AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datum in mySQL und Delphi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum in mySQL und Delphi

Ein Thema von Woyzeck · begonnen am 10. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2009
Antwort Antwort
Woyzeck

Registriert seit: 9. Jun 2009
60 Beiträge
 
#1

Datum in mySQL und Delphi

  Alt 10. Jun 2009, 16:02
Datenbank: MySQL • Version: ? • Zugriff über: Per Delphi
Guten Tag,

ich möchte ein Datum, dass aus dem Datetimepicker ausgelesen wird an einen MySQL -Datenbank übertragen.

Format des DateTimePickers : DD.MM.YYYY
Format der MySQL Datenbank (Date): YYYY-MM-DD

wie übertrage ich das Datum, damit es richtig ankommt?

MFG Woyzeck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer
Online

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Datum in mySQL und Delphi

  Alt 10. Jun 2009, 16:06
Speichern mittels Parametrisierter Abfragen und setzen mittels .AsDateTime
Lesen Ebenfalls übers Feld mittels .AsDateTime.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Woyzeck

Registriert seit: 9. Jun 2009
60 Beiträge
 
#3

Re: Datum in mySQL und Delphi

  Alt 10. Jun 2009, 16:16
kannst du mir das vllt in einem kurzen Codeschnipsel erklären?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Datum in mySQL und Delphi

  Alt 10. Jun 2009, 16:20
Delphi-Quellcode:
Query.SQL.Text := 'INSERT INTO Tabelle(Datum) VALUES(:datum)';
Query.ParamByName('datum').AsDateTime := DateTimerPicker1.Date;
Query.ExecSQL;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Woyzeck

Registriert seit: 9. Jun 2009
60 Beiträge
 
#5

Re: Datum in mySQL und Delphi

  Alt 10. Jun 2009, 16:28
Delphi-Quellcode:
Datum := DateTimePicker1.Date;

query := ('INSERT INTO tabelle (id, datum) VALUES (12, Datum)');
mysql_real_query(mySqlConnect, PAnsiChar(AnsiString(query)), Length(query));
so sieht mein Code gerade aus...

1. Frage: Wie kann ich das jetzt bei mir einbinden und was bedeutet atum ??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Datum in mySQL und Delphi

  Alt 10. Jun 2009, 16:32
Achso, Du machst das per MySQL Direct. Da geht das so wohl nicht, Du wirst Dir mit FormatDateTime und QuotedStr behelfen müssen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Woyzeck

Registriert seit: 9. Jun 2009
60 Beiträge
 
#7

Re: Datum in mySQL und Delphi

  Alt 10. Jun 2009, 16:40
ah danke formatdatetime hat super geklappt
  Mit Zitat antworten Zitat
Woyzeck

Registriert seit: 9. Jun 2009
60 Beiträge
 
#8

Re: Datum in mySQL und Delphi

  Alt 18. Jun 2009, 17:13
ok und wie geht das ganze jetzt rückwärts?

ich will jetzt mein datum aus der mysql-datenbank auslesen und in einen datetimpicker laden.

Das Datum steht in der Variablen ROW[2].

ROW ist vom Typ PMYSQL_ROW.

Folgender Befehl funktioniert nicht, da FormatDateTime anscheinend kein Datum in diesem Format YYYY-MM-DD verarbeiten kann.

dtpvonStd.Date:=strtodate(FormatDateTime('DD.MM.YYYY',strtodate(string(ROW[2]))));
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Datum in mySQL und Delphi

  Alt 18. Jun 2009, 17:45
Formatiere doch das Datum gleich in der Abfrage.SELECT DATE_FORMAT(Datum,"%d.%m.%Y") FROM Tabelle
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Woyzeck

Registriert seit: 9. Jun 2009
60 Beiträge
 
#10

Re: Datum in mySQL und Delphi

  Alt 18. Jun 2009, 19:30
Es gibt schon so Momente im Leben, in denen man sich richtig dumm vorkommt... darauf hätte ich eigentlich auch kommen können. Naja, jedenfalls vielen Dank für die schnelle Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz