AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Splitter verschwinden verhindern.

Ein Thema von Chemiker · begonnen am 13. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Splitter verschwinden verhindern.

  Alt 13. Jun 2009, 09:37
Hallo,

habe auf den Bildschirm 2 Panele die durch einen Splitter getrennt sind. Wie kann man verhindern das der Splitter unter dem rechten Panel geschoben wird, so das man in nicht mehr mit der Maus erreichen kann.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Splitter verschwinden verhindern.

  Alt 13. Jun 2009, 09:53
Das ist mir noch nie passiert, meinst du vielleicht AutoSnap? Das lässt das verkleinerte Panel verschwinden und den Splitter an den Rand snappen, wenn MinSize unterschritten wird.

Aber dass der Splitter verschwindet oder so, wüsste ich nicht wie das passieren kann.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Splitter verschwinden verhindern.

  Alt 13. Jun 2009, 10:05
Hallo jaenike,

nein, er verschwindet einfach unter dem rechten Panel, wenn man das linke Panel mit dem Splitter nach links vergrößert.

Bis bald Chemiker
Miniaturansicht angehängter Grafiken
da_ist_der_splitter_weg_784.jpg   splitter_vor_dem_verschwinden_151.jpg  
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Splitter verschwinden verhindern.

  Alt 13. Jun 2009, 10:20
Welche Aligns haben denn die Panels? Normalerweise sind in dem Fall von drei Komponenten in einer Reihe zwei alLeft oder alRight und eins alClient. Und dann sollte das auch klappen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Splitter verschwinden verhindern.

  Alt 13. Jun 2009, 10:37
Hallo jaenike,

das rechte Panel.Align:= alRight
das mittlere Panel.Align:= alClient

Habe den Splitter mal eingefärbt, wenn man in nach links mit der Mausbewegt bis zu einem gewissen Punkt funktioniert er wie soll, geht man über diesen Punkt, klebt er anschließend am rechten Formrand.

Bis bald Chemiker
Miniaturansicht angehängter Grafiken
da_ist_der_splitter_mal_ganz_in_rot_981.jpg   und_da_h_ngt_er_pl_tzlich_am_rechten_rand_820.jpg  
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Splitter verschwinden verhindern.

  Alt 13. Jun 2009, 10:40
Worauf ist Align des Splitters gesetzt? // EDIT, ja ok, muss ja alRight sein
Hast du mal versucht AutoSnap abzuschalten? (Ja, ich weiß, dass es eigentlich was anderes machen soll. )
Hast du in den Panels Constraints gesetzt?

Ich werde es nochmal kurz anschauen mit den Einstellungen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Splitter verschwinden verhindern.

  Alt 13. Jun 2009, 10:51
Hallo jaenike,

das mittlere Panel ist ja Client und das rechte Panel steht auf Constraints.MaxWidth:= 500; und Constraints.MinWidth:= 200;

AutoSnap vom Splitter TRUE/FALSE ist egal, dass Verhalten ist gleich.

Das blöde ist, dass man den Splitter von der rechten Position nicht mehr wegbekommt.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Splitter verschwinden verhindern.

  Alt 13. Jun 2009, 11:10
Ich habe es versucht zu reproduzieren, aber es funktioniert bei mir. Im Anhang das Testprojekt.
Delphi 2009 habe ich derzeit nicht da, also probiere das Projekt einfach mal, in anderen Versionen funktioniert das jedenfalls richtig.

Probiere doch einmal die visuellen Komponenten in ein neues Projekt zu kopieren. Wenn es da immer noch auftritt, könntest du das versuchen weiter zu reduzieren und einfach posten, wenn nein, muss es an deinem Quelltext liegen.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip align___splitter_test_151.zip (1,2 KB, 15x aufgerufen)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Splitter verschwinden verhindern.

  Alt 13. Jun 2009, 11:33
Hallo jaenike,

in habe Dein Test-Programm gestartet und es tritt das gleiche Problem auf.

Siehe Anhang:

Für dieses Project benutze ich Delphi 2006.

Bis bald Chemiker
Miniaturansicht angehängter Grafiken
auch_jaenicke_-_test_programm_funktioniert_nicht_624.jpg  
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Splitter verschwinden verhindern.

  Alt 13. Jun 2009, 11:46
Also bei mir passiert das nicht mit Delphi 2006. Sollte das am Betriebssystem liegen?
Mit Vista jedenfalls kann ich machen was ich will, den Effekt bekomme ich nicht hin.

Ich werde mal XP im virtuellen PC starten und es dort ausprobieren.

// EDIT:
Nein, auch unter XP, der Splitter bleibt wo er soll.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz