AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

taschenrechner (erweiterung)

Ein Thema von safak67 · begonnen am 3. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 4. Jun 2009
Thema geschlossen
Seite 1 von 6  1 23     Letzte » 
safak67

Registriert seit: 22. Mär 2009
87 Beiträge
 
#1

taschenrechner (erweiterung)

  Alt 3. Jun 2009, 10:00
Hi,

ich habe ein taschenrechner programmiert, ich habe einige fehler drin.. Die ganze Eingabe(sring) die ich mache soll im Label stehen, also erst wenn ich auf gleich klicke soll er berechnen.. Ich weiß aber nicht wie das ganz genau geht und was in der berechnung verändern muss..

also ich hab das soweit gemacht das das in der anzeige steht.. Wie soll ich das jetzt berechnen..?

Delphi-Quellcode:
unit Calculator_Main;

interface

uses
  SysUtils, WinTypes, WinProcs, Messages, Classes, Graphics, Controls,
  Forms, Dialogs, Buttons, StdCtrls;

type
  TFormTR = class(TForm)
    Sp7: TSpeedButton;
    Sp8: TSpeedButton;
    Sp9: TSpeedButton;
    Sp4: TSpeedButton;
    Sp5: TSpeedButton;
    Sp6: TSpeedButton;
    Sp1: TSpeedButton;
    Sp2: TSpeedButton;
    Sp3: TSpeedButton;
    Sp0: TSpeedButton;
    DecimalSep: TSpeedButton;
    SpErgebnis: TSpeedButton;
    SpPlus: TSpeedButton;
    SpMinus: TSpeedButton;
    SpMal: TSpeedButton;
    SpDurch: TSpeedButton;
    LabelAnzeige: TLabel;
    SpeedButton1: TSpeedButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure SpZahlClick(Sender: TObject);
    procedure SpZeichenClick(Sender: TObject);
    procedure SpeedButton1Click(Sender: TObject);
    procedure spErgebnisClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    zahl1,zahl2 : real;
    op : char;
    SpArray : ARRAY[0..9] OF TSpeedButton;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  FormTR: TFormTR;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TFormTR.FormCreate(Sender: TObject);
begin
   SpArray [0] := Sp0;
   SpArray [1] := Sp1;
   SpArray [2] := Sp2;
   SpArray [3] := Sp3;
   SpArray [4] := Sp4;
   SpArray [5] := Sp5;
   SpArray [6] := Sp6;
   SpArray [7] := Sp7;
   SpArray [8] := Sp8;
   SpArray [9] := Sp9;
end;

procedure TFormTR.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
begin
LabelAnzeige.Caption := '0';
end;

procedure TFormTR.spErgebnisClick(Sender: TObject);
  var Formular,Seg1,Seg2: string;
begin
  Formular := LabelAnzeige.Caption;
  if pos('+',Formular) > 1 then
  begin
    Seg1 := copy(Formular,1,pos('+',Formular) - 1);
    Seg2 := copy(Formular,pos('+',Formular) + 1,length(Formular));
  end;
  ShowMessage(Seg1+'+'+Seg2);

end;

procedure TFormTR.SpZahlClick(Sender: TObject);
VAR Nr : INTEGER;
begin
   if LabelAnzeige.caption='0then LabelAnzeige.caption:='';
   if LabelAnzeige.caption='Errorthen LabelAnzeige.caption:='';

   LabelAnzeige.caption := LabelAnzeige.caption + TSpeedButton(Sender).Caption;

end;

procedure TFormTR.SPZeichenClick(Sender: TObject);
begin

  if LabelAnzeige.caption='Errorthen LabelAnzeige.caption:='0';
  if sender = spPlus then
    begin
      //zahl1:=StrToFloat(LabelAnzeige.caption);
      //LabelAnzeige.caption:='0';
      op:='+'
    end;
  if sender = spMinus then
    begin
      //zahl1:=StrToFloat(LabelAnzeige.caption);
      //LabelAnzeige.caption:='0';
      op:='-'
    end;
  if sender = spMal then
    begin
      //zahl1:=StrToFloat(LabelAnzeige.caption);
      //LabelAnzeige.caption:='0';
      op:='x'
    end;
  if sender = spDurch then
    begin
      //zahl1:=StrToFloat(LabelAnzeige.caption);
      //LabelAnzeige.caption:='0';
      op:='/'
    end;

  LabelAnzeige.caption := LabelAnzeige.caption + op;
  {
  if sender = spErgebnis then
  begin
    zahl2:=StrToFloat(LabelAnzeige.Caption);
    case op of
    '+':LabelAnzeige.caption:=FloatToStr(zahl1+zahl2);
    '-':LabelAnzeige.caption:=FloatToStr(zahl1-zahl2);
    'x':LabelAnzeige.caption:=FloatToStr(zahl1*zahl2);
    '/':if zahl2 <> 0 then
          LabelAnzeige.caption:=FloatToStr(zahl1/zahl2)
        else
          LabelAnzeige.caption:='Division durch Null nicht moeglich'
    end
  end
  }

end;

end.
edit: ich hab das so geändert das das mit der anzeige funktioniert, das problem ist jett nur noch die berechnung.. wie mache ich die berechnung
Angehängte Dateien
Dateityp: zip calculator__213.zip (278,8 KB, 12x aufgerufen)
 
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: taschenrechner (erweiterung)

  Alt 3. Jun 2009, 10:37
Das ist schon ein wenig aufwändiger. Im Moment wertest Du das Event aus, was die Operatortasten schicken:
Delphi-Quellcode:
if sender = spPlus then
  begin
    zahl1:=StrToFloat(LabelAnzeige.caption);
    LabelAnzeige.caption:='0';
    op:='+'
  end;
Wenn Du die ausgeschriebene Aufgabe lösen willst, musst Du das so modifizieren, dass Du das op-Zeichen zum bisherigen Text im Feld zufügst. Beim Drücken der = Taste musst Du den String dann zerlegen, nach Rechenzeichen durchsuchen und nach Rechenregeln behandeln.

Grüße, Messie
 
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: taschenrechner (erweiterung)

  Alt 3. Jun 2009, 11:03
Zitat von safak67:
Hi,

ich habe ein taschenrechner programmiert, ...
Hai safak67,

wenn ich diesen Beitrag lese muss ich mich fragen ob Du den taschenrechner programmiert hast oder ob Du nur irgendwelchen Code zusammen kopiert hast?

Verstehe das nicht falsch! Aber Du lernst nicht zu programmieren wenn Du fremden Code in dein Programm einbindest ohne zu verstehen was er macht.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
 
safak67

Registriert seit: 22. Mär 2009
87 Beiträge
 
#4

Re: taschenrechner (erweiterung)

  Alt 3. Jun 2009, 11:08
ich hab das selber programmiert, danach wurde es nur von dem lehrer korrigiert, deswegen diese kommentarzeilen.. Ich weiß nur nicht wie ich das mit der berechnung machen soll
 
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: taschenrechner (erweiterung)

  Alt 3. Jun 2009, 11:16
Zitat von Sharky:
Du lernst nicht zu programmieren wenn Du fremden Code in dein Programm einbindest ohne zu verstehen was er macht.
Ich denke schon: wenn sie/er versucht, anhand von Beispielen und fremdem Code die Funktionen zu verstehen und so damit zu spielen, dass sie hinterher selbst weiterentwickelt werden können.

Grüße, Messie

Edit: kein rotes Fenster gehabt

@safak67: den Hinweis habe ich oben schon gegeben
 
safak67

Registriert seit: 22. Mär 2009
87 Beiträge
 
#6

Re: taschenrechner (erweiterung)

  Alt 3. Jun 2009, 11:22
ich hab das ja programm aber geändert, wie erteile ich die strings und berechne es dann?
 
Highttower

Registriert seit: 2. Jun 2009
Ort: Worms
88 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: taschenrechner (erweiterung)

  Alt 3. Jun 2009, 11:49
Hallo,
das hier ist nur nen denk ansatz, runterprogrammieren musst du ihn selbst:

Delphi-Quellcode:
function rechne(s: string) : real;
var
    I : Integer;
    tmp : String;
begin
   result:=0;
    for I := 0 to Length(S) do
    begin
        if NOT ((S[I]='+') OR (S[I]='andres Rechenzeichen')OR (S[I]='andres Rechenzeichen')..... then begin
            tmp:= tmp +S[I];
      end
      else
      if(S[I]='+') then
      result := addiere(result,StrToFloat(tmp));
      if (S[I]='andres Rechenzeichen') then
      result := tuwas(StrToFloat(tmp));
      .....
    end;
end;

function addiere(k : real; j : real) : real;
begin
   result := k+j;
end;


....
Hoffe das hilft,

Highttower
Tobi
 
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: taschenrechner (erweiterung)

  Alt 3. Jun 2009, 11:52
Zitat von safak67:
ich hab das ja programm aber geändert, wie erteile ich die strings und berechne es dann?
Ergänzend: mach es wie mit dem Auge. Wenn Du eine Aufgabe hinschreibst, zerlegst Du sie ja auch beim Draufsehen.

Grüße, Messie
 
safak67

Registriert seit: 22. Mär 2009
87 Beiträge
 
#9

Re: taschenrechner (erweiterung)

  Alt 3. Jun 2009, 11:59
ja aber wie mache ich das genau..?

wenn ich z.B 2+4*5-3 habe muss er doch punkt vor strichrechnung machen, wie spreche jetzt die 4*5 an das er das zu erst berechnet.. allgemein weiß ich nicht wie man das mit der berechnung macht
 
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: taschenrechner (erweiterung)

  Alt 3. Jun 2009, 12:17
Na wie gesagt, wie mit dem Auge. Ich persönlich würde es so machen:

Operator suchen, der Vorrang hat und umschließende Ausdrücke auswerten

2+4*5-3 | * wird gefunden, mit Ausdrück davor/danach berechnen
2+20-3 | * / nicht gefunden, also geht es mit + - weiter
22-3
19 | kein operator übrig (Ausnahme Vorzeichen), ergo Ergebnis

Könnte man rekursiv lösen.

*****

bei 2+4*5-3 findest du "*", hast also eine Position im String, dort zerlegst Du den String und hast jetzt 2+4 und 5-3.

Im Ersten ermittelst Du die Zahl von rechts und im zweiten die Zahl von links.

Danach einfach die Zahlen mit dem Operator bearbeiten (den Du Dir irgendwo gemerkt hast).
 
Thema geschlossen
Seite 1 von 6  1 23     Letzte » 

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz