AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Visible=False aber Enabled=True

Ein Thema von Linguini · begonnen am 21. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2009
Antwort Antwort
Linguini

Registriert seit: 19. Mai 2009
95 Beiträge
 
#1

Visible=False aber Enabled=True

  Alt 21. Mai 2009, 11:21
Hallo,

ich versuche gerade einen Button zu "verstecken", allerdings soll der noch anklickbar sein.
So, laut meinen Englischkenntnissen sollte es ja mit diesen 2 Eigenschaften funktionieren:

Visible=False
und
Enabled=True

Der Button verschwindet auch, lässt sich aber nicht anklicken...

Muss man das anderst bewerkstelligen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Visible=False aber Enabled=True

  Alt 21. Mai 2009, 11:24
visible steht bei Komponenten nicht für sichtbar sondern für "eingeblendet".
Entsprechend verhält es sich wie bei der Windowstaskleiste etc. Wenn diese ausgeblendet ist, hilft auch alles klicken an der Stelle wo sie mal war nichts.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Visible=False aber Enabled=True

  Alt 21. Mai 2009, 11:25
Verstehe ich nicht ganz - Wie soll man auf ein nicht sichtbares Objekt klicken können?
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
brechi

Registriert seit: 30. Jan 2004
823 Beiträge
 
#4

Re: Visible=False aber Enabled=True

  Alt 21. Mai 2009, 11:28
Für dein Vorhaben kannst du auch ein Shape nehmen und die Farbe an die hintergrundfarbe anpassen.

Enabled sagt etwas über das aussehen der Komponente (Button text wird gray statt schwarz angezeigt) und es werden keine Events aufgerufen.

Bei Visible wird die komponente gar nicht mehr angezeigt, d.h. für den Benutzer existiert sie nicht mehr und es werden auch keine Events aufgerufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Visible=False aber Enabled=True

  Alt 21. Mai 2009, 11:29
Nicht sichtbar heißt ja nicht, nicht vorhanden (also allgemein, im Falle des Button natürlich schon)... Predator-Button

Als Grund sehe ich z.B. den Versuch in einem Image klickbare Bereiche zu definieren, ohne Image.MouseDown auszuwerten.
  Mit Zitat antworten Zitat
brechi

Registriert seit: 30. Jan 2004
823 Beiträge
 
#6

Re: Visible=False aber Enabled=True

  Alt 21. Mai 2009, 11:38
Nicht sichtbar heißt aber auch keine Events.

Nimm nen TShape und ruf im Oncreate:

Delphi-Quellcode:
  Shape1.Pen.Style := psClear;
  Shape1.Brush.Style := bsClear;
auf.

dann ist es durechsichtig und die Events werden noch aufgerufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Visible=False aber Enabled=True

  Alt 21. Mai 2009, 11:40
Dafür lassen sich u.a. auch Lables mit AutoSize=false, Transparent=true und leerer Caption missbrauchen. Arg elegant ist das aber dennoch nie.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Linguini

Registriert seit: 19. Mai 2009
95 Beiträge
 
#8

Re: Visible=False aber Enabled=True

  Alt 21. Mai 2009, 11:52
Vielen Dank =)
Ich habe es mit den Shapes gelößt.
Die Methode mit den durchsichtigen Labels funktioniert aber auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
21. Mai 2009, 12:03
Dieses Thema wurde von "Christian Seehase" von "Die Delphi-IDE" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Das ja irgendwie nichts mit der IDE zu tun
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz