AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

XP -> Vista: Forms unterschiedlich

Ein Thema von SebE · begonnen am 4. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

XP -> Vista: Forms unterschiedlich

  Alt 4. Jun 2009, 23:17
Guten Abend oder guten Morgen.

Wenn ich unter Windows XP eine Form kreiere, wieso sieht diese unter Vista nicht genauso aus?

Fall: Meine Form besitzt einen "Rahmen" (freier Platz zwischen den Fensterrand und den Komponenten) von ca. 8 Pixel.
Unter Vista schrumpft der Rahmen auf vllt. 2 Pixel.

Frage: Warum ist das so (sinn?) und wie kann man das umgehen?

Ich danke für eure Hilfe.

MfG Sebastian
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: XP -> Vista: Forms unterschiedlich

  Alt 4. Jun 2009, 23:19
Das Problem hast du auch unter XP beim Wechsel des Themes.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: XP -> Vista: Forms unterschiedlich

  Alt 4. Jun 2009, 23:22
Weil Windows den Rahmen zeichnet, da er zur NonClient-Area gehört. Und die Windows Versionen zeichnen ihn eben unterschiedlich. Zu dem ist es auch noch von eingestellten Themes abhängig und weiteren Benutzereinstellungen. Mit MSDN-Library durchsuchenGetSystemMetrics sollte sich die Dicke des Rahmens ermitteln lassen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: XP -> Vista: Forms unterschiedlich

  Alt 5. Jun 2009, 00:09
Das passiert nur bis Delphi 7 / 2005, weil bis Windows 2000 die Rahmen eben praktisch immer gleich waren.

Erst mit XP hat sich das dann grundlegend geändert, und die neueren Delphiversionen, auch Delphi 2006 und das kostenlose Turbo Delphi sind entsprechend angepasst. Dort wird vom Clientbereich bei der Berechnung der Größe ausgegangen statt von der Gesamtgröße (inkl. Rand).

Ich hatte da mal eine einigermaßen funktionierende Lösung dafür geschrieben, aber da das eben nur die alten Versionen betrifft, die ich nur sehr ungerne noch nutze, hatte ich keine Lust extra dafür noch sowas fertig zu schreiben.
Einer von denen, die Delphi 7 so lieben, könnte das ja machen...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: XP -> Vista: Forms unterschiedlich

  Alt 6. Jun 2009, 10:43
Danke für eure Antworten.

Gibt es eine Alternative (kostenlos) außer die (Halb-Demos) von TurboDelphi?
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: XP -> Vista: Forms unterschiedlich

  Alt 6. Jun 2009, 10:48
Also TDE ist alles anderes als eine simple Demoversion. Die Explorer-Versionen sind imho die kostenlose Versionen von Delphi mit den wenigsten Einschränkungen, da die komplette VCL-Basis ( auch DB-Teil) vorhanden ist.
Aber ich würde Sebastian mal Fragen, ob er seinen (unfertigen) Code rausrückt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: XP -> Vista: Forms unterschiedlich

  Alt 6. Jun 2009, 10:50
Zitat von SebE:
Gibt es eine Alternative (kostenlos) außer die (Halb-Demos) von TurboDelphi?
Hast du so viele zusätzliche Komponenten, dass du die nicht manuell erzeugen kannst?
Denn das ist ja der einzige Unterschied der kostenlosen Explorer Edition zur teuren Professional Edition...

Meine Projekte funktionieren praktisch alle auch in Turbo Delphi Explorer, weil ich zusätzliche Komponenten ohnehin manuell erstelle, um die nicht nach jeder Neuinstallation und auf jedem Rechner neu zu installieren.

Da wirst du dann damit leben müssen oder eben eine Lösung dafür schreiben müssen. Die Idee dafür ist simpel: Alle Komponenten durchgehen, auf Align und Anchors achten und diese ggf. mit Hilfe von Width und ClientWidth entsprechend positionieren.

// EDIT: Ich kann den Code auch nochmal heraussuchen, viel war das ja noch nicht, aber so einigermaßen hat der ja gemacht was er sollte.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: XP -> Vista: Forms unterschiedlich

  Alt 6. Jun 2009, 11:36
Ne lass mal (das ist mir eine zu dreckige Lösung) - aber danke.

An sich hab ich an TDE nichts auszusetzen, außer der Beschränkung, dass nur ein TurboProdukt installiert sein darf.
Nicht, dass ich zwei Produkte wöllte, ich mag Programme nicht, die mich einschränken KÖNNTEN.

Ist bei den Turbos eigentlich dieser Vista-Fehler beseitigt - bekomm beim öffnen von D7 PE immer erst eine Melung (Zugriffsverletzung)?
Stört mich auch sehr.

MfG SebE
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: XP -> Vista: Forms unterschiedlich

  Alt 6. Jun 2009, 11:42
Zitat von SebE:
An sich hab ich an TDE nichts auszusetzen, außer der Beschränkung, dass nur ein TurboProdukt installiert sein darf.
Das stimmt nicht, das ist nur eine technische Einschränkung gewesen, die dieses Tool (legal) behebt:
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=91774
Das habe ich auch in meiner Download- und Installationsanleitung geschrieben gehabt.
http://www.delphi-library.de/viewtopic.php?p=539975

Zitat von SebE:
Ist bei den Turbos eigentlich dieser Vista-Fehler beseitigt - bekomm beim öffnen von D7 PE immer erst eine Melung (Zugriffsverletzung)?
Das ist kein Fehler von Vista, sondern das Problem, dass Delphi 7 noch versucht auf das eigene Verzeichnis zuzugreifen. Das lässt sich aber beheben wie ich hier beschrieben habe:
http://www.delphi-library.de/viewtopic.php?p=544403

Zitat von SebE:
ich mag Programme nicht, die mich einschränken KÖNNTEN.
Und dann benutzt du ausgerechnet die Personal Edition? Der die wichtigen Navigationstasten im Code, Codevervollständigung und alles fehlt?
Plus die vielen neuen Features von Turbo Delphi natürlich.

Und wenn du gar keine Einschränkungen willst, dann gibt es auch eine Kaufversion...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: XP -> Vista: Forms unterschiedlich

  Alt 6. Jun 2009, 11:49
überzeugt

Danke dir (auch für die Links)
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz