AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Alter Table in FB

Ein Thema von Giss · begonnen am 31. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2009
Antwort Antwort
Giss

Registriert seit: 11. Okt 2008
7 Beiträge
 
#1

Alter Table in FB

  Alt 31. Mai 2009, 21:06
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: FlameRobin
Hallo zusammen,

Ich habe in einer Tabelle die Spalte ID als Intger und Not Null definiert. Ich möchte diese nachträglcih als Auto Increment belegen.

Ich habe folgenden Code:
SQL-Code:
Alter Table KUNDE
Alter ID to ID Type Integer Not Null Autoinc
Er gibt mir folgende Fehlermeldung, dass er den Ausdruck TYPE nicht kennt.

Ich benutze FlameRobin unter Linux um den FB-Server anzusteuern.

Könnt Ihr mir sagen, wo der Fehler liegen könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Alter Table in FB

  Alt 31. Mai 2009, 21:12
Man kann in Fb 2.1 den typ nicht so einfach ändern. Zudem kennt FB die autoinc Direktive nicht.
Was für ein Ty hat ID vorher?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Giss

Registriert seit: 11. Okt 2008
7 Beiträge
 
#3

Re: Alter Table in FB

  Alt 31. Mai 2009, 21:18
der Typ vorher ist auch integer not null nur halt nicht auto increment
zusätzlich liegt der primary key auf dieser Spalte.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Alter Table in FB

  Alt 31. Mai 2009, 21:21
Dann brauchst du nichts an der Tabelle ändern sondern nur einen Generator für die Spalte anlegen, diesen auf den Wert der nächtsen ID setzen und einen Trigger anlegen, der beim Insert den Wert per GEN_ID() mit Hilfe des Generator erzeugt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Vettel

Registriert seit: 23. Mai 2009
4 Beiträge
 
#5

Re: Alter Table in FB

  Alt 31. Mai 2009, 21:24
mach das am besten mit dem Spitzentool für Firebird:

http://www.sqlmaestro.com/de/product...maestro/about/
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Alter Table in FB

  Alt 31. Mai 2009, 21:25
Können auch andere AdminTools
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Giss

Registriert seit: 11. Okt 2008
7 Beiträge
 
#7

Re: Alter Table in FB

  Alt 31. Mai 2009, 21:32
Der Tipp mit dem Trigger war gut, vielen dank dafür. Hatte das gar nicht gesehen, diese Option.


Das andere Tool schau ich mir mal an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz