AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klick außerhalb der Komponente erkennen

Ein Thema von BAMatze · begonnen am 13. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2009
Antwort Antwort
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Klick außerhalb der Komponente erkennen

  Alt 13. Mai 2009, 09:41
Hallo und guten Morgen an alle DP´ler,

Hab noch eine Frage zu Komponenten. Ich möchte erkennen, ob in außerhalb meiner Komponente geklickt wurde, so dass ich diese wieder in den "deaktivierten" Anzeigemodus überführen kann. Das Klicken auf meine Komponente habe ich eigentlich gut im Griff. Jetzt scheint das Problem zu bestehen, dass keine WM bei meiner Komponente ankommt, wenn ichaußerhalb dieser bin. Wollte das eigentlich mal so probieren:

Delphi-Quellcode:

// Deklarationsraum
const MouseClick = WM_LBUTTONDOWN;
      MouseOver = CM_MOUSEENTER;
      MouseLeave = CM_MOUSELEAVE;

type TLabEdit = Class(TWinControl)
  private
    FbMouseOverComponent: boolean;
  ...
  // Event-Prozeduren
    procedure WMMouseClick(var Msn: TMessage); message MouseClick;
    procedure CMMouseOver(var Msn: TMessage); message MouseOver;
    procedure CMMouseLeave(var Msn: TMessage); message MouseLeave;
  ...

// Funktionen

procedure TLabEdit.WMMouseClick(var Msn: TMessage);
begin
  inherited;
  if assigned(FOnClick) then FOnClick(Self);
  if FbMouseOverComponent then
    begin
      FEdEingabe.Visible := true;
      FLblAnzeige.Visible := false;
    end
  else
    begin
      FEdEingabe.Visible := false;
      FLblAnzeige.Visible := true;
      FLblAnzeige.Caption := FEdEingabe.Text;
      if FsTextWert <> FEdEingabe.Text then if assigned(FOnChange) then FOnchange;
      FsTextWert := FEdEingabe.Text;
    end;
end;

// Wenn die Maus über dem Label ist, ändert sich der Cursor, damit erkannt werden
// kann, dass man hier eine Eingabe tätigen kann.
procedure TLabEdit.CMMouseOver(var Msn: TMessage);
begin
  FbMouseOverComponent := true;
  Cursor := crHandPoint;
end;
// Cursor wird auf den normalen Default-Cursor zurück gesetzt.
procedure TLabEdit.CMMouseLeave(var Msn: TMessage);
begin
  FbMouseOverComponent := false;
  Cursor := crDefault;
end;
Wie kann ich dies Bewerkstelligen? Habe schon einiges von Hooks gehört, leider kann ich damit noch nicht sehr viel drunter vorstellen andererseits weiß ich nicht, ob dies wirklich notwendig ist, aufgrund des nicht vorhandenen Wissens. Werde es mir aber jetzt mal anschauen. Vieleicht kann mir ja jemand dazu einen Tipp geben.
2. Account Sero
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Klick außerhalb der Komponente erkennen

  Alt 13. Mai 2009, 09:47
Sollte es nicht genügen, auf WM_KILLFOCUS zu reagieren?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Klick außerhalb der Komponente erkennen

  Alt 13. Mai 2009, 10:03
Zitat von DeddyH:
Sollte es nicht genügen, auf WM_KILLFOCUS zu reagieren?
Hab das mal schnell umgesetzt und leider scheint es das nicht zu sein. Wie folgt habe ich meine Komponente erweitert:
Delphi-Quellcode:
KillFocus = WM_KillFOCUS;
...
procedure WMKillFocus(var Msn: TMessage); message KillFocus;
...
procedure TLabEdit.WMKillFocus(var Msn: TMessage);
begin
  FEdEingabe.Visible := false;
  FLblAnzeige.Visible := true;
  FLblAnzeige.Caption := FEdEingabe.Text;
  if FsTextWert <> FEdEingabe.Text then if assigned(FOnChange) then FOnchange;
  FsTextWert := FEdEingabe.Text;
end;
Ich möchte eigentlich auch in den deaktivierten Modus meiner Komponente wechseln, wenn ich nur irgendwo auf die Form klicke, ohne einer anderen Komponente den Focus zu geben.

@DeddyH kann aber sein, dass mein Kompiler nur noch nicht das richtig gespeichert hat und du doch das richtige gesagt hast, werde nochmal das gesamte Package deinstallieren und ordentlich installieren, um da sicher zu gehen. Vielen Dank aber schonmal.
2. Account Sero
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Klick außerhalb der Komponente erkennen

  Alt 13. Mai 2009, 10:10
Nein scheint noch nicht das richtige gewesen zu sein.
2. Account Sero
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Klick außerhalb der Komponente erkennen

  Alt 13. Mai 2009, 10:34
dafür gibt es OnExit.
Das Problem an OnExit ist aber, dass dieses Ereignis nur auftritt, wenn der Focus auf eine Componente im selben Parent (oder Owner ) wechselt.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Klick außerhalb der Komponente erkennen

  Alt 13. Mai 2009, 10:37
Kann man eventuell auf das MouseKlicken des Parent reagieren? Gibt es da überhaupt irgendeine Möglichkeit?
2. Account Sero
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Klick außerhalb der Komponente erkennen

  Alt 13. Mai 2009, 11:10
Ähhm ja, man kann das WndProc des Parent abfangen, auswerten und weiterleiten. Hab jetzt vergessen, wie das heißt. Das ist aber nicht das einzige Problem.

Angenommen, du hast dein Label auf einem Panel. Eine andere Komponente auf einem anderen Panel, dann funzt OnExit glaub ich nicht wenn du die Kompo auf dem anderen Panel anklickst (so war das glaub ich). Das Problem dabei ist, dass zwar das andere Control den Focus bekommt, dein den aber nicht verliert.

Ich glaub, das war so:
- alle Control im gleichen Parent wechsel untereinander den Focus bei Click auf das Control,
- Click auf den Parent oder ein anderes Control außerhalb des Parent führt nicht zur Deaktivierung.

So war das jedenfalls bei meinen CustomControls. Ich konnte das Problem (in einem anderen Anwendungsfall) damit lösen, dass alle meine Controls den gleichen Vorfahren hatten und sich über die Anwendung Botschaften zur Aktivierung/Deaktivierung austauschten. Das geht so bei dir aber nicht.

Tja, da braucht man Ideen

Vielleicht kannst du das irgentwo zentral in der Anwendung lösen. Etwa in der Art, alle Botschaften aller Controls zentral überwachen, kommt eins von einem deiner Label für Aktivierung dieses merken, kommt danach eine für die Aktivierung eines andern Controls dein gemerktes Label zwangsweise deaktivieren (Botschaft für Exit senden).

Ob das ein gangbarer Weg ist hab ich aber noch nicht getestet und wenn man das innerhalb der Componente lösen könnte, sollte sicher der geschmeidigere Weg sein.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Klick außerhalb der Komponente erkennen

  Alt 13. Mai 2009, 12:17
Ich denke ich lass das Thema erstmal ruhen. Gibt derzeit andere Probleme dich ich lösen sollte. Die aktivierte Komponente, damit kann ich erstmal leben.

Vielen Dank
BAMatze
2. Account Sero
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz