AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Logon Events per Service abgreifen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Logon Events per Service abgreifen

Offene Frage von "CodeX"
Ein Thema von CodeX · begonnen am 28. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 28. Mai 2009
Antwort Antwort
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Logon Events per Service abgreifen

  Alt 28. Mai 2009, 22:27
Ich möchte bestimmte Funktionen ausführen, wenn der Logon-Bildschirm erscheint bzw. wieder verschwindet. Dazu müsste es ja irgendwie möglich sein, die entsprechenden Events abzugreifen.

Ich weiß, dass das per Winlogon Notification Package gehen sollte. Nun habe ich aber so oder so bereits einen eigenen Service laufen und überlege, ob die DLL Geschichte damit nicht überflüssig wird.

Leider habe ich keine dazu finden können. Geht das oder nicht? Kann wer helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Logon Events per Service abgreifen

  Alt 28. Mai 2009, 22:46
Ich bin mir nicht 100% sicher, was Du meinst, aber das könnte Dir evtl. helfen:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms683241.aspx

Das Event SERVICE_CONTROL_SESSIONCHANGE ist für Dich von besonderem Interesse. Dort kannst Du dann auf WTS_SESSION_LOGON bzw. WTS_SESSION_LOGOFF testen um Logins mitzubekommen. Liefert Dir nicht ganz so viele Funktionen wie ein Winlogon Notification Package, funktioniert dafür aber auch mit Windows Vista aufwärts.

SENS wäre auch noch eine Möglichkeit ab Windows 2000 Aufwärts:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa376860.aspx
Fridolin Walther
  Mit Zitat antworten Zitat
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Logon Events per Service abgreifen

  Alt 28. Mai 2009, 23:34
Danke, das klingt schon mal gut!

Zitat von 0xF30FC7:
Ich bin mir nicht 100% sicher, was Du meinst
Deinen Hinweisen zufolge hast Du mich glaub ich richtig verstanden, aber dennoch kurz nochmal:
Logon-Screen erscheint -> Service führt Aktion aus
Logon-Screen verschwindet -> Service führt andere Aktion aus


Der erste Link klingt gut, ich habe aber elider für die korrekte Verwendung von RegisterServiceCtrlHandlerEx/HandlerEx keine Delphi Beispiele gefunden.

SENS war auch ein gutes Stichwort. Ich sehe so auf Anhieb keine Nachteile ggü. der anderen Methode. Eher den Vorteil, dass das auch mit 2000 funktioniert. (das andere ja erst ab XP)
Ich sehe gerade, dass in der Jedi API ein Beispiel zu SENS drin ist. Das werde ich jetzt mal ausprobieren. Wenn Du aber noch irgendwelche Beispiele/Hinweise hast, sehr gerne!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz