AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sinn von chr(0) ?

Ein Thema von citybreaker · begonnen am 6. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2009
Antwort Antwort
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Sinn von chr(0) ?

  Alt 6. Jun 2009, 17:18
Hallo!

Immoment bin ich dabei auf der Arbeit ein altes Programm auf vordermann zu bringen.
Von Basic zu Delphi. Jetzt bin ich über folgenden abschnitt gestolpert und Frage mich über den Sinn.

Code:
' --- Out Bilden ---
out$ = CHR$(0) + CHR(pgranz - 1) + CHR$(0) + CHR$(0);
out$ = out$ + STRING(pgranz * 12, CHR$(0));
Wenn ich jetzt Delphi chr(0) und ich mir das ganze anzeigen lasse, wird mir ein leeres
Label angezeigt.

Label1.Caption := Chr(0);

Ist überhaupt ein zeichen der 0 zugewiesen? Versteh nicht ganz, ob das da oben sinn macht.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Sinn von chr(0) ?

  Alt 6. Jun 2009, 17:23
Ist Stringendetrenner. Scheint eine Art Stringarray zu sein
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Sinn von chr(0) ?

  Alt 6. Jun 2009, 17:25
In C und C-kompatiblen Schnittstellen dient das Zeichen #0 dazu, das Ende eines Strings zu markieren. Deshalb siehst du im Label auch nichts. Manche Funktionen verwenden das Zeichen aber auch als internes Trennzeichen (zum Beispiel kann man so eine Liste von Strings kodieren: 'erster String'#0'zweiter String'#0'letzter String'#0#0). Wozu das #0-Zeichen in deinem Beispiel dient, weiß ich nicht. Es ist allerdings gut möglich, dass der String später als Binärdaten interpretiert und irgendwohin geschrieben wird (z.B. ins Netzwerk).
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Sinn von chr(0) ?

  Alt 6. Jun 2009, 17:33
Der String wird später in Hex umgewandelt und über eine Com Schnitstelle versendet.
Ich müsste ja aber dann doch zumindest das passende Zeichen von chr(pgranz-1) sehen oder nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jakob Ullmann
Jakob Ullmann

Registriert seit: 17. Feb 2007
218 Beiträge
 
Lazarus
 
#5

Re: Sinn von chr(0) ?

  Alt 6. Jun 2009, 17:58
IMHO nicht, weil ja nach dem ersten #0 schon Schluss sein sollte. Und das Label hat ja auch kein Interesse daran, zu wissen, dass du das dann über die Com-Schnittstelle versenden möchtest.
Jakob
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Sinn von chr(0) ?

  Alt 6. Jun 2009, 18:12
Ok danke euch erstmal. Ich werd mal weiter übersetzten und gucken, ob ich später
das rausbekomme, was rauskommen soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz