AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pfeile als Caption für TButton?

Ein Thema von Exterior · begonnen am 16. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2009
Antwort Antwort
Exterior

Registriert seit: 24. Jun 2008
33 Beiträge
 
#1

Pfeile als Caption für TButton?

  Alt 16. Mai 2009, 16:40
Hallo Leute, ich muss mal eine - vermutlich recht dämliche - Frage stellen:

Ich habe in einem Programm einige Strings in einem zweidimensionalen Array gespeichert und die Daten einer Zeile werden mittels einiger Edit-Felder ausgegeben.

Nun habe ich 4 Buttons eingefügt, mit denen man in die erste und letzte Zeile bzw. in die nächste und vorherige Zeile springen kann.

Und bei der Beschriftung der Buttons habe ich nun ein Problem:
Ich will da nicht "vor" und "zurück" oder sowas drauf schreiben.

Ich hätte da gerne diese schwarzen Pfeile drauf, wie sie auch beim DBNavigator drauf sind.

Im Anhang sind die Pfeile zu sehen, die ich meine.


Oder eben welche, die so ähnlich aussehen.
Allerdings habe ich gerade keine Ahnung, wie ich das bewerkstelligen kann

Als Steuerzeichen finde ich nur die für "<" und ">" aber die will ich nicht nehmen, ich hätte gerne solche richtigen "Dreiecke"

Google und SuFu haben mir leider bisher genauso wenig geholfen wie die Code-Library

Weiß jemand von euch Rat?
Angehängte Grafiken
 
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Pfeile als Caption für TButton?

  Alt 16. Mai 2009, 16:47
Das sind Bitmaps/PNG's die (bei neueren D-Versionen) auch bei TButton verwendet werden können. Bei alten D-Versionen ist hierfür TSpeedButton nötig oder alternativkompos wie ElPack.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Pfeile als Caption für TButton?

  Alt 16. Mai 2009, 16:48
schau mal in die Zeichentabelle

Startmenü\Programme\Zubehör\Systemprogramme\Zeiche ntabelle
oder
Startmenü\Ausführen... > charmap

und da z.B. den Font Marlett oder Webdings (die sind auf jedem System drauf, da diese Windows selber für sowas nutzt) oder einen anderen Font.



den Font dann im Button einstellen und das Zeichen in die Texteigenschaft rüberkopieren


[edit]
und Bilder bitte in den Anhang ... damit sie auch für spätere Hilfesuchende erhalten bleiben
(diese Uploadseiten löschen ja irgendwann das Bild)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#4

Re: Pfeile als Caption für TButton?

  Alt 16. Mai 2009, 16:50
Nimm statt einem normalen Button ein BitBtn oder ein Speedbutton und nutze dort die Eigenschaft Glyph um passende Icons/Bilder einzubinden. Bei einigen Delphiversionen liegen auch passende Bilder bei.


MfG,
Bug
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Exterior

Registriert seit: 24. Jun 2008
33 Beiträge
 
#5

Re: Pfeile als Caption für TButton?

  Alt 16. Mai 2009, 17:03
@himitsu

Vielen Dank für den Tip, auf die glorreiche Idee, die Schriftart auf Webdings oder so zu stellen, kam ich natürlich nicht -.-'

Hab's so gemacht, wie von dir beschrieben, ist wesentlich einfacher, als erst mit BitButtons rumzufummeln

Trotzdem auch danke an die beiden anderen für ihre Hilfe


PS: Das Bild wird gleich in den Anhang gestellt

Merci
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Pfeile als Caption für TButton?

  Alt 16. Mai 2009, 21:30
Zitat von Exterior:
Vielen Dank für den Tip, auf die glorreiche Idee, die Schriftart auf Webdings oder so zu stellen, kam ich natürlich nicht -.-'

Hab's so gemacht, wie von dir beschrieben, ist wesentlich einfacher, als erst mit BitButtons rumzufummeln
Dann nur hoffen das MS nicht mal Webdings nicht mehr mit neuen Windows-Versionen mitliefert. Die Glyph-Lösung ist besser (und ab D2009 auch kein Bitbutton-Herumgefummele mehr nötig).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Exterior

Registriert seit: 24. Jun 2008
33 Beiträge
 
#7

Re: Pfeile als Caption für TButton?

  Alt 17. Mai 2009, 01:07
Mmmh, das stimmt natürlich, diese Möglichkeit habe ich noch nicht in Betracht gezogen und man weiß ja nie...

Da wäre natürlich die BitButton oder SpeedButton-Variante besser.

Allerdings benutze ich hier Turbo Delphi. Somit fallen fremde Komponenten wohl schon mal aus der Auswahl.
Kannst du mir zufällig sagen, wo ich entsprechende Bilder für die Glyphs her bekommen kann? Oder müsste ich mir die selber zusammenbasteln?
(Ich hoffe mal nicht -.-')

mfg Exterior
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Pfeile als Caption für TButton?

  Alt 17. Mai 2009, 02:04
<>^v
  Mit Zitat antworten Zitat
Exterior

Registriert seit: 24. Jun 2008
33 Beiträge
 
#9

Re: Pfeile als Caption für TButton?

  Alt 17. Mai 2009, 02:29
Dazu mal ein kurzer Quote aus dem ersten Post in diesem Thread:

Zitat:
Als Steuerzeichen finde ich nur die für "<" und ">" aber die will ich nicht nehmen, ich hätte gerne solche richtigen "Dreiecke"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Pfeile als Caption für TButton?

  Alt 17. Mai 2009, 10:15
Nja, falls die doch irgendwann mal wegkommen, ist es hierbei ja keine große Schwierigkeit die Button auszutauschen und welche mit Bildern zu nehmen, abgesehn davon, ist dieser Zeichensatz schon seit jahren dabei und statt ihn zu ändern/erweitern, hatte Microsoft nur neue hinzugefügt.
Außerdem könnte man in diesem Fall diesen Zeichensatz auch via MS-Downloadcenter runterladen und nachinstallieren.

Aber ich geh nicht davon auß, daß diese Fonts so schnell verschwinden:
Marlett, Courier, Courier New, Times New Roman, Roman, Arial, Terminal, System, Symbol, Small Fonts, Script, MS Sans Serif, und Webdings, Tahoma, Comic Sans MS gehören schon fast zm System und ohne einige davon startet Windows nichtmal richtig.



Ein Vorteil dieser Variante ist, daß sich derartige Buttons an jeden Skin anpassen.

Macht mal schwarze/dunkle Bildchen in einen Button und laßt das Programm auf einem dunklen Windows laufen ... die Button-Text-Farbe wird dann wohl hell sein, so daß man die Text-Pfeile schön sieht und die Bildchen sind fast oder garnicht erkennbar.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz