AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBComboBox

Ein Thema von jangbu · begonnen am 26. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2009
Antwort Antwort
jangbu

Registriert seit: 6. Apr 2006
171 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

DBComboBox

  Alt 26. Mai 2009, 15:23
Datenbank: SQL-Server 2000 • Zugriff über: BDE
Hallo,

mal wieder DBCombobox. Ich will über eine Maske neue Datensätze in die DB eintragen. Die DB enthält z.B. das Feld Kunde. Damit mit der Zeit nicht der gleich Kunde in allen möglichen Schreibweisen erscheint, möchte ich über eine DBComboBox zuerst mal nachschauen lassen ob der Kunde schon existiert, der kann dann auch gleich ausgewählt werden. Wenn nicht muss er natürlich eingegeben werden. Um die Liste mit allen möglichen bisherigen Feldinhalten zu füllen, benutze ich eine Query, die ist ziemlich langsam(?)

Delphi-Quellcode:
Query1.SQL.Add('select distinct KUNDE from Bestellung order by KUNDE');
  Query1.Open;
  Query1.First;
  while not Query1.Eof do
  begin
    DBComboBox1.Items.Add(Query1.FieldbyName('Kunde').AsString);
    Query1.Next;
  end;
Das Auswählen von vorhandenen Einträgen funktioniert, jedoch kann ich (bei nicht existenz) keine Werte eingeben?
Wie kann ich das Füllen der Liste beschleunigen (habe alle DBCOMBOBox-Eigenschaften auf Standard belassen)?
Ist die DBComboBox überhaupt die richtige Komponente?

Danke
jangbu

[edit=Phoenix] Delphi-Tags eingefügt. Das nächste mal bitte selber machen. Mfg, Phoenix[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: DBComboBox

  Alt 26. Mai 2009, 15:25
Warum nimmst du keine TDBLookUpComboBox?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
jangbu

Registriert seit: 6. Apr 2006
171 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: DBComboBox

  Alt 26. Mai 2009, 15:31
DBLookupCombobox verwendet man doch wenn man z.B. über eine Master-Detailbeziehung den Wert eines verknüpften Feldes aus einer anderen Tabelle sucht. Oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: DBComboBox

  Alt 26. Mai 2009, 15:34
Unter anderem. Aber hier sollte es auch funktionieren
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
jangbu

Registriert seit: 6. Apr 2006
171 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: DBComboBox

  Alt 26. Mai 2009, 15:49
ok, probier ich TDBLookupComboBox. Habe Datasource(Query1) und Datafield(Kunde) zugewiesen, bekomme jedoch keine Liste. Wie wird die Liste gefüllt? Das Listsymbol ist grau also nicht aktiv?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: DBComboBox

  Alt 26. Mai 2009, 15:52
.DataSource ist für das Ziel (kann Freigelassen werden) .ListSource ist für die Quelle (Anzeige)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
jangbu

Registriert seit: 6. Apr 2006
171 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: DBComboBox

  Alt 26. Mai 2009, 16:01
Danke kminzler! Liste wird angezeigt und ich kann Einträge selektieren, wie jedoch kann ich und dafür steht doch "COMBO" was eingeben, was nicht in der Liste steht?
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: DBComboBox

  Alt 26. Mai 2009, 16:07
Zitat von jangbu:
... eine Query, die ist ziemlich langsam(?)
Das Feld "KUNDE" braucht einen Index, dann geht es blitzschnell!
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: DBComboBox

  Alt 26. Mai 2009, 17:02
vielleicht wäre es ganz sinnvoll gleich eine "Kundentabelle"anzulegen ?

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
jangbu

Registriert seit: 6. Apr 2006
171 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

Re: DBComboBox

  Alt 27. Mai 2009, 15:11
sorry, aber war noch eie Frage offen. Es ging darum, wie ich nun mit Hilfe der DBLookupCombobox nicht nur Daten in der Liste auswählen, sondern wenn die gewünschten Daten in der Liste nicht vorhanden sind, diese als "neue" hinzufügen kann. Ich suchte ja nach einer Komponente die eine Auswahl bzw. Eingabe zulässt.

jangbu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz