AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Einlesen von Integer / Float aus ini Files Probleme
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einlesen von Integer / Float aus ini Files Probleme

Ein Thema von deTobi · begonnen am 8. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2009
Antwort Antwort
deTobi

Registriert seit: 8. Jun 2009
1 Beiträge
 
#1

Einlesen von Integer / Float aus ini Files Probleme

  Alt 8. Jun 2009, 15:54
Guten Abend,

Ich bin relativ neu im Umgang mit Delphi und wollte heute mal Grundeinstellungen per ini File beibehalten.

Das Schreiben in die Files funktioniert bestens,
Delphi-Quellcode:
procedure TForm4.FormDestroy(Sender: TObject);
var ini: TIniFile;
begin
  ini:=TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'savegame.ini');
  ini.WriteInteger('Settings','Round',Round);
  ini.WriteFloat('Settings','Cash',Cash);
  ini.free
end;
wenn ich jedoch die Daten wieder auslesen will, generiert er nur Nullen (defaultwert):
Delphi-Quellcode:
procedure TForm4.FormCreate(Sender: TObject);
  var ini: TIniFile;
begin

  ini:=TIniFile.Create('savegame.ini');
try
  Round:=ini.ReadInteger('Settings','Round',0);
  Cash:=ini.readFloat('Settings','Cash',0);
finally
  ini.free;
  end;

  Edit1.Text:=FloatToStr(Cash);
  Edit2.Text:=IntToStr(Round);


end;
Falls ich nun die Defaultwerte ändern werden automatisch die genommen anstelle des Wertes aus dem ini File.

Freundliche Grüsse & besten Dank im voraus für eure Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Einlesen von Integer / Float aus ini Files Probleme

  Alt 8. Jun 2009, 15:58
Hallo,

bei Einlesen hast Du keinen Pfad zur IniDatei angegeben.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
nat

Registriert seit: 10. Nov 2005
216 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#3

Re: Einlesen von Integer / Float aus ini Files Probleme

  Alt 8. Jun 2009, 17:02
genau. was bedeutet, dass die datei im windows-verzeichnis gesucht wird (nur so zur info)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Einlesen von Integer / Float aus ini Files Probleme

  Alt 8. Jun 2009, 17:03
Zitat von nat:
genau. was bedeutet, dass die datei im windows-verzeichnis gesucht wird (nur so zur info)
Nein, das bedeutet, dass sie im aktuellen Verzeichnis gesucht wird.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Desmulator
Desmulator

Registriert seit: 3. Mai 2007
Ort: Bonn
169 Beiträge
 
#5

Re: Einlesen von Integer / Float aus ini Files Probleme

  Alt 8. Jun 2009, 17:37
Zitat von DeddyH:
Zitat von nat:
genau. was bedeutet, dass die datei im windows-verzeichnis gesucht wird (nur so zur info)
Nein, das bedeutet, dass sie im aktuellen Verzeichnis gesucht wird.
Bedeutet es nicht, dass in allen Ordnern die in PATH stehen gesucht wird?
Lars
There are 10 kinds of people in the world:
those who get binary, and those who don’t.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Einlesen von Integer / Float aus ini Files Probleme

  Alt 8. Jun 2009, 17:39
Zitat von Desmulator:
Zitat von DeddyH:
Zitat von nat:
genau. was bedeutet, dass die datei im windows-verzeichnis gesucht wird (nur so zur info)
Nein, das bedeutet, dass sie im aktuellen Verzeichnis gesucht wird.
Bedeutet es nicht, dass in allen Ordnern die in PATH stehen gesucht wird?
Nein!
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#7

Re: Einlesen von Integer / Float aus ini Files Probleme

  Alt 8. Jun 2009, 17:41
Zitat von DeddyH:
Nein, das bedeutet, dass sie im aktuellen Verzeichnis gesucht wird.
Sicher?
Delphi3-Hilfe
Hinweis

Normalerweise werden INI-Dateien im Verzeichnis \WINDOWS gespeichert. Wenn sich die INI-Datei an einem anderen Ort befindet, geben Sie in FileName den vollständigen Pfadnamen an.


MfG,
Bug
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
nat

Registriert seit: 10. Nov 2005
216 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#8

Re: Einlesen von Integer / Float aus ini Files Probleme

  Alt 8. Jun 2009, 18:48
Zitat von DeddyH:
Nein, das bedeutet, dass sie im aktuellen Verzeichnis gesucht wird.
das stimmt nicht. denn, wenn man sich TIniFile mal anguckt, benutzt es intern
GetPrivateProfileString/WritePrivateProfileString und die hilfe sagt hierzu ganz klar:
Zitat:
If the lpFileName parameter does not contain a full path and filename for the file, WritePrivateProfileString searches the Windows directory for the file. If the file does not exist, this function creates the file in the Windows directory.
bzw
Zitat:
lpFileName

Pointer to a null-terminated string that names the initialization file. If this parameter does not contain a full path to the file, Windows searches for the file in the Windows directory.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Einlesen von Integer / Float aus ini Files Probleme

  Alt 8. Jun 2009, 18:56
In meiner Hilfe steht das zwar nicht, aber es scheint zu stimmen. Immerhin hatten wir recht, dass es sich um 2 verschiedene Pfade handelt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz