AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox Problem

Ein Thema von d3zemb3r · begonnen am 3. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2009
Antwort Antwort
d3zemb3r

Registriert seit: 3. Mai 2009
59 Beiträge
 
#1

ListBox Problem

  Alt 3. Jun 2009, 12:24
Hallo,
ich lade Favoriten aus einer Datei in eine Listbox.
Jetzt habe ich ein Popupmenu, wo aufrufen drinne ist. nun will ich, dass dieses Popupmenü bw das Onklick von aufrufen den aktuellen Eintrag der listbox in ein Edit Feld schreibt. Wie mache ich das mit der Funktion übergeben.

Kann mir jemand ein Bespiel zeigen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: ListBox Problem

  Alt 3. Jun 2009, 12:30
Sry, ich verstehe nur Bahnhof. Kannst Du die Frage mal umformulieren?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
d3zemb3r

Registriert seit: 3. Mai 2009
59 Beiträge
 
#3

Re: ListBox Problem

  Alt 3. Jun 2009, 12:32
Na klar.
Ich habe ein Listbox - aus einer Textdatei werden Favoriten in ihr Geladen.
In einem Popupmenu das der Listbox zugewiesen wurde gibt es "Aufrufen" - wenn das Aufrufen geklickt wird, soll der aktuelle Listboxeintrag in ein Edit geschrieben werden.

Wie mache ich das nun mit der Funktion, das der aktuelle Eintrag übergeben wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: ListBox Problem

  Alt 3. Jun 2009, 12:34
ItemIndex, Items.Strings[i]
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
d3zemb3r

Registriert seit: 3. Mai 2009
59 Beiträge
 
#5

Re: ListBox Problem

  Alt 3. Jun 2009, 12:35
Zitat von Blackheart:
ItemIndex, Items.Strings[i]
Ja, nur wie wird das mit dem Onklick bei Aufrufen übergeben??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: ListBox Problem

  Alt 3. Jun 2009, 12:47
Ich bin nicht sicher, ob es einfacher geht, aber beim Rechtsklick der Listbox könnte man sich den Listeneintrag an der Mausposition merken.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var CurrIndex: integer;
begin
  if Button = mbRight then
    begin
      CurrIndex := Listbox1.ItemAtPos(Point(X,Y),true);
      if CurrIndex > -1 then
        //CurrItem ist ein privates String-Feld von Form1
        CurrItem := Listbox1.Items[CurrIndex]
      else
        CurrItem := '';
    end;
end;
[edit] Oder den entsprechenden Eintrag gleich markieren.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if Button = mbRight then
    Listbox1.ItemIndex := Listbox1.ItemAtPos(Point(X,Y),true);
end;
Anschließend dann auf ListBox.Items[ListBox.ItemIndex] zugreifen, sofern der ItemIndex > -1 ist.[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
d3zemb3r

Registriert seit: 3. Mai 2009
59 Beiträge
 
#7

Re: ListBox Problem

  Alt 3. Jun 2009, 12:50
Zitat von DeddyH:
Ich bin nicht sicher, ob es einfacher geht, aber beim Rechtsklick der Listbox könnte man sich den Listeneintrag an der Mausposition merken.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var CurrIndex: integer;
begin
  if Button = mbRight then
    begin
      CurrIndex := Listbox1.ItemAtPos(Point(X,Y),true);
      if CurrIndex > -1 then
        //CurrItem ist ein privates String-Feld von Form1
        CurrItem := Listbox1.Items[CurrIndex]
      else
        CurrItem := '';
    end;
end;
hmmm. also das ruft jetzt was auf??
Ich will folgendes.
Wenn ich im popup menu auf aufrufen klicke das der text aus dem makierten listox eintrag in ein edit geht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: ListBox Problem

  Alt 3. Jun 2009, 12:53
Nun rat mal, was in CurrItem steht . Oder schau Dir mein Edit oben einmal an.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: ListBox Problem

  Alt 3. Jun 2009, 12:53
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Aufrufen_Click(Sender: TObject);
var
 i:Integer;
begin
  i:=ListBox1.ItemIndex;
  Edit1.Text:=ListBox1.Items.Strings[i];
end;
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz