AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Turmrechenprogramm

Ein Thema von FreePascal · begonnen am 5. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    
FreePascal

Registriert seit: 31. Mai 2009
39 Beiträge
 
#11

Re: Turmrechenprogramm

  Alt 5. Jun 2009, 20:27
Bei diesem Programm geht es um Turmrechnen, du weisst schon, Pyramidenrechnen
der Quelltext ist jetzt folgender:
Delphi-Quellcode:
program turmrechner;
uses crt;
var zaehler:integer;
    zahl, ergebnis:longint;
    ergebnis1:real;


begin

              clrscr;
              writeln('Das hier ist ein Turmrechenprogramm. Bitte geben Sie Ihre Startzahl ein!');
              readln(zahl);
              zahl:=ergebnis;
              FOR zaehler:=1 TO 9 DO
              

                 begin
                 ergebnis:=zahl*zaehler;
                 writeln(zahl,'X' ,zaehler, '=',ergebnis);
                 end;



              FOR zaehler:=9 DOWNTO 1 DO
                  


                  begin
                  ergebnis:=zahl/zaehler;
                  writeln(zahl,'/' , zaehler, '=',ergebnis);
                  end;

      writeln('Ende der Schleife!');
      writeln('Zaehlerstand am Ende der Schleife: ',zaehler);
      readln;


end.
Das ist jetzt mein Quelltext
Gruß, Martin, der für jede Hilfe sehr dankbar ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#12

Re: Turmrechenprogramm

  Alt 5. Jun 2009, 20:38
Hi!

Und in welcher Zeile tritt der Fehler jetzt auf?
Am besten mal die betroffene Zeile mitsamt der Fehlermeldung mal hier reinkopieren.


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Turmrechenprogramm

  Alt 5. Jun 2009, 20:42
Writeln(format( '%d X %d = %g', [zahl, zaehler, ergebnis]));
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Turmrechenprogramm

  Alt 5. Jun 2009, 20:47
Die Argumente die an Format übergeben werden, müssen in ein offenes Array. Alsoformat('%d %d %s', [Wert1, Wert2, Wrt3]);
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
FreePascal

Registriert seit: 31. Mai 2009
39 Beiträge
 
#15

Re: Turmrechenprogramm

  Alt 5. Jun 2009, 20:52
Hi,
bei dem vorhin geschriebenen Programmierung treten die Fehler bei 41,24 und 50,13 auf
Zeile 41:
 ergebnis:=zahl/zaehler; Zeile 50:
 end.

PS: Dieses format('%d %d %s', [Wert1, Wert2, Wrt3]); wo soll das hin
Gruß Martin, der für jede Hilfe dankbar ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Turmrechenprogramm

  Alt 5. Jun 2009, 20:54
Zitat:
PS: Dieses format('%d %d %s', [Wert1, Wert2, Wrt3]); wo soll das hin Question
In das Writeln()
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: Turmrechenprogramm

  Alt 5. Jun 2009, 20:59
Das war nur ein Beispiel. Das musst du schon für dich umändern.
Und der Fehler bei Zeile 41 kommt daher, dass du den / Operator nutzt. Das Ergebnis kann eine reelle Zahl sein, jedoch ist Ergbenis als ganzzahliger Typ deklariert. Entweder du nutzt an dieser Stelle div oder änders Ergebnis in einen reellen Datentypen.
Wie gesagt, ich kann es dir nur ans Herz legen, dir die Grundlagen von Delphi anzueignen.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
FreePascal

Registriert seit: 31. Mai 2009
39 Beiträge
 
#18

Re: Turmrechenprogramm

  Alt 5. Jun 2009, 21:05
Ich programmiere aber in Free Pascal
Gruß, Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Turmrechenprogramm

  Alt 5. Jun 2009, 21:08
Beides ist (Object-)Pascal.
Zudem wäre es ratsam unsere Vorschläge auch umzusetzen! Sonst könnte es sein, dass sich mancher hier verarscht fühlt!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20

Re: Turmrechenprogramm

  Alt 5. Jun 2009, 21:14
Was ist denn jetzt schon wieder Turmrechnen? Meinst du die Türme von Hanoi?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz