AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeilenanzahl eines memos SETZEN

Ein Thema von Shimau · begonnen am 10. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Shimau

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Leipzig
14 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Zeilenanzahl eines memos SETZEN

  Alt 10. Jun 2009, 14:53
Und zwar hab ich ne Schleife geschrieben, die Zeilen eines Memos automatisch füllen soll. Nun werden beim testen aber immer nur die gefüllt, wo ich vorher schon etwas stehen hatte. Ich möcht natürlich aber auch die ganzen anderen Felder füllen. Ich nehm mal an das progi kann diese aber nicht füllen, da diese ganz einfach nicht existieren. Lines.Count kann man jedoch nicht setzen, wie mach ich das?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i:integer;
begin
  Randomize;
  for i:=0 to StrToInt(Anzahl.Text)-1 do
  begin
    Eingabe.Lines[i]:=IntToStr(random(1000000));
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Zeilenanzahl eines memos SETZEN

  Alt 10. Jun 2009, 14:55
Soll der alte Text des Memos erhalten bleiben oder überschrieben werden?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.120 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Zeilenanzahl eines memos SETZEN

  Alt 10. Jun 2009, 14:58
im Notfall könnte man auch so oft .Add aufrufen, bis die Zeilenanzahl erreicht ist

while Eingabe.Lines.Count < Anzahl do Eingabe.Lines.Add('');
in deinem Fall die vorhandenen Zeilen wie bisher füllen und dann die Zusätzlichen Zeillen anhängen
also so oft Folgendes aufrufen, bis die Zeilenanzahl wieder stimmt.
Eingabe.Lines.Add(IntToStr(random(1000000)));
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Zeilenanzahl eines memos SETZEN

  Alt 10. Jun 2009, 15:00
Zitat von Shimau:
Und zwar hab ich ne Schleife geschrieben, die Zeilen eines Memos automatisch füllen soll. Nun werden beim testen aber immer nur die gefüllt, wo ich vorher schon etwas stehen hatte. Ich möcht natürlich aber auch die ganzen anderen Felder füllen. Ich nehm mal an das progi kann diese aber nicht füllen, da diese ganz einfach nicht existieren.
Und wenn was nicht existiert, dann fügt man es hinzu.
Memo1.Lines.Add('meine neue Zeile');
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Shimau

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Leipzig
14 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Zeilenanzahl eines memos SETZEN

  Alt 10. Jun 2009, 15:04
Naja der alte Text soll ja überschrieben werden und wenn ich nur hinzufüge, dann bleibt er ja stehen, Welche prozedu löscht denn das ganze Memo? (Also jetzt nur den text nicht die ganze Komponente)
  Mit Zitat antworten Zitat
arkon

Registriert seit: 15. Jul 2007
Ort: Berlin
7 Beiträge
 
#6

Re: Zeilenanzahl eines memos SETZEN

  Alt 10. Jun 2009, 15:06
memo.lines.clear;
  Mit Zitat antworten Zitat
Shimau

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Leipzig
14 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Zeilenanzahl eines memos SETZEN

  Alt 10. Jun 2009, 15:11
Na da lösch ich einfach das gesamte memo und füg dann die Zeilen hinzu.
Danke für die Hilfe
Problem gelöst
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Zeilenanzahl eines memos SETZEN

  Alt 10. Jun 2009, 15:49
Und wenn das viele Zeilen werden, kannst Du BeginUpdate und EndUpdate von TMemo.Lines verwenden, dann wird nicht permanent neu gezeichnet.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.000 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Zeilenanzahl eines memos SETZEN

  Alt 10. Jun 2009, 17:42
Ich weiß nicht, ob es das schon in D7 gab:

Delphi-Quellcode:
uses
  StrUtils;

...
  Memo1.Lines.Text := DupeString(Memo1.Lines.LineBreak, LineCount); // LineCount ist die gewünschte Zeilenzahl
...
Uwe Raabe
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.120 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Zeilenanzahl eines memos SETZEN

  Alt 10. Jun 2009, 17:47
ob das so schneller wird ... immerhin muß in .SetText (.Text) der String erstmal zerlegt und dann auch Zeile für Zeile per .Add hinzugefügt werden.

aber DupeString in Unit SysUtils gibt's schon
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz