AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zur Sichtbarkeit von TYPEN

Ein Thema von GueAck · begonnen am 12. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2009
Antwort Antwort
GueAck

Registriert seit: 12. Jun 2009
2 Beiträge
 
#1

Zur Sichtbarkeit von TYPEN

  Alt 12. Jun 2009, 21:17
Hallo,

ich habe immer wieder folgende Unsauberkeit, die ich verbessern möchte:

In einer Unit habe ich:
------------------------------
Delphi-Quellcode:
INTERFACE

TYPE
t_xy =....

t_sichtbare_Klasse = CLASS
....
PRIVATE
xy:t_xy;
END;

IMPLEMENTATION
...
------------------------------
Der TYPE t_xy ist nach außen sichtbar, obwohl er eigentlich nur lokal gebraucht wird. Das ist gelegentlich lästig, weil man ja z. B. in einer Unit "UPKW" mit der Klasse "t_PKW" sowie in einer UNIT "ULKW" mit einer Klasse "t_LKW" jeweils einen TYPE "t_Motoreigenschaften" hat, was dann bei gemeinsamer Nutzung ein Problem gibt.

Hat da jemand eine Idee, wie man das richtig macht?

Gruß Guenther

[edit=mkinzler]Delphi-Tag eingefügt Mfg, mkinzler[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Zur Sichtbarkeit von TYPEN

  Alt 12. Jun 2009, 21:21
Wenn der Typ im Interface nicht gebraucht wird, kannst du die Deklaration nach Implementation verschieben. Wenn er beispielsweise im private-Teil öffentlicher Klassen benötigt wird, kannst du zumindest in neueren Delphi-Versionen den Typen in der öffentlichen Klasse als private deklarieren.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Zur Sichtbarkeit von TYPEN

  Alt 12. Jun 2009, 21:22
Nicht im Interface, sondern unter Implementation deklarieren, dann ist er nur lokal sichtbar
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#4

Re: Zur Sichtbarkeit von TYPEN

  Alt 12. Jun 2009, 21:24
Zitat von mkinzler:
Nicht im Interface, sondern unter Implementation deklarieren, dann ist er nur lokal sichtbar
Dann kann ers in de rKlasse aber auch nicht verwenden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Zur Sichtbarkeit von TYPEN

  Alt 12. Jun 2009, 21:45
ab mindestens TurboDelphi/Delphi2006 geht sowas
Delphi-Quellcode:
t_sichtbare_Klasse = CLASS
....
PRIVATE
TYPE
  t_xy =....
VAR
  xy:t_xy;
END;
oder
Delphi-Quellcode:
t_sichtbare_Klasse = CLASS
....
PRIVATE
TYPE t_xy =....
PRIVATE
xy:t_xy;
END;
oder du definierst es in einer anderen Unit ... solange diese Unit nirgendwo anders eingebunden ist, ist es auch nirgends außerhalb sichtbar.

PS: das geht alles übrigend auch mit Konstanten
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Zur Sichtbarkeit von TYPEN

  Alt 12. Jun 2009, 21:59
Du kannst auch ein "richtiges" Interface deklarieren:
Delphi-Quellcode:
interface

IContact = Interface(IUnknown)
  function GetPhoneNo:WideString;
  ...
end;

function CreateNewContact:IContact;

implementation
 
type

TContact = class(TComObject, IContact)
  function GetPhoneNo:WideString;
end;
Damit lassen sich alle Implementationsdetails komplett verbergen.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
GueAck

Registriert seit: 12. Jun 2009
2 Beiträge
 
#7

DANKE:....

  Alt 14. Jun 2009, 22:37
Viele hilfreiche Ideen, danke an alle, probiere ich alles aus!
Gruß Guenther
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz