AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Datenbank in einer eigenen Komponente integrierbar?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank in einer eigenen Komponente integrierbar?

Ein Thema von BAMatze · begonnen am 18. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2009
Antwort Antwort
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Datenbank in einer eigenen Komponente integrierbar?

  Alt 18. Mai 2009, 10:00
Hallo und nochmal Guten Morgen an alle DP´ler,

"Neue Komponente, neue Probleme und Fragen" . Also ich hab eine Komponente, die direkt mit einer, ich will es mal Datentabelle nennen zusammen arbeitet. Dies möchte ich eigentlich gern in eine Komponente packen. Also in der Komponente werden dann bestimmte Daten aus der Tabelle abgefragt. Allerdings soll die Tabelle erweiterbar bleiben.
Ich hab mir mal diesen Beitrag aus der DP durchgelesen und bin der Meinung, da ich nur einen String und mehrere Double-Werte dazu speichern möchte, dass ich das mit typisierte Daten speichern möchte. Die frage ist eigentlich jetzt, kann man dies sinnvoll tun. Bei Bildern weiß ich, dass man diese über eine RES-Datei einbinden kann. Allerdings kann ich mir dann vorstellen, dass die Tabelle (soweit dies überhaupt möglich ist) nicht mehr erweiterbar ist.
Weitere Möglichkeit wäre die Datei(en) in der Komponente zu laden und deren Existenz zu prüfen, ... . Würde gernmal eure Meinung dazu hören.

Der höhere Sinn, da ich schon des öfteren jetzt bei meinen Beiträgen gefragt wurde: Es soll ein Bauteil in unterschiedlichen "Ausführungen" gespeichert werden, in der Art von:
Bauteil Ausführung A: Höhe 8m, Breite 10m, Tiefe 3m
Bauteil Ausführung B: Höhe 10m, Breite 13m, Tiefe 4m
...

Hoffe ihr könnt mir hierbei helfen
BAMatze
2. Account Sero
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datenbank in einer eigenen Komponente integrierbar?

  Alt 18. Mai 2009, 10:08
Ich würde heutzutage keine typisierten Dateien mehr verwenden. Erst recht nicht, wenn die Struktur erweiterbar sein soll.
Ich würde hierfür ein embedded DBMS (SqLite / FireBird embedded, ...) verwenden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Datenbank in einer eigenen Komponente integrierbar?

  Alt 18. Mai 2009, 10:17
Zitat von mkinzler:
Ich würde heutzutage keine typisierten Dateien mehr verwenden. Erst recht nicht, wenn die Struktur erweiterbar sein soll.
Ich würde hierfür ein embedded DBMS (SqLite / FireBird embedded, ...) verwenden.
Schonmal was handfestes, sind dies Komponenten der Delphi 2007 Professional Version oder müssen diese seperat installiert werden? Gibt es vieleicht Komponente der Version, die man benutzen kann?
Sorry für die vieleicht etwas "dummen" Fragen, dass ist (wenn man mal von Excel-Einbindungen absieht) meine erste Datenbank und deswegen auch die "üblichen Fragen". Allerdings hab ich mich schon mit dem Tut für Einsteiger auf der Delphi-Treff-Seite auseinander gesetzt und halte dies etwas überarbeitungswürdig, weil ich schon unter Menu/Neu/Tabelle keine Tabelle oder was dort verlangt wird gefunden hab. Dies habe ich dann irgendwann in der ToolBox gefunden und auch die Möglichkeiten und Einstellungen (z.B. Paradox7) scheinen sich dort total geändert zu haben, so dass ich es nicht wirklich nachvollziehen kann.
2. Account Sero
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Datenbank in einer eigenen Komponente integrierbar?

  Alt 18. Mai 2009, 10:21
Zitat:
Schonmal was handfestes, sind dies Komponenten der Delphi 2007 Professional Version oder müssen diese seperat installiert werden? Gibt es vieleicht Komponente der Version, die man benutzen kann?
Freie Komponenten wären die Zeos. Für einfache Anwendungen sollten auch die IBX ( für FireBird) ausreichen.
Bessere wären die von DevArt oder FIBPlus.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Datenbank in einer eigenen Komponente integrierbar?

  Alt 18. Mai 2009, 10:27
Wenn ich diese Datenbank dann über eine RES-Datei direkt in die Komponente einbette, wäre sie dann immer noch veränderbar? oder ist dies vieleicht unvorteilhaft/ sinnlos/ unmöglich?
2. Account Sero
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Datenbank in einer eigenen Komponente integrierbar?

  Alt 18. Mai 2009, 10:29
Nein, das würde nur für ReadOnly Datenbanken funktioneren (wenn überhaupt). U.U. müsste man diese dann zur Laufzeit auspacken. Ohne Luinker auf dem Zielrechner, wäre dies aber eine Einbahnstrasse
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Datenbank in einer eigenen Komponente integrierbar?

  Alt 18. Mai 2009, 10:58
Einen Linker braucht man nicht dazu > siehe MSDN-Library durchsuchenUpdateResource und Co.
Aber so kann sich keine Datei selber direkt verändern, da dieses nur mit einer ungenutzen Datei möglich ist (und wenn das Programm grad läuft, dann wäre die Datei ja geöffnet)

Man bräuchte also einen extra "Updater" welcher dann die EXE verändert, aber da würden dann womöglich Vierenscanner anfangen rumzumeckern, da dort ja die EXE verändert wird.


PS: hab da so'nen winziges (noch unfertiges) ZusatzTool zu meinem himXML, über welches sich dieses ähnlich dem mySQL in PHP ansprechen ließe.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Datenbank in einer eigenen Komponente integrierbar?

  Alt 18. Mai 2009, 11:01
Es wäre aber trotzdem ein unnötiger Aufwand.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz