AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi ListBox items in Excel tabelle speichern??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox items in Excel tabelle speichern??

Ein Thema von nimmersattXD · begonnen am 12. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von nimmersattXD
nimmersattXD

Registriert seit: 1. Jun 2009
Ort: Sangerhausen
65 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

ListBox items in Excel tabelle speichern??

  Alt 12. Jun 2009, 11:38
hallo!

Mein derzeitiges programm kann schon mit savetofile speichern, aber das fuehrt leider nicht zu meinem gewollten ergebnis. ich habe auch schon mit der suchefunktion nach einem passenden thema gesucht, jedoch nichts gefunden.

ich moechte gern den inhalt zweier listboxes in einer excel-tabelle gegenueberstellend speichern! aber wie mache ich das? kann mir jemand dabei helfen?
Sorry an alle fuer die es schwerfaellt meine texte zu lesen! ich bin im moment in england und hab nur eine englische tastatur, also leider keine umlaute usw.!

http://nimmersatt-xd.mybrute.com
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: ListBox items in Excel tabelle speichern??

  Alt 12. Jun 2009, 12:03
Was meinst du mit gegenueberstellend?
Such mal nach Automation
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nimmersattXD
nimmersattXD

Registriert seit: 1. Jun 2009
Ort: Sangerhausen
65 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: ListBox items in Excel tabelle speichern??

  Alt 12. Jun 2009, 13:24
ok hab was dazu gefunden, hab auch alles bei uses drin was ich brauch, aber trotzdem fehlen mit fnktionen wie zb. sheets und so! woran kann das liegen.

ps: gespeichert hab ich alles auch schon
Sorry an alle fuer die es schwerfaellt meine texte zu lesen! ich bin im moment in england und hab nur eine englische tastatur, also leider keine umlaute usw.!

http://nimmersatt-xd.mybrute.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nimmersattXD
nimmersattXD

Registriert seit: 1. Jun 2009
Ort: Sangerhausen
65 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: ListBox items in Excel tabelle speichern??

  Alt 15. Jun 2009, 09:56
so ich hab jetzt erstmal ohne strg+space arbeiten muessen und das programm startet zumindest, aber wenn ich den button klicke (siehe quelltext) kommt die fehler meldung: Method 'excel' not supported by automation objekt.

Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.BtnSaveResClick(Sender: TObject);
var excel:Variant;
    path:string;
    i,row,column:integer ;
begin

   excel:=CreateOleObject('Excel.Application');
   excel.Application.SheetsInNewWorkbook:=1;
   excel.Workbooks.add;
   excel.Sheets[1].Name:='Results';

   row:=1;
   column:=1;
   excel.Sheets['Results'].Cells[row,column].value:='Unused pictures:';
   excel.Sheets['Results'].Cells[row,3].value:='Used pictures:';
   excel.Range['A1:C1'].Select;
   excel.Selection.Font.Bold:=true;

   for i:=0 to LiBoUnused.Count do
    begin
     excel.excel.Sheets['Results'].Cells[i+3,1].value:=LiBoUnused.Items[i];
    end;

    for i:=0 to LiBoUsed.Count do
    begin
     excel.excel.Sheets['Results'].Cells[i+3,3].value:=LiBoUsed.Items[i];
    end;

    excel.ActiveWorkbook.SaveAs('C:\Users\Keks\Desktop\');
    excel.Quit;
    excel:=Unassigned;


end;
was hab ich falsch gemacht oder fehlt noch etwas??
Sorry an alle fuer die es schwerfaellt meine texte zu lesen! ich bin im moment in england und hab nur eine englische tastatur, also leider keine umlaute usw.!

http://nimmersatt-xd.mybrute.com
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: ListBox items in Excel tabelle speichern??

  Alt 15. Jun 2009, 10:05
Hallo,

Zitat:
was hab ich falsch gemacht oder fehlt noch etwas??
In welcher Zeile kommt der Fehler?
Ist Excel auf dem Rechner drauf ? (es wird ja per OLE-Automation "ferngesteuert")


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nimmersattXD
nimmersattXD

Registriert seit: 1. Jun 2009
Ort: Sangerhausen
65 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: ListBox items in Excel tabelle speichern??

  Alt 15. Jun 2009, 10:09
ahh ok kanns sein das es nicht funktioniert weil ich ms office 7 habe?

den roten punkt hatte ich auf die folgende zeile gemacht:

procedure TForm1.BtnSaveResClick(Sender: TObject);

und die fehlermeldung kam trotzdem gleich
Sorry an alle fuer die es schwerfaellt meine texte zu lesen! ich bin im moment in england und hab nur eine englische tastatur, also leider keine umlaute usw.!

http://nimmersatt-xd.mybrute.com
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: ListBox items in Excel tabelle speichern??

  Alt 15. Jun 2009, 10:32
Hallo,

der "rote Punkt" ist der Breakpoint.

Der kommt auf excel:=CreateOleObject('Excel.Application');

Excel 7 kennt vielleicht wirklich eine der Methoden noch nicht.
Welche? bekommst du mit F8 dann raus.

Du kannst ja mal die Typ-Bibliotehk importieren (auch hier Suche).
Da stehen dann alle Methoden, die das aktuell installierte Excel hat, drin.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nimmersattXD
nimmersattXD

Registriert seit: 1. Jun 2009
Ort: Sangerhausen
65 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: ListBox items in Excel tabelle speichern??

  Alt 15. Jun 2009, 11:14
ok hab meinen fehler gefunden tja guck einfach mal in die zaehlschleifen excel.excel. ... is ein excel zu fiel

so nun geht er schonmal durch die zaehlschleifen, aber dann kommt leider beim speichern:

Auf die Datei konnte nichts zugegriffen werden. versuchen sie die folgenden Loesungsvroschlaege:

...


frage: muss schon eine solche excel datei vorliegen, ich wollte eigentlich das mit dem button eine neue erstellt werden kann!?
Sorry an alle fuer die es schwerfaellt meine texte zu lesen! ich bin im moment in england und hab nur eine englische tastatur, also leider keine umlaute usw.!

http://nimmersatt-xd.mybrute.com
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: ListBox items in Excel tabelle speichern??

  Alt 15. Jun 2009, 11:25
Hallo,

excel.ActiveWorkbook.SaveAs('C:\Users\Keks\Desktop\'); SaveAs will einen Dateinamen, nicht nur einen Pfad.

excel.ActiveWorkbook.SaveAs('C:\Users\Keks\Desktop\hoika_hats_druff.xls');
Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz