AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

taschenrechner (erweiterung)

Ein Thema von safak67 · begonnen am 3. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 4. Jun 2009
Thema geschlossen
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#41

Re: taschenrechner (erweiterung)

  Alt 4. Jun 2009, 09:31
Welche Ausgabe wovon?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
safak67

Registriert seit: 22. Mär 2009
87 Beiträge
 
#42

Re: taschenrechner (erweiterung)

  Alt 4. Jun 2009, 10:11
Also ich habe ja die function geschrieben, aber wie gebe ich die berechnung aus..?
Delphi-Quellcode:
function TFormTR.BerechneTerm(ATerm: string): Double;
var
  Op: string;
  iPos, i: Integer;
  Seg1, Seg2: Double;
begin
  for i := 0 to 3 do
  begin
    case i of
      0: Op := '+';
      1: Op := '-';
      2: Op := '*';
      3: Op := '/';
    end;
    iPos := Pos(Op, ATerm);
    if iPos > 0 then
    begin
      Seg1 := BerechneTerm(Copy(ATerm, 1, iPos - 1));
      Seg2 := BerechneTerm(Copy(ATerm, iPos + 1, Length(ATerm)));
      case i of
        0: Result := Seg1 + Seg2;
        1: Result := Seg1 - Seg2;
        2: Result := Seg1 * Seg2;
        3: Result := Seg1 / Seg2;
      end;
      Exit;
    end;
  end;

end;
da unten muss ich ja jetzt die Ausgabe programmieren aber ich weiß nicht wie..
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#43

Re: taschenrechner (erweiterung)

  Alt 4. Jun 2009, 10:20
Die Funktion gibt Dir doch eine Double zurück, die kannst Du mit FloatToStr oder Format oder FormatFloat in einen String wandeln und den z.B. einem Label (genauer: dessen Caption) zuweisen. Das sind aber wirklich Grundlagen, die man beherrschen sollte.

[edit] Funktionsnamen verwechselt [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#44

Re: taschenrechner (erweiterung)

  Alt 4. Jun 2009, 10:31
1. Welches Steuerelement in deinem Formular, soll den die Anzeige der Ergebnisse übernehmen?
2. Welchem Property hat dieses Steuerelemt, dem du das Ergebnis zuweisen möchtest? (der Hilfe zum Steuerelement entnehmen)
3. Welcher Datentyp ist für dieses Steuerelement erforderlich? (der Hilfe zum Property entnehmen)
4. In welchem Datentyp liegt das Ergebnis der Berechnungsfunktion vor? (in diesem Fall Double)
5. Wenn der Datentyp unterschiedlich ist, welche Funktion wandelt den Ergebnistyp in den Ausgabetyp? (der Hilfe zu Typumwandlungen entnehmen)
6. Gehirn einschalten und die Platzhalter mit den richtigen Namen austauschen.

AusgabeelementName.PropertyName := TypumwandlungsfunktionName(BerechneTerm(LabelAnzei ge.Caption));

(Parsen hat übrigens nichts mit der Ein- und Ausgabe von Werten zu tun.)
 
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#45

Re: taschenrechner (erweiterung)

  Alt 4. Jun 2009, 10:32
Zitat von safak67:
hat denn keiner ne idee wie ich das mit der ausgabe mache
Hai safak67,

bitte halten dich an die "ungeschriebenen" Regeln im Forum. Ein "puschen" von Beiträgen ist erst nach 24 Stunden erwünscht.

Ausserdem soll pro Thread immer nur eine Frage gestellt und beantwortet werden. Hier scheint das ganz aber langsam in die Richtung:
"Ich habe jetzt die nächste Funktion die ich nicht verstehe also helft mir bitte" zu laufen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
 
safak67

Registriert seit: 22. Mär 2009
87 Beiträge
 
#46

Re: taschenrechner (erweiterung)

  Alt 4. Jun 2009, 10:43
Ich habe jetzt ein ganz anderes problem, was ich vorher nicht hatte.. wenn ich das programm stare und ne berechnung durchführe, kommt links ne warnung...

'TLabel' enthält kein Element namens 'Caption' in Zeile 49

ich habe mehrere solcher fehler..
 
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#47

Re: taschenrechner (erweiterung)

  Alt 4. Jun 2009, 10:46
Starte mal die IDE neu. Aber sonst gilt schon das Gesagte: "Eine Frage pro Thread!"
Markus Kinzler
 
safak67

Registriert seit: 22. Mär 2009
87 Beiträge
 
#48

Re: taschenrechner (erweiterung)

  Alt 4. Jun 2009, 11:06
Soll ich dann immer ein neuen Thread aufmachen?
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#49

Re: taschenrechner (erweiterung)

  Alt 4. Jun 2009, 11:10
Ja, pro Frage ein Thread, damit andere mit einem ähnlichen Problem auch später den passenden Thread finden können.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#50

Re: taschenrechner (erweiterung)

  Alt 4. Jun 2009, 11:12
Ich sage nur Grundlagen, Grundlagen, Grundlagen
Zitat:
Soll ich dann immer ein neuen Thread aufmachen?
Ic
h weiss nicht, was es da zu missverstehen gibt: Eine Frage pro Thread bedeutet: Eine Frage Frage pro Thread
Markus Kinzler
 
Thema geschlossen
Seite 5 von 6   « Erste     345 6      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz