AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi [Andorra] Alphawert aus Pixel von TImageSprite auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Andorra] Alphawert aus Pixel von TImageSprite auslesen

Ein Thema von Spiderpig_GER_15 · begonnen am 11. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 11. Jun 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

Registriert seit: 17. Mär 2008
298 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

[Andorra] Alphawert aus Pixel von TImageSprite auslesen

  Alt 11. Jun 2009, 15:10
Hallo,

ich scheitere an folgendem:
Ich möchte den Alpha-Wert eines Pixels aus dem Bild eines TImageSprite auslesen.

Kann mir jemand dabei helfen?

(Grund dafür ist, dass ich kontrollieren muss welches Sprite angeklickt wurde, da Transparenz soweit ich das gemerkt habe, nicht berücksichtigt wird.)

MfG

Spiderpig
---Zufall ist das Inkognito Gottes---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: [Andorra] Alphawert aus Pixel von TImageSprite auslesen

  Alt 11. Jun 2009, 15:45
Hallo,

ich würde jedem Sprite eine Kollisionsmap (also meinetwegen ein "2D-Array of Boolean") geben, dass die transparenten Pixel enthält.

Hierzu würde ich den Setter von TImageSprite.Image überschreiben und bei jeder Zuweisung die Textur in ein TAdBitmap speichern (Image.Texture.Texture.SaveToBitmap, vorher im TAdBitmap den entsprechenden Speicher reservieren) und über TAdBitmap.Pixels/Scanline die Kollisionsmap füllen.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

Registriert seit: 17. Mär 2008
298 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: [Andorra] Alphawert aus Pixel von TImageSprite auslesen

  Alt 11. Jun 2009, 15:59
hmm, das klingt mir zu aufwändig,
ich hatte vermutet das es vielleicht sowas gäbe wie bei "normalen"

Delphi-Quellcode:
if TImages.canvas.pixel[x,y].alpha = 255 then
begin
...
end;
ist das nicht möglich? Einfach bei einem TadImage (so heißt doch das Imageformat einer ImageSprite?) die Farbwerte für ein bestimmtes Pixel auszulesen?

MfG Spiderpig
---Zufall ist das Inkognito Gottes---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: [Andorra] Alphawert aus Pixel von TImageSprite auslesen

  Alt 11. Jun 2009, 16:30
Das geht nicht so einfach, da die TAdImages im Grafikspeicher liegen und dieser nicht so einfach auszulesen ist.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz