AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Binär Datei über RS232 versenden Delphi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Binär Datei über RS232 versenden Delphi

Ein Thema von itblumi · begonnen am 20. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 12. Jul 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
itblumi

Registriert seit: 28. Mär 2009
73 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#1

Binär Datei über RS232 versenden Delphi

  Alt 20. Mai 2009, 10:33
Ich versuch seit einiger Zeit eine Binär Datei über eine RS232 Schnittstelle zu versenden, aber aus irgendeinem Grund bricht er nach dem ersten Byte ab.
Mein Code Bis jetzt:

Delphi-Quellcode:
       
   AFileStream := TFileStream.Create(DatName, fmOpenRead);
        try
          DataSize := AFileStream.Size;
          AFileStream.Position := 0;
          CanSend := 1;
          GetMem(DataPtr, CanSend);
          while DataSize > 0 do begin
            AFileStream.Read(DataPtr, CanSend);
            Move(DataPtr, SendByte, CanSend);
            ComSerial.SendByte(SendByte);
            DataSize := DataSize - CanSend;
            SendDataSize := SendDataSize + CanSend;
          end;
          FreeMem(DataPtr);
        finally
          AFileStream.Free;
        end;

Hat irgendjemand eine Idee?
Jan
Ein neuer Tag bringt so einiges mit sich. Was auch immer es ist, es bleibt ein kleines Abenteuer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Binär Datei über RS232 versenden Delphi

  Alt 20. Mai 2009, 10:40
Soll CanSend später größer werden? Ansonsten könntest Du ja auf den DataPtr verzichten und die StreamDaten gleich in SendByte einlesen.

Ich glaube das müsste so aussehen:
Move(DataPtr^, SendByte, CanSend); was aber erst mal nur für falsche Daten gesorgt hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
itblumi

Registriert seit: 28. Mär 2009
73 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#3

Re: Binär Datei über RS232 versenden Delphi

  Alt 20. Mai 2009, 12:04
Ich habe auch so das selbe Problem und zwar das er mit dem ersten gesendeten Byte aus dem Redboot rausspringt und den Versuch abbricht. Das bringt mich in der Hinsicht trotzdem nicht weiter. Eine weiter Möglichkeit für mich wäre. Das ich die Daten direkt mit SendData(Pointer, DataSize) an den ComPort schicke das funktioniert aber auch nicht so wie es sein soll.

Diese Routine sieht dann so aus:

Delphi-Quellcode:
          AFileStream := TFileStream.Create(DatName, fmOpenRead);
        try
          DataSize := AFileStream.Size;
          AFileStream.Position := 0;
          CanSend := 1;
          GetMem(DataPtr, CanSend);
          while DataSize > 0 do begin
            AFileStream.Read(DataPtr, CanSend);
            ComSerial.SendData(DataPtr, CanSend);
            DataSize := DataSize - CanSend;
            SendDataSize := SendDataSize + CanSend;
          end;

        finally
          AFileStream.Free;
          FreeMem(DataPtr);
        end;
Doch bei diesem Versuch empfange ich überhaupt keine Daten an meiner Gegenstelle.

Das CanSend ist blos noch dabei weil ich vorher Daten mit einer Größe von 2048 verschickt habe und
sich die SendeGröße beim letzten Sendevorgang geändert hat.
Jan
Ein neuer Tag bringt so einiges mit sich. Was auch immer es ist, es bleibt ein kleines Abenteuer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nicodex
nicodex

Registriert seit: 2. Jan 2008
Ort: Darmstadt
286 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Binär Datei über RS232 versenden Delphi

  Alt 20. Mai 2009, 12:12
TStream.Read() erwartet einen untypisierten Parameter (Inhalt beliebigen Typs). Wenn du einen Zeiger hast, dann musst du ihn dereferenzieren, um auf den Inhalt zu zeigen (DataPtr^, ...).
Dein jetziger Code überschreibt den Zeiger (und die im Speicher nachfolgenden Daten), was sicher nicht beabsichtigt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
itblumi

Registriert seit: 28. Mär 2009
73 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#5

Re: Binär Datei über RS232 versenden Delphi

  Alt 20. Mai 2009, 12:26
Jetzt habe ich wieder das selbe Problem das er sofort nach dem ersten senden den Vorgang abbricht.


RedBoot> ^C
RedBoot> fload
CCCan't load '<null>': Cancelled
Jan
Ein neuer Tag bringt so einiges mit sich. Was auch immer es ist, es bleibt ein kleines Abenteuer.
  Mit Zitat antworten Zitat
itblumi

Registriert seit: 28. Mär 2009
73 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#6

Re: Binär Datei über RS232 versenden Delphi

  Alt 20. Mai 2009, 12:55
Im PComm Terminal machen sie das selbe, aber die Daten die geschickt werden sehen anders aus wie meine, obwohl es die selbe Datei ist.
Sie benutzen da auch das Protokoll X-Modem crc um Binäre Daten zu verschicken.

Kann es vllt an der Art wie ich die Daten aus der Datei lese liegen?
Jan
Ein neuer Tag bringt so einiges mit sich. Was auch immer es ist, es bleibt ein kleines Abenteuer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Binär Datei über RS232 versenden Delphi

  Alt 20. Mai 2009, 13:05
Spricht Deine Gegenstelle denn das Protokoll XModem?
Wenn ja, dann solltest Du bzw. Dein Programm es auch sprechen.
XModem

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
itblumi

Registriert seit: 28. Mär 2009
73 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#8

Re: Binär Datei über RS232 versenden Delphi

  Alt 11. Jul 2009, 17:09
Hab jetzt endlich wieder Zeit zum Delphi programmieren und hänge bei der CRC Berechnung.

Danke übrigens für den Tip Klaus CRC XModem ist die Lösung oder sollte sie sein.

Ich komme einfach nicht auf die Checksum die vom PComm Terminal errechnet wird.
Hier ein Auszug aus einem gesendeten Block:

01 01 FE 18 F0 9F E5 18 F0 9F E5 18 F0 9F E5 18 F0 9F E5 18 F0 9F E5 00 00 00 00 18 F0 9F E5 18 F0 9F E5 40 00 00 60 20 02 00 60 44 02 00 60 70 02 00 60 8C 02 00 60 00 00 00 00 8C 03 00 60 54 03 00 60 40 15 9F E5 B0 00 D1 E1 FF 00 80 E3 B0 00 C1 E1 B4 00 D1 E1 FF 00 80 E3 B4 00 C1 E1 B8 00 D1 E1 FF 00 80 E3 B8 00 C1 E1 1B 13 A0 E3 18 05 9F E5 B0 00 C1 E1 B4 00 C1 E1 10 05 9F E5 B8 00 C1 E1 F0 FC

01 01 FE = Ist die Initialisierung mit Begin eines Blockes(01), Block Nummer(01), Komplement der Block Nummer (FE)
F0 FC = Checksum CRC XModem

Bei mir kommt als Checksum immer nur 70D8 raus, was mach ich blos falsch?

Hier ein Auszug aus dem Code mit dem ich die Checksum berechne

Delphi-Quellcode:
function CalculateXYZModemCRC16(const Data; Length: LongWord): Word;
type
  TCRC16Table = array[0..255] of Word;
  TBytes = array[0..MaxInt - 1] of Byte;

    const Crc16Tab: Array[0..$FF] of Word =
    ($00000, $01021, $02042, $03063, $04084, $050a5, $060c6, $070e7,
     $08108, $09129, $0a14a, $0b16b, $0c18c, $0d1ad, $0e1ce, $0f1ef,
     $01231, $00210, $03273, $02252, $052b5, $04294, $072f7, $062d6,
     $09339, $08318, $0b37b, $0a35a, $0d3bd, $0c39c, $0f3ff, $0e3de,
     $02462, $03443, $00420, $01401, $064e6, $074c7, $044a4, $05485,
     $0a56a, $0b54b, $08528, $09509, $0e5ee, $0f5cf, $0c5ac, $0d58d,
     $03653, $02672, $01611, $00630, $076d7, $066f6, $05695, $046b4,
     $0b75b, $0a77a, $09719, $08738, $0f7df, $0e7fe, $0d79d, $0c7bc,
     $048c4, $058e5, $06886, $078a7, $00840, $01861, $02802, $03823,
     $0c9cc, $0d9ed, $0e98e, $0f9af, $08948, $09969, $0a90a, $0b92b,
     $05af5, $04ad4, $07ab7, $06a96, $01a71, $00a50, $03a33, $02a12,
     $0dbfd, $0cbdc, $0fbbf, $0eb9e, $09b79, $08b58, $0bb3b, $0ab1a,
     $06ca6, $07c87, $04ce4, $05cc5, $02c22, $03c03, $00c60, $01c41,
     $0edae, $0fd8f, $0cdec, $0ddcd, $0ad2a, $0bd0b, $08d68, $09d49,
     $07e97, $06eb6, $05ed5, $04ef4, $03e13, $02e32, $01e51, $00e70,
     $0ff9f, $0efbe, $0dfdd, $0cffc, $0bf1b, $0af3a, $09f59, $08f78,
     $09188, $081a9, $0b1ca, $0a1eb, $0d10c, $0c12d, $0f14e, $0e16f,
     $01080, $000a1, $030c2, $020e3, $05004, $04025, $07046, $06067,
     $083b9, $09398, $0a3fb, $0b3da, $0c33d, $0d31c, $0e37f, $0f35e,
     $002b1, $01290, $022f3, $032d2, $04235, $05214, $06277, $07256,
     $0b5ea, $0a5cb, $095a8, $08589, $0f56e, $0e54f, $0d52c, $0c50d,
     $034e2, $024c3, $014a0, $00481, $07466, $06447, $05424, $04405,
     $0a7db, $0b7fa, $08799, $097b8, $0e75f, $0f77e, $0c71d, $0d73c,
     $026d3, $036f2, $00691, $016b0, $06657, $07676, $04615, $05634,
     $0d94c, $0c96d, $0f90e, $0e92f, $099c8, $089e9, $0b98a, $0a9ab,
     $05844, $04865, $07806, $06827, $018c0, $008e1, $03882, $028a3,
     $0cb7d, $0db5c, $0eb3f, $0fb1e, $08bf9, $09bd8, $0abbb, $0bb9a,
     $04a75, $05a54, $06a37, $07a16, $00af1, $01ad0, $02ab3, $03a92,
     $0fd2e, $0ed0f, $0dd6c, $0cd4d, $0bdaa, $0ad8b, $09de8, $08dc9,
     $07c26, $06c07, $05c64, $04c45, $03ca2, $02c83, $01ce0, $00cc1,
     $0ef1f, $0ff3e, $0cf5d, $0df7c, $0af9b, $0bfba, $08fd9, $09ff8,
     $06e17, $07e36, $04e55, $05e74, $02e93, $03eb2, $00ed1, $01ef0);
var
  CRC16: word;
  index: byte;
  i:LongWord;
begin
  CRC16 := 0; // $FFFF
  for i:=0 to Length-1 do
  begin
    index := ((CRC16 shr 8) xor TBytes(Data)[i]) and $FF;
    CRC16 := CRC16Tab[Index] xor (CRC16 shl 8);
  end;
  Result := CRC16;
end;
Jan
Ein neuer Tag bringt so einiges mit sich. Was auch immer es ist, es bleibt ein kleines Abenteuer.
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#9

Re: Binär Datei über RS232 versenden Delphi

  Alt 11. Jul 2009, 22:47
Wenn Du die ersten drei Bytes (01 01 FE) wegläßt, erhältst Du den gewünschten CRC-Wert $F0DC.

Gruß Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
itblumi

Registriert seit: 28. Mär 2009
73 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#10

Re: Binär Datei über RS232 versenden Delphi

  Alt 11. Jul 2009, 23:39
Ich lasse sie ja weg und komme irgendwie trotzdem nicht auf den Wert.

Hier mal noch mein Funktionsaufruf mit dem ich teste.

Delphi-Quellcode:

procedure TFWork.TestCRCClick(Sender: TObject);
var
   AFile, AStr: String;
  SendByte: Byte;
  Data: Array [1..128] of Byte;
   AFileStr: TFileStream;
  i, crc: Integer;
  Erg: Word;
begin
  AFile := Fu.GetExeDir + 'test.bin';
   if FileExists(AFile) then begin
     AFileStr := TFileStream.Create(AFile, fmOpenRead);
    try
      AFileStr.Position := 0;
      for i:=1 to 128 do begin
        AFileStr.Read(SendByte,1);
        Data[i] := SendByte;
      end;
      crc := Fu.CalculateXYZModemCRC16(Data, High(Data));
      EdBefSer.Text := IntToHex(crc, 4);
    finally
      AFileStr.Free;
    end;
  end;
end;
Jan
Ein neuer Tag bringt so einiges mit sich. Was auch immer es ist, es bleibt ein kleines Abenteuer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz