wäre Bei Google suchenASIO noch etwas für dich. Ich bin vor ein paar Jahren auch mal über eine Delphi-Unit gestolpert die dafür fertige Funktionen bot, allerdings kann ich leider nicht mehr sagen wo, wann und von wem - nur dass es da was gibt. Insbesondere sind damit recht geringe Latenzen drin, was ja meist recht wünschenswert ist.

\\Edit: Note to self: "incht" ist kein Wort
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Sound als Speicherinhalt

  Alt 13. Mai 2009, 16:17
Vielleicht wäre auch WaveIn oder DirectSound etwas passendes:

Zu WaveIn: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms713735(VS.85).aspx

Die Typdeklationen sind in der "MMSystem" Unit.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz