AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tastatur abfangen ...

Ein Thema von Marco Steinebach · begonnen am 22. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2009
Antwort Antwort
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Tastatur abfangen ...

  Alt 22. Mai 2009, 18:42
Hallo zusammen,
ich weiß, hatten wir schon 100 mal, aber ich krieg's nicht hin.
Folgendes Problem:
Gibt es eine Stelle in einem Programm, an der ich EGAL welche Tastaturanschläge abfangen kann, und zwar so, daß ich weiß, welche Taste gedrückt wurde, aber sie meine eigene Behandlungsroutine nicht lebend verlassen?
Also: ich habe ein Memo, und drücke darin ein, sagen wir, j.
Dann soll zwar was passieren, daß J darf aber nicht drin stehen.
Gleiches gilt für eine Pfeiltaste, NumLock, usw. usw.
Okay, ich kann die Eigenschaft ReadOnly auf True setzen, und mir für KeyPress und KeyDown zwei getrennte ereignisse schreiben ...
Aber gibt's da nicht was zentrales, was ALLE Tasten abfangen kann?
Für eine Antwort wäre ich wirklich sehr dankbar!
Viele Grüße
Marco
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Tastatur abfangen ...

  Alt 22. Mai 2009, 19:18
Jeweils die WndProc des Objektes überschreiben
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
HHennig

Registriert seit: 16. Feb 2007
Ort: Pforzheim
51 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Tastatur abfangen ...

  Alt 22. Mai 2009, 19:38
Hallo, versuche mal meinen Code im folgenden Thread:

http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=128827
Hartmut
*
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: Tastatur abfangen ...

  Alt 22. Mai 2009, 21:30
Hallo Hartmut,
Zitat von HHennig:
Hallo, versuche mal meinen Code im folgenden Thread:

http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=128827
Ha! Traumhaft! genau so. Vielen herzlichen Dank!
Viele Grüße
Marco
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz