AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Anzahl der sichtbaren Datensätze
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzahl der sichtbaren Datensätze

Ein Thema von Klaus D. · begonnen am 18. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2003
Antwort Antwort
Klaus D.

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: 03238 Finsterwalde
124 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Anzahl der sichtbaren Datensätze

  Alt 18. Dez 2003, 21:26
Hallo
1.Wie bekomme ich die Anzahl der sichtbaren Datensätze einer Tabelle, ohne mit einer Schleife zu zählen ?
RecordCount liefert mir ja nur die Gesamtzahl.
2.Ist es möglich die ComboBox per Quelltext zu setzen?
z.Bsp. ComboBox.ItemIndex:=1; klappt ja nicht und in die OH find ich nichts.
MfG. Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Anzahl der sichtbaren Datensätze

  Alt 18. Dez 2003, 21:53
Hi Klaus,
was ist für dich ein "sichtbarer" Datensatz?
Und "ComboBox.ItemIndex:=1" klappt bei mir normalerweise immer, außer es gibt nur einen Eintrag 1 ist die 2. Zeile.

Wenn es sich dabei um so ein TDBIrgendWas handelt dann keine Ahnung, die nehme ich nie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus D.

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: 03238 Finsterwalde
124 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Anzahl der sichtbaren Datensätze

  Alt 18. Dez 2003, 22:03
Die Tabelle von der ich die Anzahl der sichtbaren Datensätze möchte ist abhängig von einer ander Tabelle
ich meine ,daß ja in tbl2 immer nur die Datensätze gezeigt werden, die zu tbl1 gehöhren und die Anzahl der Datensätze möchte ich haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von trifid
trifid

Registriert seit: 12. Sep 2003
297 Beiträge
 
#4

Re: Anzahl der sichtbaren Datensätze

  Alt 18. Dez 2003, 22:12
Hallo,

um welche Datenbank handelt es sich hier bei ...
Du kannst über die Master-Detail-Beziehung tbl1 mit tbl2 verknüpfen
TTable.MasterSource
TTable.MasterField
für die Anzahl der Datensätze kannst Du mit TQuery
ein "select count(*) from tbl1"
und ein "select count(*) from tbl2 where tbl_refField_zu_tbl1 = 21"
verwenden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von trifid
trifid

Registriert seit: 12. Sep 2003
297 Beiträge
 
#5

Re: Anzahl der sichtbaren Datensätze

  Alt 18. Dez 2003, 22:20
Hallo,
zu 2)
Zitat:
2.Ist es möglich die ComboBox per Quelltext zu setzen?
z.Bsp. ComboBox.ItemIndex:=1; klappt ja nicht und in die OH find ich nichts.
unter setzen verstehe ich
Delphi-Quellcode:
   ComboBox.Items.Clear;
   ComboBox.Items.Add ('eins');
   ComboBox.Items.Add ('zwei');
   ComboBox.Items.Add ('drei');
wenn Du das zweite Item/Element ansprechen willst
dann funktioniert das schon mit dem
   ComboBox.ItemIndex := 1; hinter den items verbirgt sich ein TStrings-Objekt welches bei 0 das Zählen anfängt
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus D.

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: 03238 Finsterwalde
124 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: Anzahl der sichtbaren Datensätze

  Alt 19. Dez 2003, 16:59
Hallo
Ich möchte die Anzahl der Datensätze aber nicht mit SQL ermitteln.
Es muß doch so etwas wie
Code:
aktiveDatensätze.Count
geben
MfG Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Anzahl der sichtbaren Datensätze

  Alt 19. Dez 2003, 17:15
Die Kommunikation zwischen deiner Anwendung und dem DB-Server bzw. der Desktop-DB (Paradox, Access,...) erfolgt über SQL.
Wenn es eine Komponente gibt, die dir die "aktiven" Datensätze anzeigt, würde sie zwangsläufig auch SQL nutzen.

Schreibst du diese Abfrage selbst, hast du aber wesentlich mehr Einfluss darauf.

p.s.:Ich kenne mich den vorinstallierten Delphi DB-Kompos nicht so gut aus, trotzdem glaube ich nicht, dass du dort findest was du suchst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von trifid
trifid

Registriert seit: 12. Sep 2003
297 Beiträge
 
#8

Re: Anzahl der sichtbaren Datensätze

  Alt 19. Dez 2003, 17:48
Hallo
Zitat von Klaus D.:
Ich möchte die Anzahl der Datensätze aber nicht mit SQL ermitteln.
Es muß doch so etwas wie
Code:
aktiveDatensätze.Count
geben
klar, Du kannst das DataSet verwenden dort gibt es ein property Buffer
Wenn Du dann noch weisst, wie gross Deine Datenstruktur ist (Anzahl Felder ((ohne Schleife - Bitte)) )
dann kannst Du mit sehr viel mehr Arbeit auch dies irgendwann ermitteln ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz