AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

taschenrechner Zahleneingabe Kommentar

Ein Thema von safak67 · begonnen am 3. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2009
Antwort Antwort
safak67

Registriert seit: 22. Mär 2009
87 Beiträge
 
#1

taschenrechner Zahleneingabe Kommentar

  Alt 3. Jun 2009, 07:59
hallo erstmal,

ich würd gern wissen was diese Zeilen machen..
Delphi-Quellcode:
procedure TFormTR.SpZahlClick(Sender: TObject);
VAR Nr : INTEGER;
begin
   if LabelAnzeige.caption='0then LabelAnzeige.caption:='';
   if LabelAnzeige.caption='Errorthen LabelAnzeige.caption:='';
   FOR Nr := 0 TO 9 DO
       if Sender = SpArray[Nr]
          then LabelAnzeige.caption:=LabelAnzeige.caption+chr(Nr+ord('0'));
   if sender = SpDecimalSep then LabelAnzeige.caption:=LabelAnzeige.caption+',';
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Aussagekräftiger Titel

  Alt 3. Jun 2009, 08:04
Bitte gib deinem Beitrag einen aussagekräftigen Titel. Der jetzige Titel lässt nicht erkennen, um was für ein Problem oder Frage es sich handelt. Um den Titel zu ändern, editiere einfach deinen ersten Beitrag. Damit erleichters du das Auffinden deines Beitrages mit der Suche und ersparst anderen Mitglieder ein unnötiges Öffnen deines Beitrages.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: taschenrechner Zahleneingabe Kommentar

  Alt 3. Jun 2009, 08:09
Was genau verstehst du nicht?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
safak67

Registriert seit: 22. Mär 2009
87 Beiträge
 
#4

Re: taschenrechner Zahleneingabe Kommentar

  Alt 3. Jun 2009, 08:13
Delphi-Quellcode:
if LabelAnzeige.caption='0then LabelAnzeige.caption:='';
   if LabelAnzeige.caption='Errorthen LabelAnzeige.caption:='';
und

[delphi]LabelAnzeige.caption:=LabelAnzeige.caption+chr(Nr+ord('0'));[/delphi]

das untersrichene bzw. das fette
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: taschenrechner Zahleneingabe Kommentar

  Alt 3. Jun 2009, 08:18
Ord() liefert den ASCII-Code eines Zeichens
Chr() erzeugt aus dem ASCII-Code ein Zeichen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: taschenrechner Zahleneingabe Kommentar

  Alt 3. Jun 2009, 08:51
Mir ist gerade eingefallen, das auch in Pascal viele Wege zum Ziel führen (wenn das N.W. wüsste)

Vielleicht ist eine andere Variante besser verständlich für den TS:
Delphi-Quellcode:
procedure TFormTR.SpZahlClick(Sender: TObject);
VAR Nr : INTEGER;
begin
   if (LabelAnzeige.caption='0') or (LabelAnzeige.caption='Error') then
     LabelAnzeige.caption:='';

   // dann so
   if sender = SpDecimalSep then
     LabelAnzeige.caption:=LabelAnzeige.caption+','
   else
     FOR Nr := 0 TO 9 DO
       if Sender = SpArray[Nr] then
         LabelAnzeige.caption:=LabelAnzeige.caption+IntToStr(Nr);

   // oder so, wenn die Buttons entspr. benannt sind (aber das ist nicht fein, sieht nur fein aus)
   LabelAnzeige.caption := LabelAnzeige.caption + (Sender as TSpeedButton).caption;

   // oder so, wenn die Tags passend initialisiert sind
   Nr := (Sender as TComponent).Tag;
   case Nr of
     0..9 : LabelAnzeige.caption:=LabelAnzeige.caption+IntToStr(Nr);
     10 : LabelAnzeige.caption:=LabelAnzeige.caption+DecimalSeperator;
   end;
end;
(Ja, mir war ein Moment lang langweilig und wahrscheinlich hab' ich auch noch einen doofen Fehler eingebaut)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz