AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten aus 2 ListBoxen in eine packen?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 21. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2009
Antwort Antwort
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Daten aus 2 ListBoxen in eine packen?

  Alt 21. Mai 2009, 10:45
Hallo,

ich verwende 2 ListBoxen, ListBox1 für Vornamen, ListBox2 für Nachnamen. Edits holen sich dann daraus Informationen. Ich möchte aber die Daten in einer ListBox haben. Die Edits müssen dann die Vornamen und Nachnamen irgendwie unterscheiden und anzeigen. Wer kann mir sagen wie es zu machen ist?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Daten aus 2 ListBoxen in eine packen?

  Alt 21. Mai 2009, 10:50
Hallo

Setze TabWidth der Listbox (z.B auf 70) und füge die Items wie folgt hinzu:

ListBox1.Items.Add('Vorname'#9'Nachname'); Auslesen kannst du den Vornamen/Nachnamen mit den Pos/Copy Funktionen.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Daten aus 2 ListBoxen in eine packen?

  Alt 21. Mai 2009, 10:53
Und wie soll ich diese Daten dann mit zwei Edits rausholen? Wie weise ich Edit1 auf die Vornamen und Edit2 auf Nachnamen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Daten aus 2 ListBoxen in eine packen?

  Alt 21. Mai 2009, 10:54
Zitat von toms:

Auslesen kannst du den Vornamen/Nachnamen mit den Pos/Copy Funktionen.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Daten aus 2 ListBoxen in eine packen?

  Alt 21. Mai 2009, 10:57
Ups... verzeih, hab dein Post nicht zu ende gelesen. Läuft das nur so, oder gibt's auch andere Möglichkeiten?
  Mit Zitat antworten Zitat
brechi

Registriert seit: 30. Jan 2004
823 Beiträge
 
#6

Re: Daten aus 2 ListBoxen in eine packen?

  Alt 21. Mai 2009, 11:51
Wenn du die Daten als Objekte speicherst (TPerson etc.) dann kanndt du einem Listbox-Eintrag auch zusätzlich das OObjekt anhängen.

ListBox1.Items.AddObject(Person.Vorname+' '+Person.Nachname, Person); und dann in den Edits die Daten über

Delphi-Quellcode:
  edit1.text := (Listbox1.Objects[0] as TPerson).Vorname;
  edit2.text := (Listbox1.Objects[0] as TPerson).Nachname
auslesen. Ansonsten würd ich das auch mit Copy/Pos machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#7

Re: Daten aus 2 ListBoxen in eine packen?

  Alt 21. Mai 2009, 11:57
Hallo,

unterscheiden kannst Du über (Index mod 2),
wenn Du abwechselnd Vor- und Nachnahme speicherts,
der Vorname ist dann immer (Index mod 2) = 1,
der Nachname ist dann (Index mod 2) = 0,
wobei Index deine Memo.Lines[i] bezeichnet.

Wenn Du hauptsächlich mit den Edits arbeiten willst,
würde ich eine TStringList nehmen, und daraus die
daten beziehen bzw. speichern.

TListView wäre auch noch eine Möglichkeit.
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz