AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit ComboBox

Ein Thema von Weazy · begonnen am 15. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Probleme mit ComboBox

  Alt 15. Mai 2009, 17:09
Hallo, ich habe folgendes Problem. Ich habe eine Variable filename und filepath. In einer ComboBox will ich nun den vollen Dateinamen anzeigen, so weit kein Problem. Die Items der Combobox sind nun Pfade. Beim wählen einer dieser Pfade soll nun dieser Pfad gesetzt werden und dann der komplete dateinamen angezeigt werden. Das Problem ist nun dass im folgenden Code anstatt der korrekte Dateinamen der jeweilige Pfad angezeigt wird, woran könnte das liegen?

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    ComboBox1: TComboBox;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure ComboBox1Change(Sender: TObject);
    procedure Edit1Change(Sender: TObject);
    procedure Edit2Change(Sender: TObject);
    procedure ComboBox1Select(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  filename:String='test.txt';
  filepath:String='c:\a\b\';

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
begin
  filename:=ExtractFileName(ComboBox1.Text);
  filepath:=ExtractFileDir(ComboBox1.Text)+'\';
  Edit1.Text:=filename;
  Edit2.Text:=filepath;
  ComboBox1.Text:=filepath+filename;
end;

procedure TForm1.ComboBox1Select(Sender: TObject);
begin
  filePath:=ComboBox1.Text;
  Edit2.Text:=filepath;
  ComboBox1.Text:=filepath+'\'+filename;
  showmessage(ComboBox1.Text);
end;

procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
  filename:=Edit1.Text;
  ComboBox1.Text:=filepath+filename;
end;

procedure TForm1.Edit2Change(Sender: TObject);
begin
  filepath:=Edit2.Text;
  ComboBox1.Text:=filepath+filename;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text:=filename;
  Edit2.Text:=filepath;
  ComboBox1.Text:=filepath+filename;
end;

end.
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Probleme mit ComboBox

  Alt 15. Mai 2009, 18:45
Hallo erstmal...
Ich habe deine Fragestellung mehrfach gelesen und bin noch nicht wirklich schlauer.
Könntest du bitte es noch einmal etwas anders formulieren ?
Was meinst du z.B. mit
Zitat:
soll nun dieser Pfad gesetzt werden und dann der komplete dateinamen angezeigt werden.
- was soll wo gesetzt werden ?
- wo soll der komplette Dateiname angezeigt werden ?

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Probleme mit ComboBox

  Alt 16. Mai 2009, 13:54
Ja ist etwas schräg formuliert. Also die Items der Combobox sind Pfade, in der Combobox selbst (Combobox.text) steht ein kompleter Dateiname mit Pfadangabe. Mit dem Drop Down Menü soll man nun den Pfad ändern können, der Dateiname selbst soll aber bleiben. Nach der Auswahl des Pfades soll dann aber der komplete dateiname mit dem neuen Pfad angezeigt werden...
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz