AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL LogIn

Ein Thema von MaToBe · begonnen am 9. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MaToBe

Registriert seit: 2. Aug 2008
162 Beiträge
 
#1

SQL LogIn

  Alt 9. Jun 2009, 09:27
Datenbank: mySQL • Version: Xampp? • Zugriff über: Ehm per Delphi?
Guten Tag,

ich wollte mit diesem Tutorial Schrittweise eine Verbindung zu meiner Xampp-Datenbank aufbauen.
http://www.delphipraxis.net/internal...=mysql&start=0

Dich leider hänge ich schon beim 1sten Schritt.

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmSQL.SqlVerbindung;
var
  myConnect: PMySQL; //Verbindungsdeskriptor
begin
  //jetzt wird _myCon initialisiert
  myConnect := mysql_init(nil);
  if myConnect = nil then
  begin
    ShowMessage('Nicht genug freier Speicher, um Verbindungsdeskriptor zu initialisieren');
    Exit;
  end;

  //anschließend wird die Verbindung hergestellt
  if mysql_real_connect(myConnect, PCHar('localhost'), PChar('root'), nil, nil, 3306, nil, 0) = nil then
  begin
    ShowMessage('Die Verbindung konnte nicht hergestellt werden. Ursache: ' + mysql_error(myConnect));
    Exit;
  end;

  ShowMessage('Verbindung hergestellt');

  //zum Schluss wird die Verbindung wieder geschlossen
  mysql_close(myConnect);
end;
Fehlermeldung: "Zugriffsverletzung bei Adresse 0000000 aufgetreten. Schreiben bei Adresse 0000000"

Die mysql.pas aus dem besagten Thread ist installiert. Wir hatten grade in der Schule php und mysql, kenne mich damit also ein bisschen aus, aber leider komm ich hier nicht weiter.

MFG MaToBe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: SQL LogIn

  Alt 9. Jun 2009, 09:31
Dann lies den verlinkten Thread mal ab hier weiter.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
MaToBe

Registriert seit: 2. Aug 2008
162 Beiträge
 
#3

Re: SQL LogIn

  Alt 9. Jun 2009, 09:58
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmSQL.SqlVerbindung;
var
  myConnect: PMySQL; //Verbindungsdeskriptor
begin
  //jetzt wird _myCon initialisiert
  libmysql_load(nil);
  myConnect := mysql_init(nil);
  if myConnect = nil then
  begin
  ...
end;
Gleiche Fehlermeldung.

Wenn ich die neue mySQL.pas installieren möchte, sagt er mir als Fehlermeldung "libsql.dll" nicht gefunden. Also hab ich wieder die alte installiert...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: SQL LogIn

  Alt 9. Jun 2009, 10:00
Und wenn Du die DLL mal ins Projektverzeichnis kopierst?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
MaToBe

Registriert seit: 2. Aug 2008
162 Beiträge
 
#5

Re: SQL LogIn

  Alt 9. Jun 2009, 10:04
sorry ich habe mit sowas noch nie gearbeitet, immer nur die standartkomponenten benutzt, die schon da warn.

wo finde ich die .dll den? bei der .pas datei war sie nicht dabei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: SQL LogIn

  Alt 9. Jun 2009, 10:08
Ich habe kein XAMPP installiert und kann daher nicht nachsehen, aber schau mal im Windows-Verzeichnis nach, alternativ unter C:\XAMPP.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
MaToBe

Registriert seit: 2. Aug 2008
162 Beiträge
 
#7

Re: SQL LogIn

  Alt 9. Jun 2009, 10:17
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmSQL.SqlVerbindung;
var
  myConnect: PMySQL; //Verbindungsdeskriptor
begin
  //jetzt wird _myCon initialisiert
  libmysql_load(nil);
  myConnect := mysql_init(nil);
  if myConnect = nil then
  begin
    ShowMessage('Nicht genug freier Speicher, um Verbindungsdeskriptor zu initialisieren');
    Exit;
  end;

  //anschließend wird die Verbindung hergestellt
  if mysql_real_connect(myConnect, PAnsiChar('localhost'), PAnsiChar('root'), nil, nil, 3306, nil, 0) = nil then
  begin
    ShowMessage('Die Verbindung konnte nicht hergestellt werden. Ursache: ' + mysql_error(myConnect));
    Exit;
  end;

  ShowMessage('Verbindung hergestellt');

  //zum Schluss wird die Verbindung wieder geschlossen
  mysql_close(myConnect);
end;
es funktioniert, danke !!!

Nur noch eine Frage, zum Verständnis und weil es auch wichtig ist für das weitere Projekt.

Die libmysql.dll die aus dem XAMPP Ornder ist das eine allgemeine Datei oder speziell für XAMPP ?
Hintergrund: Das ganze ist ein Schulprojekt und der Lehrer will das ganze erst auf einem XAMPP Server sehen bevor er uns die Daten des Schulservers gibt, auf dem das Programm dann laufen soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: SQL LogIn

  Alt 9. Jun 2009, 10:20
Das ist die Client-Library zum Zugriff auf MySQL und hat mit XAMPP an sich nichts zu tun.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
MaToBe

Registriert seit: 2. Aug 2008
162 Beiträge
 
#9

Re: SQL LogIn

  Alt 9. Jun 2009, 10:51
Seltsam. 2 mal hat es geklappt. Dann beim 3ten mal kam diese Meldung:

"Die Verbindung konnte nicht hergestellt werden. Ursache: Access denied for user 'root'@ 'localhost' (using password YES)

Dabei habe ich das Passwort und den zugang bei XAMPP nicht verändert. Host: localhost, Benutzer : root, PW: Keins

Delphi-Quellcode:
SQLServer := PAnsiChar(AnsiString(edtServernameSQL.Text));
SQLBenutzer := PAnsiChar(AnsiString(edtBenutzernameSQL.Text));
SQLPasswort := PAnsiChar(AnsiString(edtPasswortSQL.Text));
SQLDatenbank := PAnsiChar(AnsiString(edtDatenbankSQL.Text));

procedure TfrmSQL.SqlVerbindung;
var
  myConnect: PMySQL; //Verbindungsdeskriptor
begin
  //jetzt wird _myCon initialisiert
  libmysql_load(nil);
  myConnect := mysql_init(nil);
  if myConnect = nil then
  begin
    ShowMessage('Nicht genug freier Speicher, um Verbindungsdeskriptor zu initialisieren');
    Exit;
  end;

  //anschließend wird die Verbindung hergestellt
  if mysql_real_connect(myConnect, SQLServer, SQLBenutzer, SQLPasswort, SQLDatenbank, 3306, nil, 0) = nil then
  begin
    ShowMessage('Die Verbindung konnte nicht hergestellt werden. Ursache: ' + mysql_error(myConnect));
    Exit;
  end;

  ShowMessage('Verbindung hergestellt');

  //zum Schluss wird die Verbindung wieder geschlossen
  mysql_close(myConnect);
end;
Bei SQLPasswort trage ich Nil ein und bei SQLDatenbank auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: SQL LogIn

  Alt 9. Jun 2009, 10:56
Kommst Du über phpMyAdmin an die DB?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz