AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

SafeArrayPutElement

Offene Frage von "BugHunter"
Ein Thema von BugHunter · begonnen am 26. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2009
Antwort Antwort
BugHunter

Registriert seit: 20. Sep 2005
Ort: Vancouver Kanada
1 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

SafeArrayPutElement

  Alt 26. Mai 2009, 00:02
Hallo,

Ich möchte Objekte in ein eindimensionales PSafeArray schreiben, dafür benutze ich folgende Funktion:

Delphi-Quellcode:
function WriteSafeArray( const AList: TList ): PSafeArray;
var i, LArrInd: Integer;
  LSafeArrayBound: Array[0..0] of TSafeArrayBound;
  LSafeArray: PSafeArray;
  LDispatch: IDispatch;
begin
  LSafeArrayBound[0].cElements:= AList.Count;
  LSafeArrayBound[0].lLbound:= 0;
  LSafeArray:= ActiveX.SafeArrayCreate(VT_DISPATCH, 1, LSafeArrayBound);
  VariantInit(LVAriant);
  for i:= 0 to AList.Count-1 do begin
    LArrInd:= i;
    LDispatch:= UsedTicket_Type(AList.Items[i]) as IUsedTicket_Type;
    ActiveX.SafeArrayPutElement(LSafeArray, LArrInd, LDispatch);
  end;
  Result:= LSafeArray;
end;
jedes mal wenn "ActiveX.SafeArrayPutElement" aufgerufen wird bekomme ich die Fehlermeldung:

"Catastrophic failure (Exception from HRESULT: 0x8000FFFF (E_UNEXPECTED))"

Die Objekte sind von OleServer und einem Interface aus einer importierten tlb abgeleitet:

Delphi-Quellcode:
  UsedTicket_Type = class(OleServer, IUsedTicket_Type)
  private
    FAdvanceSale: Integer;
    FReversed: Integer;
    FSold: Integer;
    FTicketTypeName: WideString;
    FIsFreeTicket: WordBool;
    function Get_AdvanceSale: Integer; safecall;
    function Get_Reversed: Integer; safecall;
    function Get_Sold: Integer; safecall;
    function Get_TicketTypeName: WideString; safecall;
    function Get_IsFreeTicket: WordBool; safecall;
  protected
    function GetImplementedInterfaceID: TGUID; override;
  public
    constructor CreateInitialized(AReversed: Integer; const ATicketTypeName: string; ASold, AAdvanceSale: Integer; const AIsFreeTicket: Boolean);
    destructor Destroy; override;
    property AdvanceSale: Integer read Get_AdvanceSale write FAdvanceSale;
    property Reversed: Integer read Get_Reversed write FReversed;
    property Sold: Integer read Get_Sold write FSold;
    property TicketTypeName: WideString read Get_TicketTypeName write FTicketTypeName;
    property IsFreeTicket: WordBool read Get_IsFreeTicket write FIsFreeTicket;
  end;

// *********************************************************************//
// Schnittstelle: IUsedTicket_Type
// Flags: (4416) Dual OleAutomation Dispatchable
// GUID: {D7683C31-BDB1-49A9-AA56-CD7CF6E3764A}
// *********************************************************************//
  IUsedTicket_Type = interface(IDispatch)
    ['{D7683C31-BDB1-49A9-AA56-CD7CF6E3764A}']
    function Get_AdvanceSale: Integer; safecall;
    function Get_Reversed: Integer; safecall;
    function Get_Sold: Integer; safecall;
    function Get_TicketTypeName: WideString; safecall;
    function Get_IsFreeTicket: WordBool; safecall;
    property AdvanceSale: Integer read Get_AdvanceSale;
    property Reversed: Integer read Get_Reversed;
    property Sold: Integer read Get_Sold;
    property TicketTypeName: WideString read Get_TicketTypeName;
    property IsFreeTicket: WordBool read Get_IsFreeTicket;
  end;
Was mach ich da falsch?

Grüße und Danke
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: SafeArrayPutElement

  Alt 26. Mai 2009, 08:59
Warum benützt du TList um eine Liste von Interfaces zu führen?
Das kann nämlich ganz leicht ins Auge gehen:
Delphi-Quellcode:
var
  ...
  LDispatch: IDispatch;
begin
  ...
  // hier wird der Zeiger, der in AList.Items[i] auf einen Interfacezeiger kopiert.
  LDispatch:= UsedTicket_Type(AList.Items[i]) as IUsedTicket_Type;
  ...

  // und spätestens hier gibt's Probleme!!
  // LDispatch wird ungültig - die Referenzzählung schlägt zu und es wird unsichtbar
  // _Release aufgerufen.
  // Sollte das Interface vorher einen RefCount von 1 gehabt haben
  // dann ist jetzt der RefCount = 0 und damit wird das Objekt freigegeben
end;
Damit das nicht passiert, solltest du TInterfaceList anstelle von TList verwenden.

Mir ist auch nicht klar, weshalb du mit einem SafeArray arbeitest.
Ein Variantarray ist intern auch ein SafeArray; mit dem Vorteil, dass die ganzen interne Dinge
von Delphi gemanaged werden.
Delphi-Quellcode:
var
  mein_array : OleVariant;
  i : Integer;
begin
  mein_array := VarArrayCreate([0, list.Count-1], varDispatch);
  for i:=0 to list.count-1 do
    mein_array[i] := list.Items[i] as IDispatch;
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz