AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einstellungsdatei-relative Pfade, wie?

Ein Thema von chris_82 · begonnen am 18. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2003
Antwort Antwort
chris_82

Registriert seit: 26. Aug 2003
112 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Einstellungsdatei-relative Pfade, wie?

  Alt 18. Dez 2003, 00:25
Wie bringe ich mein Programm dazu, dass es eine Datei, immer in dem Ordner speichert (bzw einen seiner unterordner), aus dem die exe aufgerufen wird?
....oop und nun...??
http://www.sengewald.info
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Einstellungsdatei-relative Pfade, wie?

  Alt 18. Dez 2003, 00:30
Moin Chris,

wo liegt jetzt das Problem:
Beim Speichern, oder beim Ermitteln des Pfades?
In letzterem Falle such' hier doch mal nach Hier im Forum suchenparamstr(0) und/oder Hier im Forum suchenExtractFilePath.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
chris_82

Registriert seit: 26. Aug 2003
112 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Einstellungsdatei-relative Pfade, wie?

  Alt 18. Dez 2003, 00:37
in beidem

Ich habe eine Exe, beim Beenden werden gewisse einstellungen in eine datei geschrieben. Beim laden sollen diese wieder aus dieser datei geladen werden.

Es reicht mir im Prinzip, wenn die Datei mit den Einstellungen in dem selben Verzeichnis wie die Exe liegt.
....oop und nun...??
http://www.sengewald.info
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Einstellungsdatei-relative Pfade, wie?

  Alt 18. Dez 2003, 05:51
Moin

wenn du keine Angaben machst dann sucht dein Programm sowieso in dem gleichen Pfad wie dein Exe-File liegt!
Solltest du vorher schon mit den pfaden rumspielen und rumspringen, dann kannst du mit
...
Code:
var pfad := string;
Code:
begin
Code:
pfad := ExtractFilePath(Application.ExeName)
...

den aktuellen Pfad deiner Anwendung herausfinden!
Mike Schröder
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#5

Re: Einstellungsdatei-relative Pfade, wie?

  Alt 18. Dez 2003, 06:18
Angenommen eine .INI Datei

Delphi-Quellcode:
with TIniFile.Create(ChangeFileExt(ParamStr(0), '.ini')) do
try
finally
  Free;
end;
Dies Ini hat den gleichen Name und Pfad wie die EXE.

Wills du andere Dateinamen angeben mit Subpfaden dann so

Delphi-Quellcode:
with TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Config\Config.ini')) do
try
finally
  Free;
end;
Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
DevStar
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Einstellungsdatei-relative Pfade, wie?

  Alt 19. Dez 2003, 14:41
Zitat von MikeS:
wenn du keine Angaben machst dann sucht dein Programm sowieso in dem gleichen Pfad wie dein Exe-File liegt!
Das ist so falsch.
Das Programm sucht im aktuellen Verzeichnis. Da Windows ein Multithreading System ist, kann mittlerweile aber eine andere Anwendung diesen Pfad geändert haben.
Man sollte nie relative Pfadangaben verwenden.

MfG
DevStar
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Einstellungsdatei-relative Pfade, wie?

  Alt 19. Dez 2003, 15:00
Moin DevStar,

Zitat von DevStar:
Man sollte nie relative Pfadangaben verwenden.
Ja, das seh' ich auch so.

Zitat von DevStar:
Da Windows ein Multithreading System ist, kann mittlerweile aber eine andere Anwendung diesen Pfad geändert haben.
Nur die eigene Anwendung kann das Arbeitsverzeichnis bei laufendem Programm ändern, dies kann aber, z.B., schon durch die Auswahl einer Datei in einem Open Dialog geschehen.

Allerdings kann das Arbeitsverzeichnis auch schon beim Aufruf, z.B. durch die Eintragung im Link auf die Exe, auf ein anderes Verzeichnis zeigen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#8

Re: Einstellungsdatei-relative Pfade, wie?

  Alt 19. Dez 2003, 15:01
Zitat von DevStar:
Da Windows ein Multithreading System ist, kann mittlerweile aber eine andere Anwendung diesen Pfad geändert haben.
Hallo DevStar. Das hat nichts mit der Fähigkeit des OS, gleichzeitg mehrere Prozesse oder Threads verwalten zu können, zu tun. Anders als Unix/Linux hält Windows für jeden Prozess mehrere "Aktuelle Verzeichnisse" (nämlich pro Laufwerk eins) und kann diese unabhängig voneinander verwalten. Darüber hinaus wird ein Prozess mit einer Vorbelegung für das sog. "Arbeitsverzeichnis" gestartet. Unterschiedliche Werte beim Start eines Prozesses kommen dadurch zustande, dass Programm aus anderen Ordnern gestartet werden können
Code:
choose@choice> SubFolder\MyProgram.exe ..\MyFile.txt
bzw beim "Klick" auf Icons mitunter merkwüdige (häufig aber der Ordner der Ikone) Verzeichnisse gewählt werden. Mit einem Rechtsklick und "Eigenschaften" kann das Arbeitsverzeichnis eines durch eine Verknüpfung referenzierten Programms festgelegt werden...
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz