AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Delphi & Oracle, foreign key und die Probleme
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi & Oracle, foreign key und die Probleme

Ein Thema von nuLe · begonnen am 19. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2009
Antwort Antwort
nuLe

Registriert seit: 19. Mai 2009
1 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Delphi & Oracle, foreign key und die Probleme

  Alt 19. Mai 2009, 06:07
Datenbank: Oracle DB Express • Version: 1.0.00.39 • Zugriff über: Ado
Hallo zusammen ,

ich hoffe das ich mit meinem Einstieg in diese Community mich nicht direkt Blamiere

Aber zu meinem Problem:

Ich habe ein Schulprojekt, welches ein DBMS für eine Fahrschule umfasst.
Die Tabellen sind, wie vorgegeben, in Oracle erstellt und mit foreign keys mit einander Verknüpft.

http://img134.imageshack.us/img134/4186/rmneur.jpg

Meine Aufgabe ist es, ein Delphi Programm zu schreiben, welches Fahrschuler erfassen kann und darauf hin erfasste Fahrstunden dieser Schüler auszugeben. Ausserdem benötigt dieses Programm eine Suchfunktion mit der man nach bestimmten Fahrschülern suchen kann.

Mit zusammenklicken nach diesem Tutorial KLICK habe ich schon einmal den Part des Fahrschüler erfassens gemeistert.

Ich scheitere nur an dem Punkt, wo das Programm dem neu erstellten Fahrschüler manuell (sprich durch mich) eine Fahrstunde zuweisen soll und daraufhin diese umgewandelt in die Primary Keys, in die Datenbank "Fahrstunde" schreiben soll.
Oder sollte ich das mit einem View meistern?

Ich hoffe ihr habt mein Problem verstanden,

hoffend um Hilfe flehend und
mit freundlichen Grüßen

Max
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Delphi & Oracle, foreign key und die Probleme

  Alt 19. Mai 2009, 06:42
Zitat:
Ich habe ein Schulprojekt, welches ein DBMS für eine Fahrschule umfasst.
Das DBMS ist in diesem Fall Oracle. Du musst zum Glück nur die Abnwendung entwickeln
Zitat:
die Datenbank "Fahrstunde"
Als Datenbank bezeichnet man die Gesamtheit von Tabellen/Relationen usw. Fahrstunde ist nur eine Tabelle.

Was ist genau dein Problem/Frage?

In Fahrstunde werden die PK-Werte der Tabellen Auto, Lehrer, Schüler in die entsprechenden FK-Felder geschrieben
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Delphi & Oracle, foreign key und die Probleme

  Alt 19. Mai 2009, 08:17
Hallo,

das Stichwort für Dich: Master-Detail Verknüpfung zwischen Schüler (Master) und Fahrstunde (Detail)


Grüße,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Delphi & Oracle, foreign key und die Probleme

  Alt 19. Mai 2009, 09:57
Hallo,

das PK eine DoublePrecision, wer denkt sich denn sowas aus ???
Nunja

Zitat:
wie vorgegeben
Du kannst also nichts dafür.


Wir gehen davon aus, dass es mindestens einen Schüler/Lehrer/Auto gibt.

Die ID der Fahrstunde ist praktisch ein autoinc (Auto Double Precision ),
wird also hochgezählt.

Max(Id)+1 wäre ein Ansatz.

Auto/Lehrer/Schüler sind durch je eine eindeutige ID gekennzeichnet.
Die kommen nach einer Auswahl in die Tabelle Fahrstunde

iId holen
die anderen 3 Ids wurden "ausgewählt"
Delphi-Quellcode:
with Query do
begin
  SQL.Clear;
  SQL.Add('Insert Into Fahrstunde(Id,Schueler,Lehrer,Auto)');
  SQL.Add('Values(:Id,:Schueler,:Lehrer,:Auto)');
  ParamByName('Id').AsInteger:= iId; // AsFloat geht auch
  ParamByName('Lehrer').AsInteger:= iLehrerId; // AsFloat geht auch

  ParamByName ... usw.

  ExecSQL;
end;

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz