AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Turmrechenprogramm

Ein Thema von FreePascal · begonnen am 5. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
FreePascal

Registriert seit: 31. Mai 2009
39 Beiträge
 
#1

Turmrechenprogramm

  Alt 5. Jun 2009, 18:20
Hallo Leute, ich habe in dieser Woche noch zwei andere FreePascal-Programme ohne Probleme programmiert und habe mir vorgenommen ein Turmrechenprogramm zu programmieren. Folgendes habe ich schon:
Delphi-Quellcode:
program turmrechner;
uses crt;
var zaehler:integer;
    zahl, ergebnis:longint;
    ergebnis1:real;


begin

              clrscr;
              writeln('Das hier ist ein Turmrechenprogramm. Bitte geben Sie Ihre Startzahl ein!');
              readln(zahl);
              zahl:=ergebnis;
              FOR zaehler:=1 TO 9 DO
              

                 begin
                 ergebnis:=zahl*zaehler;
                 writeln('zahl,'X' ,zaehler, '=',ergebnis);
end;



FOR zaehler:=9 DOWNTO 1 DO



begin
ergebnis:=zahl/zaehler;
writeln(
'zahl,'/' , zaehler, '=',ergebnis);
                  end;

      writeln('Ende der Schleife!');
      writeln('Zaehlerstand am Ende der Schleife: ',zaehler);ä
      readln;


end.


Naja, das Programm funktioniert nicht so toll oder besser gesagt gar nicht . Irgendwo ist bei mir der Hund drin
Ich glaube es ginge so:
ergebnis:=zahl*zaehler;
Ausgabe des Ergebnisses;
ergebnis=:zahl;

Im dritten Schritt(ergebnis=:zahl wird dann sichergestellt, dass bei einem weiteren Schleifendurchlauf mit dem Ergebnis aus dem vorigen Durchlauf weitergerechnet wird.

Wäre nett, wenn mir irgendwer weiterhelfen könnte, ich bin fast schon am verzweifeln.
Angehängte Dateien
Dateityp: pas zael1_143.pas (827 Bytes, 1x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Turmrechenprogramm

  Alt 5. Jun 2009, 18:22
Du solltset vielleicht ein Fliesskommazahl für zahl nehmen. Aber auch dann könnte wegen Rundungsfehlern am Ende was anderes herauskommen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
FreePascal

Registriert seit: 31. Mai 2009
39 Beiträge
 
#3

Re: Turmrechenprogramm

  Alt 5. Jun 2009, 18:38
Es ist ja leider nicht so, dass am Ende ein falsches Ergebnis rauskommt, sondern der debug zeigt mir 3 Fehler an, deswegen kann ich es garnicht erst ausführen .Ich denke, zuerst sollte alles einwandfrei funktionieren und dann erst Feinheiten verbessern wie Fliesskommazahl.
Irgendwo ist ein grundlegender Fehler, den gilt es jetzt herauszufinden. Nur da ich leider 'Beginner' bin wollte ich mich den Profis zuwenden

danke, martin, der für jede Hilfe wirklich dankbar ist
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Turmrechenprogramm

  Alt 5. Jun 2009, 18:42
Den Grund habe ich eigentlich schon geschrieben, hast du aber übersehen, deshalb mal detailierter:
Der / Operator leifert eine Fliesskommazahl zurück deshalb muss zahl einen entsprechenden Typ (Z.B. Extended) besitzen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Turmrechenprogramm

  Alt 5. Jun 2009, 18:44
Hi,
dann bereinige mal deinen Quelltext

Delphi-Quellcode:
program turmrechner;
uses crt;
var zaehler:integer;
    zahl, ergebnis:longint;
    ergebnis1:real;


begin

              clrscr;
              writeln('Das hier ist ein Turmrechenprogramm. Bitte geben Sie Ihre Startzahl ein!');
              readln(zahl);
              zahl:=ergebnis;
              FOR zaehler:=1 TO 9 DO
             

                 begin
                 ergebnis:=zahl*zaehler;
                 writeln('zahl,'X' ,zaehler, '=',ergebnis); <<<<<< das erste Anführungszeichen ist wohl zu viel !!
end;



FOR zaehler:=9 DOWNTO 1 DO



begin
ergebnis:=zahl/zaehler;
writeln(
'zahl,'/' , zaehler, '=',ergebnis); <<<<<<< hier ebenso !!
                  end;

      writeln('Ende der Schleife!');
      writeln('Zaehlerstand am Ende der Schleife: ',zaehler);ä <<<<<<<<<<<<< und was macht das ä hier ?
      readln;


end.
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
FreePascal

Registriert seit: 31. Mai 2009
39 Beiträge
 
#6

Re: Turmrechenprogramm

  Alt 5. Jun 2009, 19:12
Hallo Thomas,
jetzt habe ich alles bereinigt, dennoch ist ein Fehler da, gsd nur einer, und zwar bei 26,25
Gruß, Martin, der für jede Hilfe äußerst dankbar ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Turmrechenprogramm

  Alt 5. Jun 2009, 19:16
Und was für ein Fehler?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
FreePascal

Registriert seit: 31. Mai 2009
39 Beiträge
 
#8

Re: Turmrechenprogramm

  Alt 5. Jun 2009, 19:23
Folgender Fehler:

turmrechner.pas(26.25) Fatal: Syntax error, ")" expected but "identifier X" found Dieser Fehler
  Mit Zitat antworten Zitat
FreePascal

Registriert seit: 31. Mai 2009
39 Beiträge
 
#9

Re: Turmrechenprogramm

  Alt 5. Jun 2009, 19:56
Ich kann bei Thomas' Programmierung keinen Fehler finden, dennoch ist er da. Wisst ihr wo da der Fehler liegt und ob man das noch anders programmieren kann Wenn ja, wäre sehr dankbar für einen Quelltext.

Thx, Martin, der sich mit Pascal herumschlägt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Turmrechenprogramm

  Alt 5. Jun 2009, 20:02
Eventuell solltest du erstmal deinen Quelltext gescheit formatieren, dann sieht man auch die Fehler. Und was ist ein "Turmrechenprogramm"?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz