AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi installationsschwierigkeiten meines programmes mit wise inst
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

installationsschwierigkeiten meines programmes mit wise inst

Ein Thema von coolstranger · begonnen am 17. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 18. Dez 2003
Antwort Antwort
coolstranger

Registriert seit: 18. Aug 2003
40 Beiträge
 
#1

installationsschwierigkeiten meines programmes mit wise inst

  Alt 17. Dez 2003, 19:23
ich habe probleme mit meinem wise installer. habe aktiviert, dass er die bde mit installieren soll. so es wird ein shortcut auf dem desktop erstellt. wenn ich auf dieses klicke kommt die fehlermeldung, dass er auf meinem desktop keine filme.db finden kann! soll er ja auch nicht! wie kann ich dem programm sagen, dass die datei woanders ist. muss man das schon in dem quelltext machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: installationsschwierigkeiten meines programmes mit wise

  Alt 17. Dez 2003, 20:09
Die Zauberworte lauten ExtractFilePath und (wahrscheinlich) paramstr(0) (s. Delphi-Hilfe). Ersteres extrahiert den Pfad aus einem kompletten Dateinamen, und letzteres gibt die Position deines Programms (deiner Exe) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
coolstranger

Registriert seit: 18. Aug 2003
40 Beiträge
 
#3

Re: installationsschwierigkeiten meines programmes mit wise

  Alt 17. Dez 2003, 20:49
ich habe mir die hilfe angeschaut, doch nicht so richtig verstanden! wie kann ich diese sachen in meinen quelltext integrieren und wo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Marcel Gascoyne
Marcel Gascoyne

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: Uetersen
271 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#4

Re: installationsschwierigkeiten meines programmes mit wise

  Alt 18. Dez 2003, 06:27
Wenn Deine Datenbank im gleichen Verzeichnis wie die EXE Datei liegt kannst Du den Pfad über ExtractFilePath ermitteln. Andernfalls kannst Du über ParamStr() auf die Parameter der Anwendung zugreifen. Mein Beispiel nutzt den als ersten Parameter übergebenen String als Dateinamen und ansonsten eine Datenbankdatei im gleichen Verzeichnis.

Delphi-Quellcode:
if ParamCount > 0 then
  MyDBFile := ParamStr(1)
else
  MyDBFile := ExtractFilePath(Application.Exename) + 'mydatabase.db';
Gruß,
Marcel
Marcel Gascoyne
  Mit Zitat antworten Zitat
coolstranger

Registriert seit: 18. Aug 2003
40 Beiträge
 
#5

Re: installationsschwierigkeiten meines programmes mit wise

  Alt 18. Dez 2003, 17:16
cool dankeschön! aber wo genau muss ich diesen code einfügen? wie gesagt, bin ein newbie sorry
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: installationsschwierigkeiten meines programmes mit wise

  Alt 18. Dez 2003, 17:47
Na wo schon? Überall da, wo dein Programm diese "filme.db"-Datenbank lädt.
  Mit Zitat antworten Zitat
coolstranger

Registriert seit: 18. Aug 2003
40 Beiträge
 
#7

Re: installationsschwierigkeiten meines programmes mit wise

  Alt 18. Dez 2003, 18:07
Code:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, DB, DBTables, Grids, DBGrids, XPMan, ComCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    DBGrid1: TDBGrid;
    DataSource1: TDataSource;
    Table1: TTable;
    XPManifest1: TXPManifest;
    StatusBar1: TStatusBar;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

uses Unit2, Unit3;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Form2.show;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
form3.show;
end;


end.
OK und wo hin?
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: installationsschwierigkeiten meines programmes mit wise

  Alt 18. Dez 2003, 20:08
Ich habe ja Verständnis für Neulinge, und ich kann durchaus damit leben, dass man an diesem Punkt (als Neuling) nicht unbedingt weiß, was man eintragen muss ... ... aber das Wo dürfte doch wohl kein Problem sein?

Irgendwo in deinem Programm muss sich ganz offensichtlich Code befinden, in dem die Datenbank (= Datei) "filme.db" geladen wird. In dem von dir gezeigten Code ist das ganz eindeutig nicht der Fall. Sorry, darum kann ich deine Frage nicht beantworten.

Und jetzt poste bitte nicht jede Unit deines Programms! Schau dir deinen Quellcode an und suche nach dem Vorkommen von "filme.db". Dort ergänzt du den Pfad in der von Marcel gezeigten Art und Weise.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz