AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TPNGImage

Ein Thema von seim · begonnen am 6. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 11. Jun 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von seim
seim

Registriert seit: 11. Nov 2007
83 Beiträge
 
#1

TPNGImage

  Alt 6. Jun 2009, 21:49
Hab' grad n kleines Problem hier mit bei Delphi 2007: http://www.isheu.com/data_5095_1.aspx

Das Ding funktioniert super mit PNG Dateien, auch Transparenz im TImage ist vorhanden, allerdings lässt sich bei mir eine Datei immer nur zur Laufzeit laden

MyPic.Picture.LoadFromFile('pic.png'); Wenn ich über den Objektinspektor ein bild öffnen will werden einfach keine .png's geladen - die stehen nichtmal in der Liste vom Öffnen-Dialog.

Mache ich da was falsch? Ist recht nervig wenn man die nicht in die Datei mit einkompilieren kann :/
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TPNGImage

  Alt 6. Jun 2009, 21:54
Ist die Unit im interface eingebunden?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: TPNGImage

  Alt 6. Jun 2009, 21:54
Speichere die Dateien als Ressource, bis Delphi 2007 werden alle in der IDE geladenen Bilder als Bitmap in der Exe gespeichert...
Dementsprechend groß wird die dann.

Wenn du eine Ressource erstellt und eingebunden hast, erstellst du ein TPNGImage und lädst das aus einem TResourceStream hinein.

// EDIT:
Zitat von mkinzler:
Ist die Unit im interface eingebunden?
Sonst würde es zur Laufzeit ja nicht klappen.
Das hilft aber in der Delphi IDE nix.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TPNGImage

  Alt 6. Jun 2009, 21:57
Zur Laufzeit ist es egal, ob im Interface oder im Implementationsteil in der IDE nicht
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von seim
seim

Registriert seit: 11. Nov 2007
83 Beiträge
 
#5

Re: TPNGImage

  Alt 6. Jun 2009, 22:22
Okay.. http://www.delphipraxis.net/internal_redirect.php?t=326

Also was schlägst du vor soll ich als Resource Typ nehmen? PNG gibt es nciht schätze ich mal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: TPNGImage

  Alt 6. Jun 2009, 22:52
Du musst von das entsprechende Designtime-Package von DelphiPNG installieren, dann kannst du auch in der IDE PNGs laden.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von seim
seim

Registriert seit: 11. Nov 2007
83 Beiträge
 
#7

Re: TPNGImage

  Alt 6. Jun 2009, 23:03
Hmm das ist zwar nicht in der zip enthalten aber von einer älteren gibt es das hier: http://code.google.com/p/cubicexplor...s.zip&can=2&q=

Das funktioniert auch. Dennoch würde mich das mit den Ressourcen auch noch interessieren


Noch ne Sache.. pngimage und graphicex kommen sich nun in die Quere (PNG's werden transparent oder nicht-transparent dargestellt je nach Designtime-Editor oder OpenPictureDialog Verwendung)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: TPNGImage

  Alt 7. Jun 2009, 14:17
Zitat von seim:
Noch ne Sache.. pngimage und graphicex kommen sich nun in die Quere (PNG's werden transparent oder nicht-transparent dargestellt je nach Designtime-Editor oder OpenPictureDialog Verwendung)
Du musst eines von beiden soweit modifizieren das es sich nicht als Betrachter für PNG's in der IDE registriert. Oder die Registrierung soweit anpassen das du sofort erkennen kannst welches PNG mit welche Bibliothek verknüpft ist.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von seim
seim

Registriert seit: 11. Nov 2007
83 Beiträge
 
#9

Re: TPNGImage

  Alt 11. Jun 2009, 14:01
Zitat von Bernhard Geyer:
Du musst eines von beiden soweit modifizieren das es sich nicht als Betrachter für PNG's in der IDE registriert. Oder die Registrierung soweit anpassen das du sofort erkennen kannst welches PNG mit welche Bibliothek verknüpft ist.
Ok das ging recht einfach..

die graphicex Lib hat eine Datei namens "GraphicConfiguration.inc"

Delphi-Quellcode:
// Pick your preferred image formats here or leave them all enabled. By disabling
// certain formats which are not of interest you can save some memory.
{$define SGIGraphic}             // *.bw, *.rgb, *.rgba, *.sgi images are supported
{$define AutodeskGraphic}        // *.cel, *.pic images
{$define TIFFGraphic}            // *.tif, *.tiff images
{$define TargaGraphic}           // *.tga, *.vst, *.icb, *.vda, *.win images
{$define PCXGraphic}             // *.pcx, *.pcc, *.scr images
{$define PCDGraphic}             // *.pcd images
{$define PortableMapGraphic}     // *.ppm, *.pgm, *.pbm images
{$define CUTGraphic}             // *.cut (+ *.pal) images
{$define GIFGraphic}             // *.gif images
{$define RLAGraphic}             // *.rla, *.rpf images
{$define PhotoshopGraphic}       // *.psd, *.pdd images
{$define PaintshopProGraphic}    // *.psp images
{.$define PortableNetworkGraphic} // *.png images
{$define EPSGraphic}             // *.eps images
Und da muss einfach das define für png's unbrauchbar gemacht werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz