AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken DBGrid Felder von Tabelle automatisch zur Laufzeit hinzufüge
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid Felder von Tabelle automatisch zur Laufzeit hinzufüge

Ein Thema von Tempdir · begonnen am 14. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2009
Antwort Antwort
Tempdir

Registriert seit: 19. Feb 2009
Ort: Karlsruhe
84 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

DBGrid Felder von Tabelle automatisch zur Laufzeit hinzufüge

  Alt 14. Mai 2009, 14:35
Datenbank: TurboDB • Version: 5.16 • Zugriff über: TDB-Komponenten
Hallo,

bei einem DBGrid das mit einer Datasource verbunden ist, welche widerum verbunden ist mit einer Datanbank-Tabelle, gibt es doch die Möglichkeit auf das DBGrid doppelt zu klicken und in dem erscheinenden Fenster "Alle Felder hinzufügen" auszuwählen.

Frage: Gibt es eine Möglichkeit dieses "Alle Felder hinzuzufügen" auch während der Laufzeit auszuführen? Ich benötige das, um somit flexibel in hinsicht auf die Felderanzahl der Tabelle zu sein.

Besten Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: DBGrid Felder von Tabelle automatisch zur Laufzeit hinzu

  Alt 14. Mai 2009, 14:38
Wenn du keine Felder manuell hizugefügt hast, geschiet das autmatisch
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Tempdir

Registriert seit: 19. Feb 2009
Ort: Karlsruhe
84 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#3

Re: DBGrid Felder von Tabelle automatisch zur Laufzeit hinzu

  Alt 14. Mai 2009, 14:43
Richtig, aber bei der Methode "alle Felder hinzufügen" werden sie automatisch von der Breite her skaliert (passend zur Breite der Überschrift). Hab ich keine Felder manuell hinzgefügt, so muss ich die Breite manuell für jedes Feld skalieren was bei mir auf die Performance geht (150Felder, dauert bei einem 1GHz/1GBRam PC ein paar Sekunden).
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: DBGrid Felder von Tabelle automatisch zur Laufzeit hinzu

  Alt 14. Mai 2009, 14:49
dann füge diese doch manuell hinzu
Zudem sollte man sich überlegen, ob man wirklich 150 felder anzeigen sollte bzw. ob das Schema weiter normalisiert werden könnte
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: DBGrid Felder von Tabelle automatisch zur Laufzeit hinzu

  Alt 14. Mai 2009, 14:57
Hallo,

mach es Dir doch etwas einfacher:

DBGrid.Columns verfügt über die Methoden SaveToFile und LoadFromFile.

Wenn Du im Programm einmal die Einstellungen "zusammengeschoben" hast, kann das Programm sich diese Einstellungen z. B. beim Beenden mitDBGrid.Columns.SaveToFile(DBGrid.name + '.txt'); speichern und beim nächsten Programmstart mitIf FileExists(DBGrid.name + '.txt') Then DBGrid.Columns.LoadFromFile(DBGrid.name + '.txt'); wieder laden. Damit hast Du bei jedem Programmstart die Einstellung, die Du beim Programmende gerade gemacht hattest.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tempdir

Registriert seit: 19. Feb 2009
Ort: Karlsruhe
84 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#6

Re: DBGrid Felder von Tabelle automatisch zur Laufzeit hinzu

  Alt 14. Mai 2009, 15:18
Danke für die Idee, ich werde es mal aufprobieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz