AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Radiobuttons zurücksetzen

Ein Thema von khh · begonnen am 18. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2009
Antwort Antwort
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Radiobuttons zurücksetzen

  Alt 18. Mai 2009, 08:51
hallo zusammen,
ichhabe in verschiedenen Groupboxen diverse Radiobuttons.
Gibts ne Möglichkeit die alle auf einmal zurückzusetzen, ohne sie einzeln mit dem Namen ansprechen zu müssen?


Danke Gruss Kh
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Radiobuttons zurücksetzen

  Alt 18. Mai 2009, 08:55
Was meinst Du mit Zurücksetzen? ItemIndex der Radiogroup auf -1? Das könntest Du mit einer Schleife über das Components-(oder war es Controls?) Array erreichen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Radiobuttons zurücksetzen

  Alt 18. Mai 2009, 08:58
Hallo,

per Schleife

Delphi-Quellcode:
for iControl:= 0 to Self.Controls.Count-1 do // Self ist das Form selber
begin
  with Self.Controls as TRadioButton do
  begin
    Checked:= False;
  end;
end;


Heiko.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Radiobuttons zurücksetzen

  Alt 18. Mai 2009, 08:58
Zitat von DeddyH:
Was meinst Du mit Zurücksetzen? ItemIndex der Radiogroup auf -1? Das könntest Du mit einer Schleife über das Components-(oder war es Controls?) Array erreichen.
es handelt sich um keine Radiogroups, weil es auch möglich sein muss, dass kein Button ausgewählt sein kann.
Deshalb habe ich einzelne Radiobuttons genommen.Diese sollen auf einen Rusch auf checked:= false gesetzt werden.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Radiobuttons zurücksetzen

  Alt 18. Mai 2009, 09:08
Zitat von khh:
es handelt sich um keine Radiogroups, weil es auch möglich sein muss, dass kein Button ausgewählt sein kann.
Dann nimm Checkboxen und verwirr den Benutzer nicht mit Radiobuttons.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Radiobuttons zurücksetzen

  Alt 18. Mai 2009, 09:43
Zitat von Luckie:
Zitat von khh:
es handelt sich um keine Radiogroups, weil es auch möglich sein muss, dass kein Button ausgewählt sein kann.
Dann nimm Checkboxen und verwirr den Benutzer nicht mit Radiobuttons.
dann müsste ich von Hand prüfen, ob nur eine oder keine Auswahl getroffen ist. das wollte ich so vermeiden.
Es darf nämlich keine Mehrfachauswahl möglich sein.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Exterior

Registriert seit: 24. Jun 2008
33 Beiträge
 
#7

Re: Radiobuttons zurücksetzen

  Alt 18. Mai 2009, 12:05
Also ich würde den RadioButtons an deiner Stelle einen fortlaufenden Namen geben, also zum Beispiel rbKlick1, rbKlick2 usw.

Und dann kannst du das ganze per Zählschleife machen:

Delphi-Quellcode:
for i := 1 to n do
  (FindComponent('rbKlick' + IntToStr(i)) as TRadioButton).Checked := false;
Und eben n auf die gewünschte Zahl der RadioButtons setzen, müsste so ganz gut funktionieren, habe mit sowas ähnlichem schonmal ca. 200 Labels dynamisch Beschriftet.

Was aber eigentlich noch einfacher wäre:

Nimm doch einfach eine RadioGroup. Dort kannst du dann per Case-Anweisung ganz einfach den ItemIndex auslesen und mach dann noch einen Button dazu, der eben jenen ItemIndex auf -1 setzt, dann ist nichts ausgewählt, das wäre meiner Meinung nach die einfachste Lösung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Radiobuttons zurücksetzen

  Alt 18. Mai 2009, 12:59
Zitat von khh:
es handelt sich um keine Radiogroups, weil es auch möglich sein muss, dass kein Button ausgewählt sein kann.
Deshalb habe ich einzelne Radiobuttons genommen.Diese sollen auf einen Rusch auf checked:= false gesetzt werden.
Dann nimm pro Gruppe einen RadioButton mehr und gib ihm eine Caption à la "keine Auswahl".
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz