AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Werte aus einer Form sichern und zurückschreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Werte aus einer Form sichern und zurückschreiben

Ein Thema von Gravitar · begonnen am 20. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Gravitar

Registriert seit: 8. Okt 2006
94 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Werte aus einer Form sichern und zurückschreiben

  Alt 20. Mai 2009, 14:46
Hi,

hier mal eine blöde Frage, aber irgendwie finde ich da keinen eleganten Ansatz bzw. finde auch keinen Forumsbeitrag, der das Problem beschreibt.

Also, ich habe ein Formular (TForm) in dem ziemlich viele TEdits nebst Werten stehen.

Wenn das Form geöffnet wird, kann man diverse Felder ändern und auf <OK> oder <Abbrechen> drücken.

Bei Abbrechen soll das Formular bzw. die TEdits die alten Werte zurückerhalten.

Jetzt dachte ich mir, dass ich irgendwie alle Werte aller Komponenten des Formulars bei Aufruf sicher und bei <Abbrechen> wieder zurückschreibe. Aber ich weiß nicht wie ich das machen soll ohne jedes einzelne Feld mit entsprechendem Code zu sichern und zurückzuschreiben.

Gruß, Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Frankfurtoder

Registriert seit: 27. Mär 2008
112 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#2

Re: Werte aus einer Form sichern und zurückschreiben

  Alt 20. Mai 2009, 14:50
Hallo,

ich würde wohl ein array of string benutzen und dort die werte hineinschreiben. Wenn man dann die TEdit noch numerisch aufsteigend benennt kann man das ganze in einer Schleife behandeln.
Erik
Alles gut?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.608 Beiträge
 
#3

Re: Werte aus einer Form sichern und zurückschreiben

  Alt 20. Mai 2009, 14:54
Im Prinzip kannst Du das genau so machen, wie das Delphi selber auch macht. Im prinzip sind die DFM's ja genau das: Gespeicherte Properties von Komponenten.

Du kannst also alles was von TComponent abgeleitet ist serialisieren. Such mal nach ReadComponent und WriteComponent hier...
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Gravitar

Registriert seit: 8. Okt 2006
94 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Werte aus einer Form sichern und zurückschreiben

  Alt 21. Mai 2009, 10:07
Zitat von Phoenix:
...Du kannst also alles was von TComponent abgeleitet ist serialisieren. Such mal nach ReadComponent und WriteComponent hier...
Hi Phoenix,

ich habe das jetzt mal mit Read-/WriteComponent versucht. Hier die Procedure bei Aufruf des Formulars:

Delphi-Quellcode:
procedure TFrmTurnierOptionen.FormActivate(Sender: TObject);
begin
  MStream := TMemoryStream.Create;
  MStream.WriteComponent(Self);
end;
Und hier die Procedure bei drücken des <Abbrechen>-Buttons:

Delphi-Quellcode:
procedure TFrmTurnierOptionen.BtTurnierEinstellungenAbbrechenClick(
  Sender: TObject);
begin
  mstream.position := 0;
  mstream.ReadComponent(Self);
  mstream.Free;
  FrmTurnierOptionen.Close;
end;
In dieser Procedure tritt eine Exception "A component named Label7 already exists".

Was mache ich hier falsch?

Gruß, Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Werte aus einer Form sichern und zurückschreiben

  Alt 21. Mai 2009, 10:12
Also ich hatte da mal früher einen Weg, den ich heute nicht mehr gehen würde. Aber trifft Deine Aufgabe wohl so in etwa:
Delphi-Quellcode:
function CtrlState_To_Ini(IniFile : TIniFile; Section : String; Form : TForm): Boolean;
var
  x : Integer;
begin
  Result := FALSE;
  if (assigned(Form)) and (assigned(IniFile)) then begin

    for x := 1 to Form.ComponentCount do begin
      with Form do begin
        // TEdit
        if Components[x-1].ClassName = 'TEditthen begin
          iniFile.WriteString(Section,Components[x-1].Name,(Form.Components[x-1]as TEdit).text);
        // TCheckBox1
        end else if Components[x-1].ClassName = 'TCheckBoxthen begin
          iniFile.WriteBool(Section,Components[x-1].Name,(Form.Components[x-1]as TCheckBox).Checked);
        // TRadioButtion
        end else if Components[x-1].ClassName = 'TRadioButtonthen begin
          iniFile.WriteBool(Section,Components[x-1].Name,(Form.Components[x-1]as TRadioButton).Checked);
        // TRadioGroup
        end else if Components[x-1].ClassName = 'TRadioGroupthen begin
          iniFile.WriteInteger(Section,Components[x-1].Name,(Form.Components[x-1]as TRadioGroup).ItemIndex);
        // TTrackBar
        end else if Components[x-1].ClassName = 'TTrackBarthen begin
          iniFile.WriteInteger(Section,Components[x-1].Name,(Form.Components[x-1]as TTrackBar).Position);
        // THotKey
        end else if Components[x-1].ClassName = 'THotKeythen begin
          iniFile.WriteInteger(Section,Components[x-1].Name,(Form.Components[x-1]as THotKey).HotKey);
        // TSpinEdit
        end else if Components[x-1].ClassName = 'TSpinEditthen begin
          iniFile.WriteInteger(Section,Components[x-1].Name,(Form.Components[x-1]as TSpinEdit).Value);
        // TComboBox
        end else if Components[x-1].ClassName = 'TComboBoxthen begin
          iniFile.WriteInteger(Section,Components[x-1].Name,(Form.Components[x-1]as TComboBox).ItemIndex);
        end;
      end;
    end;

    Result := TRUE;
  end;
end;

function Ini_To_CtrlState(IniFile : TIniFile; Section : String; Form : TForm): Boolean;
var
  x : Integer;
  TempComponent : TComponent;
  sl : TStringList;
begin
  Result := FALSE;
  if (assigned(Form)) and (assigned(IniFile)) then begin

    // Alle Item-Namen einlesen
    sl := TStringList.Create;
    try
      iniFile.ReadSection(Section,sl);

      for x := 1 to sl.Count do begin

        TempComponent := Form.FindComponent(sl[x-1]);
        if assigned(TempComponent) then begin

          // TEdit
          if TempComponent.ClassName = 'TEditthen begin
            TEdit(TempComponent).Text := IniFile.ReadString(Section,TempComponent.Name,'');
          // TCheckBox
          end else if TempComponent.ClassName = 'TCheckBoxthen begin
            TCheckBox(TempComponent).Checked := IniFile.ReadBool(Section,TempComponent.Name,FALSE);
          // TRadioButtion
          end else if TempComponent.ClassName = 'TRadioButtonthen begin
            TRadioButton(TempComponent).Checked := IniFile.ReadBool(Section,TempComponent.Name,FALSE);
          // TRadioGroup
          end else if TempComponent.ClassName = 'TRadioGroupthen begin
            TRadioGroup(TempComponent).ItemIndex := IniFile.ReadInteger(Section,TempComponent.Name,0);
          // TTrackBar
          end else if TempComponent.ClassName = 'TTrackBarthen begin
            TTrackBar(TempComponent).Position := IniFile.ReadInteger(Section,TempComponent.Name,0);
          // THotKey (Hier Eigenwert als Default)
          end else if TempComponent.ClassName = 'THotKeythen begin
            THotKey(TempComponent).HotKey := IniFile.ReadInteger(Section,TempComponent.Name,THotKey(TempComponent).HotKey);
          // TSpinEdit
          end else if TempComponent.ClassName = 'TSpinEditthen begin
            TSpinEdit(TempComponent).Value := IniFile.ReadInteger(Section,TempComponent.Name,TSpinEdit(TempComponent).Value);
          // TComboBox
          end else if TempComponent.ClassName = 'TComboBoxthen begin
            TComboBox(TempComponent).ItemIndex := IniFile.ReadInteger(Section,TempComponent.Name,TComboBox(TempComponent).ItemIndex);
          end;

        end;
      end;
    finally
      sl.Free;
    end;

    Result := TRUE;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Werte aus einer Form sichern und zurückschreiben

  Alt 21. Mai 2009, 10:16
Ich glaub hier geht man genau den falschen Weg.
(Formular als Speicher)

die Daten sollte man besser an anderer Stelle speichern, beim Öffnen/Erstellen des Formulars in die Edits laden
und beim Klick auf OK die gespeicherten Daten ändern.

Ein Vorteil wäre erstmal, daß man die Form freigeben kann, wenn sie nicht benötigt/angezeigt wird
und die Daten könnte man gleich so ablegen, daß sie leicht zu speichern sind.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Werte aus einer Form sichern und zurückschreiben

  Alt 21. Mai 2009, 10:20
Genau! Obwohl ich für kleine Sachen auch noch Anzeige und DatenContainer mische (man ist ja so faul)

StringList als INI-Abbild oder eine kleine Klasse, die Konfigurationsdaten verwaltet ist natürlich besser.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Werte aus einer Form sichern und zurückschreiben

  Alt 21. Mai 2009, 10:42
ja, aber wenn hier die Edit-Inhalte so oder so "irgendwann" gepsiehcert gespeichert [edit: was hat mich denn da geritten?] werden müssen,
dann kann man das Speichern hier auch gleich mal mit an die andere/"bessere" Stelle verlagern


man könnte die Objektserialisierung meines himXML auch über die Callback-Prozedur so konfigurieren, daß nur .Text von TEdits gespeichert würden
(jetzt muß ich nur noch die Deserialisierung fertigstellen )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Gravitar

Registriert seit: 8. Okt 2006
94 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Werte aus einer Form sichern und zurückschreiben

  Alt 21. Mai 2009, 15:20
Zitat von Satty67:
Also ich hatte da mal früher einen Weg, den ich heute nicht mehr gehen würde.
Hi Satty67,

welchen Weg würdest Du denn heute gehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Werte aus einer Form sichern und zurückschreiben

  Alt 21. Mai 2009, 15:43
Hi,

es gab mal einen Beitrag der sich genau mit dem Thema beschäftigt hat.
Gab eine riessen Diskussion darum ob das in die Codelib gehört oder nicht.
Ich meine der User hiess WS1976, weiss ich aber nicht genau ist schon ne Weile her.
Ich fand den Beitrag ganz gut.

Viele Grüsse

Habs gefunden, siehe Anhang. Der Originalartikel (weiss nicht wie man Links macht)
findet man mit suchen: Form sichern.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip prop_524.zip (247,8 KB, 15x aufgerufen)
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz