AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Variable

Ein Thema von haiyyu · begonnen am 18. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2009
Antwort Antwort
haiyyu

Registriert seit: 18. Mai 2009
2 Beiträge
 
#1

Problem mit Variable

  Alt 18. Mai 2009, 15:39
Hi,
ich bin ein kompletter Noob in Delphi und versuche mich gerade an einem einfachen Programm, mit dem ich den Inhalt eines einzeligen Edit-Controls speichern kann. Die Controls habe ich schon auf der Form [(Edit-Control: editMain)(Button-Control: btSave)] Dann habe ich in das OnClick-Event vom Button folgenden Code geschrieben, welchen ich in einem Tutorial gefunden habe:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.btSaveClick(Sender: TObject);
begin
  var F: TextFile;

  begin
    AssignFile(F, 'test.txt');
    Rewrite(F);
    Writeln(F, editMain.Text);
    CloseFile(F);
  end;
end;
Nun bekomme ich von Turbo Delphi aber folgende Fehlermeldungen ausgegeben:
Zitat:
END erwartet, aber VAR erhalten in Zeile 32 (32:3)
. erwartet, aber ; erhalten in Zeile 38 (38:6)
das Ende der Datei erwartet, aber als Bezeichner 'FormResize' erhalten in Zeile 41 (41:20)
Habe den Code schon mehrmals kontrolliert, konnte aber keinen Fehler finden (was ja auch kein wunder ist, bin ja noch ein anfänger). Könnt ihr mir da helfen? Danke schon mal.

MfG,
-haiyyu
  Mit Zitat antworten Zitat
DevilsCamp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Problem mit Variable

  Alt 18. Mai 2009, 15:41
Versuch es mal damit:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.btSaveClick(Sender: TObject);
// Vor VAR kommt kein BEGIN
  var F: TextFile;

  begin
    AssignFile(F, 'test.txt');
    Rewrite(F);
    Writeln(F, editMain.Text);
    CloseFile(F);
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
haiyyu

Registriert seit: 18. Mai 2009
2 Beiträge
 
#3

Re: Problem mit Variable

  Alt 18. Mai 2009, 15:43
oO Das ging ja schnell... Und funktionieren tut's auch. Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Problem mit Variable

  Alt 18. Mai 2009, 15:43
Ich würde eher ein Ini-Datei verwenden. Dann kann man später auch mehrere Variablen abspeichern
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Exterior

Registriert seit: 24. Jun 2008
33 Beiträge
 
#5

Re: Problem mit Variable

  Alt 18. Mai 2009, 15:53
Ob jemand, der gerade erst mit Delphi anfängt, mit Ini-Files rumprobieren sollte?
Da sind die Grundlagen doch wichtiger, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Problem mit Variable

  Alt 18. Mai 2009, 16:43
Der Umgang mit Ini-dateien ist imho nicht kompliziert
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz