AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Unterschied bei ProcessMessages Delphi 2005 --> 2009 Pro?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unterschied bei ProcessMessages Delphi 2005 --> 2009 Pro?

Ein Thema von Linkat · begonnen am 18. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 16. Jun 2009
Antwort Antwort
Linkat

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: nr Stuttgart
62 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Unterschied bei ProcessMessages Delphi 2005 --> 2009 Pro?

  Alt 18. Mai 2009, 14:23
Hallo,
kürzlich habe ich mein Delphi von 2005 auf 2009 professional umgestellt.

Mir ist folgendes bezüglich Application.ProcessMessages aufgefallen:

In einem Programm, das mit Delphi 2005 pro geschrieben wurde, wird jetzt unter Delphi 2009 pro der Befehl "Application.ProcessMessages" rot unterstrichen (s. beigefügten Bild ProcMess1.png). Im Fenster Struktur (Objektansicht) wird ein Fehler gemeldet: "Undeklarierter Bezeichner 'ProcessMessages' in Zeile xxx" (s. beigefügten Bild ProcMess2.png). Das Programm lässt sich trotz des Fehlers kompilieren. Sonst ist bisher nichts aufgefallen.

Aber: Heute habe ich festgestellt, dass nach dem Aufruf einer Procedure mit größerem Rechen- bzw. Zeitaufwand die anfangs gesetzte Sanduhr (Screen.Cursor:=crHourGlass;) zwischen drin, also vor dem Befehl (Screen.Cursor:=crDefault;) am Ende der Procedure, auf Default umgestellt wird. In der Procedure wird auch Application.ProcessMessages aufgerufen, um einen Fortgang der Auswertung zu sehen.

Kann das mit dem oben geschilderten Problem zusammenhägen? Wie schafft man Abhilfe?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
procmess1_105.png   procmess2_193.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Linkat

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: nr Stuttgart
62 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Unterschied bei Process.Messages Delphi 2005 --> 2009

  Alt 20. Mai 2009, 14:55
kann keiner einen Tipp geben?

Gruß, Linkat
  Mit Zitat antworten Zitat
ENatter

Registriert seit: 25. Feb 2004
3 Beiträge
 
#3

Re: Unterschied bei ProcessMessages Delphi 2005 --> 2009

  Alt 16. Jun 2009, 11:17
Sorry Leute, ich muss das Thema nochmals ansprechen. Weiss jemand wie es sich damit verhält? Ich hab genau das gleiche Problem!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Unterschied bei ProcessMessages Delphi 2005 --> 2009

  Alt 16. Jun 2009, 11:48
Zitat von Linkat:
wird jetzt unter Delphi 2009 pro der Befehl "Application.ProcessMessages" rot unterstrichen (s. beigefügten Bild ProcMess1.png). Im Fenster Struktur (Objektansicht) wird ein Fehler gemeldet: "Undeklarierter Bezeichner 'ProcessMessages' in Zeile xxx". Das Programm lässt sich trotz des Fehlers kompilieren. Sonst ist bisher nichts aufgefallen.
Das liegt einfach nur an einer "fehlerhaften" Inline-Fehlerprüfung aka Code Insight.
Also es wird zwar ein Fehler angezeigt, welcher aber nicht existiert.

Falls dich diese roten Untersteichungen nerven/irritieren, dann schalt es einfach aus (PS: bei sehr vielen markierten "Fehlern" wird die IDE auch langsamer, wenn man diese sich anzeigen/unterstreichen läßt)

Tools > Optionen... > Editor-Optionen > Code Insight > ...

Und was den Screen.Cursor angeht:
Application.ProcessMessages verarbeitet ja alle anstehenden Windowsnachrichten und damit auch z.B. alle möglichen Ereignisprozeduren (von z.B. TTimer und sonstigen VCL-Komponenten)
Und wenn in irgendeiner der Ereignisprozeduren zufällig auch an Screen.Cursor etwas übergeben wird, dann ändert sich dessen Wert natürlich.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Unterschied bei ProcessMessages Delphi 2005 --> 2009

  Alt 16. Jun 2009, 12:00
Zitat:
Tools > Optionen... > Editor-Optionen > Code Insight > ...
Danke! Mit etwas glück geht dann vielleicht sogar in dieser Klassen-Ansicht die Kategorie "Fehler" weg, die den Klassen-Explorer bei mir absolut unbrauchbar macht, weil die angeblichen Fehler einen Großteil der Liste ausfüllen...

Werde ich später mal direkt testen
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz