AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Barcode Sanner

Ein Thema von Kleiner Delphin · begonnen am 15. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Kleiner Delphin

Registriert seit: 15. Mai 2009
13 Beiträge
 
#1

Barcode Sanner

  Alt 15. Mai 2009, 21:05
Hallo,

ich hoffe ich bin in dem Forenbereich richtig, weil es geht um API (Schnittstellen).

erstmal möchte ich erwähnen das ich in einer Ausbildung mich befinde, in der wir lediglich Grundwissen erlenen, jedoch hab ich beretis schon das eine oder andere Programmiert, nun da ich einfach schon zuviel Vorahnung habe, da ich Zwischendurch zuhause mit Delphi 6 Personal (PC WELT Ausgabe) handiere und in der Ausbidlung mit Delphi 6 Enterprise, Also alles kann ich zuhause Programmieren auser Datenbanken bzw mysql von ZLIB geht schon, aber die Komponten fehlen aber darauf kommt es mir jetzt hier nicht an.

Nun was hab ich vor bzw was ist meine Aufgabe, ich soll versuchen einen Handscanner (mit begrenzten Speicherplätzen) mit Delphi zu verbinden, leider steht mir der Scanner nicht rund um die Uhr zur verfügung.

Also die Aufgabe die ich selber hatte, weil wir einen anschafften, ist die, das wir unser Inventar einfach sehr lange brauchen, und da haben wirr uns gedacht, da schrieben wir eine Art Checkliste.

Das bedetuet, ich möchte hier gerne lediglich wissen wie ich das Gerät anspreche, denn CTAPI ist schließlich für Chipkarten. Aber die wird mir wohl nicht helfen. Gerätname Type kann ich gerne Montag nenne, aber ich hoffe vlt an eine API die GLOBAL für sätmliche zutrifft, ich mein es gibt Treiber aber Scansofftware haben ja auch glaobal für jeden Scanner zugriff. Oder Webcams.

Ich habe zwar schon gegoogelt, aber wurde aus den gefunden seiten nciht schlau und fande eine ActiveX komponnte wofür man zahlen müsse, nun meine Ausbilder meinen es müsse einen anderen weg geben.

Nun wollte ich nachfragen, Ob es eine Free API für das Gerät gibt. Was am ende entstehen soll ist ein Programm wo gecheckt wird, was gewählt sein soll und bei gescannt halt angezeigt werden soll OK und beim ausdrucken dann mit STATUS OK oder FAILED aber das ist jetzt erstmal ganz hinten, wichtig ist jedoch das Einscannen bzw laden der gespeicherten Infomationen, damit Eingaben in Dateien oder Datenbank vorgenommen werden, Gedacht war eine Speicherung in einer Linux Firebird2 Datenbank.

Hat jemand hier vielleichtt jemand Erfahrung damit, oder vlt jemand der googlet und diesesn Artikel findet eine Lösung. Ich wäre sehr dankbar.

Bin auch für Tips gerne offen. Und bis zu 20 Euro würde ich auch selber investieren, denn ich programmiere gerne und mache sogar gerne länger.

LG Kleiner Delphin
Vieles lässt sich an einen Tag erstellen aber Rom bestimmt nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
SirTwist

Registriert seit: 28. Sep 2006
196 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Barcode Sanner

  Alt 15. Mai 2009, 21:17
n'Abend!

Welche Art von Barcode-Scannern schwebt Dir da vor? Am Einfachsten einzubinden sind eigentlich die Tastatur-Scanner, die sich entweder über die PS/2- oder die USB-Schnittstelle anschließen lassen. Dann braucht man eigentlich gar nichts zu programieren, da der eingescannte Barcode einfach als Tastatureingaben an den PC übermittelt wird.

Am anderen Ende der Skala gibt es Windows CE oder Windows Mobile basierte PocketPC-Scanner. Auf diesen muss dann eine eigene Anwendung laufen und die Barcodes verarbeiten. Dieses Programm könnte dann z.B. über WLAN die Daten zu einem Server übermitteln. Oder nach getaner Arbeit über ActiveSync eine Sammeldatei auf den PC übertragen.

Einen einfachen Tastaturscanner bekommst Du z.B. bei ebay für ca. 25 eur (+ 5 eur Versand). Ich habe mir erst vor einigen Wochen einen Datalogic DLC6190 gekauft, um meine DVD-Sammlung einzuscannen.

Gruß,
SirTwist

PS: Dein Text ist sehr schwer lesbar; ich hab mir echt Mühe gegeben, herauszufinden, was Du eigentlich machen möchtest, aber vielleicht habe ich auch nur alles falsch verstanden. Es wäre schön, wenn Du Dir demnächst Deine Artikel noch mal durchliest, bevor Du sie abschickst. Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Barcode Sanner

  Alt 15. Mai 2009, 21:24
Prinzipiell kannst Du zwischen Zugriffsarten unterscheiden: 'Keyboard Wedge' und 'Interface'.

Bei der 'Keyboard Wedge'-Variante klinkt sich der Scanner in die Tastatur ein.
Vorteil: Keine zusätzliche Software nötig, denn man merkt nicht, ob der Code per Hand eingegeben oder eingescannt wurde.
Nachteil: Es ist nicht leicht, zu erkennen, ob der Code gescannt wurde.

Bei der 'Interface'-Variante erfolgt die Übermittlung der Daten über eine Schnittstelle (z.B. RS-232).
Nachteil: Zusätzlicher Code, um die Daten vom Scanner entgegenzunehmen.
Vorteil: Man weiss genau, ob gescannt oder eingetippt wurde.

Scanlösungen, die über eine Bildverarbeitung arbeiten, sind nur etwas für Spezialisten.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Kleiner Delphin

Registriert seit: 15. Mai 2009
13 Beiträge
 
#4

Re: Barcode Sanner

  Alt 15. Mai 2009, 21:32
Also nun hab ich geschrieben zur 1. Antwort, also ich mein der Scanner existiert ist ein Tragbarer (Mobil) mit speicherplatz und wenn ich das richtig verstanden von der 2. Antwort wäre Interface wohl das richtige. Denn das gerät gibt ein Signal von sich wenn gescannt wurde (ähnlich wie Kaufhalle) Es ist ein Handcanner da man scränke auch im Inventar findet, und diese kann man ja nicht rücken dann, da ist dieser Hand (Mboil) schon das richtige.

Ich kann wegen Wochenende erst am Montag in der Ausbidlung auf den Scanner genau schauen welche Anschlusstypen (PS2 / Seriell (RS-232) / USB)

Ich mein für Kartenleser ist es die CTAPI.DLL
http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?p=209017

ich habe soetwas in der art für Barcode Scanner mir erhoft.
Vieles lässt sich an einen Tag erstellen aber Rom bestimmt nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Barcode Sanner

  Alt 16. Mai 2009, 08:52
Hallo,

beim Scanner kann man festlegen, dass er nach dem Scannen ein Ende-Zeichen schickt.
Sinnvollweise ist das Enter (#13#10).

Bei einem Tastatur-Scanner muss dann nur ein Edit auf das Form
und über OnKeyDown des Edits
kannst du den Wert direkt aus dem Edit lesen.


Ohne den Scanner zu kennen, macht eine weitere Diskussion keinen Sinn.
Und nein, es gibt für (Nicht-Keyboard)-Scanner kein globales Interface.
Das CTAPI.DLL gilt auch nicht für alle Leser, es unterstützt nur sehr viele.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Kleiner Delphin

Registriert seit: 15. Mai 2009
13 Beiträge
 
#6

Re: Barcode Sanner

  Alt 19. Mai 2009, 12:58
So es ist folgender Scanner

MDE Symbol CS1504
http://www.mercateo.com/p/306-1713(2d)150(2e)02/MDE_Symbol_CS1504_Speicher_Scanner_mit_USB_Schnitt stelle.html

Ausbilder sagt, dass wir keine Software oder ähnliches haben, das Gerät wird über RS232 angesgeschlossen läfut aber auf ein Miniusb hinaus am ende, RS232 am PC und am Gerät dann USB, ist kabellos!

Eine idee ?

EDIT:

Ich habe mal mich wegen Treibern umgeschaut stieß auch auf ein SDK, mal scahuen ob ich damit klar komme

https://docs.symbol.com/downloads/CS1504_SDK_1.3.5.exe (Größe 10,4 MB)
Vieles lässt sich an einen Tag erstellen aber Rom bestimmt nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Barcode Sanner

  Alt 19. Mai 2009, 13:10
Hallo,

ja, mal die Urls durchlesen, die du postest ...

CS 1504 SDK(SoftwareDevelopersKit) zur Softwareentwicklung steht unter www.symbol.com zum download.


Also selbst ist der Mann.
Zur Not ne Mail schicken.

Wenn du Glück hast, ist was für Delphi dabei.

#Update: wollen ja mal nicht so sein
Google: CS 1504 SDK(SoftwareDevelopersKit)
ergibt gleich als ersten Link
1

Ist also ne C-DLL ohne Delphi-Anbindung.
Das musst du dann selber machen. -> nächster Thread.



Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Kleiner Delphin

Registriert seit: 15. Mai 2009
13 Beiträge
 
#8

Re: Barcode Sanner

  Alt 19. Mai 2009, 13:54
leider ist kein Delphi dabei ist nur vb, borlandc und MSVC dabei, naja ich hab zwar bisschen ahnung von C aber auch nicht so das ich jetzt die commands entenhmen kann, ich hab zwar nun die Funktionen der DLL, da bei mir die VB50.BPL fehlt kann ich auch nciht die DEMO Programme testen, in wie weit diese funktionierne, sodass ich weis was zurückgegeben wird.

Dann muss ich mal probieren was ich saffe, trotzdem danke!
Vieles lässt sich an einen Tag erstellen aber Rom bestimmt nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Kleiner Delphin

Registriert seit: 15. Mai 2009
13 Beiträge
 
#9

Re: Barcode Sanner

  Alt 6. Jun 2009, 13:03
So sorry, das es länger dauerte, aber momentan gab es viel stress, ich ahbe nun gescannt mal mit einem Beispeielprogramm, nun die Frage

Nummer Unbekannt (EAN CODE

Upload Response 5
Rcvd: 0B 34 37 31 38 32 33 35 31 34 33 30 34 36 B3 26 99 89
Rcvd: 0B 34 37 31 38 32 33 35 31 34 33 30 34 36 CF 26 99 89
Rcvd: 0B 34 37 31 38 32 33 35 31 34 33 30 34 36 D7 26 99 89
Rcvd: 0B 34 37 31 38 32 33 35 31 34 33 30 34 36 EB 26 99 89
Rcvd: 0B 34 37 31 38 32 33 35 31 34 33 30 34 36 03 36 99 89


4 5311596 436040
Upload Response 5
Rcvd: 0B 34 33 31 31 35 39 36 34 33 36 30 34 30 CB 36 99 89
Rcvd: 0B 34 33 31 31 35 39 36 34 33 36 30 34 30 CF 36 99 89
Rcvd: 0B 34 33 31 31 35 39 36 34 33 36 30 34 30 D3 36 99 89
Rcvd: 0B 34 33 31 31 35 39 36 34 33 36 30 34 30 D7 36 99 89
Rcvd: 0B 34 33 31 31 35 39 36 34 33 36 30 34 30 DF 36 99 89

Wie kommt man auf die Nummer.

Ich vermute durch unterschliche codes ab der 14 Stelle muss von 15,16,17,18 die Uhrzeit sich befinden, letzt ich aknn aber leider selber es nicht bestätigen ich weiss leider nicht wie ich das entnehmen soll. Ob es ein Timestamp ist, jedoch vermute ich das die 15 Stelle die sekunden sind die 16 Stelle die Minuten sind. Auf grund der unterschieldichkeit.

Hoffe es kann wer helfen
Vieles lässt sich an einen Tag erstellen aber Rom bestimmt nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#10

Re: Barcode Sanner

  Alt 6. Jun 2009, 16:25
Zitat von Kleiner Delphin:
[...] 4 5311596 436040 [...]
Gaanz sicher, dass es nicht 4 311596 436040 ist? Diese Zahl würde nämlich unten in ASCII stehen:

Zitat:
0B 34 33 31 31 35 39 36 34 33 36 30 34 30 CB 36 99 89
0B scheint dem Typ (EAN13, siehe Seite 6 der Data Upload Format Spezifikation) zu entsprechen.

Sollte es sich bei den letzten 4 Bytes um einen Timestamp handeln, wäre das Format auf Seite 4 des o.g. Dokuments zu finden.

Ansonsten ist eigentlich alles ausführlich dokumentiert, auch die Einbindung der DLL in eigen Programme. Die Beispiele lassen sich leicht auf Delphi umsetzen.
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz