AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit "Power" eine beliebige Wurzel ziehen

Ein Thema von 0nk3lz · begonnen am 13. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
0nk3lz

Registriert seit: 9. Apr 2009
17 Beiträge
 
#11

Re: Mit "Power" eine beliebige Wurzel ziehen

  Alt 14. Jun 2009, 00:20
Ja da ist ein Muster, aber es soll ja nicht die Zweite oder Dritte sein, sondern eine beliebige Wurzel aus einer beliebigen Zahl...?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Mit "Power" eine beliebige Wurzel ziehen

  Alt 14. Jun 2009, 00:20
Zitat von jfheins:
Und 2*2 + 3*3 ergibt 13
Verdammt, vorgestern war Freitag! Wir werden alle sterben!

So, genug OT
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Mit "Power" eine beliebige Wurzel ziehen

  Alt 14. Jun 2009, 00:24
Zitat von 0nk3lz:
Ja da ist ein Muster, aber es soll ja nicht die Zweite oder Dritte sein, sondern eine beliebige Wurzel aus einer beliebigen Zahl...?!
Dann wende das Muster doch entsprechend an

die x.Wurzel ist dann Zahl1^(1/x)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#14

Re: Mit "Power" eine beliebige Wurzel ziehen

  Alt 14. Jun 2009, 00:26
Sowas in etwa:
Delphi-Quellcode:
// Zihet die n-te Wurzel der Zahl
// 1. Parameter x: Die Zahl
// 2. Parameter n: Die wievielte Wurzel berechnet werden soll
// Rückgabe: Die n-te Wurzel der Zahl x
function n_te_Wurzel(x, n:real):real;
begin
  Result := power(x, 1/n);
end;


Ich glaub ich geh' jetzt mal ins Bett ...
  Mit Zitat antworten Zitat
0nk3lz

Registriert seit: 9. Apr 2009
17 Beiträge
 
#15

Re: Mit "Power" eine beliebige Wurzel ziehen

  Alt 14. Jun 2009, 00:28
Habs jetzt auch gerallt...

Sieht bei mir nun so aus...:
power(zahl1,1/zahl2) ...und funktioniert auch prima.

Danke Leute, bevor ich mehr blöde Fragen stelle, gehe ich jetzt pennen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Mit "Power" eine beliebige Wurzel ziehen

  Alt 14. Jun 2009, 00:30
Schön, das der Groschen noch gefallen ist. Na schieben wir es mal auf die vorgerückte Stunde
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: Mit "Power" eine beliebige Wurzel ziehen

  Alt 14. Jun 2009, 01:20
Und noch ein paar Gedanken...

Ohne Math-Unit:
Delphi-Quellcode:
function nsqrt(x, n:real):real;
begin
  Result := exp(1 / n * ln(x));
end;
Ohne Math-Unit und mit der Möglichkeit die Genaugkeit der richtigen Stellen vorzugeben:
Delphi-Quellcode:
function nsqrt(x, n:real; g:real = 0.00000000000000001):real;
var s, o:real;
begin
  s:=x;
  repeat
    o:=x;
    x:=(((n-1) * x) + (s / exp((n-1) * ln(x)))) / n;
  until abs(o - x) <= g;
  Result:=x;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: Mit "Power" eine beliebige Wurzel ziehen

  Alt 14. Jun 2009, 02:21
Zitat von mkinzler:
Schön, das der Groschen noch gefallen ist. Na schieben wir es mal auf die vorgerückte Stunde
Hab ich etwas verpasst *Gähn* ??

Edit:
http://www.kreuznach-blog.de/b/2009/...hr-vorstellen/

...
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

Re: Mit "Power" eine beliebige Wurzel ziehen

  Alt 14. Jun 2009, 06:07
Zitat von Aphton:
Hab ich etwas verpasst *Gähn* ??

Edit:
http://www.kreuznach-blog.de/b/2009/...hr-vorstellen/
schlaf noch ein paar Tage ... dann schon

Zitat:
Der letzte Sonntag im März
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#20

Re: Mit "Power" eine beliebige Wurzel ziehen

  Alt 14. Jun 2009, 10:31
Zitat von Aphton:
Zitat von mkinzler:
Schön, das der Groschen noch gefallen ist. Na schieben wir es mal auf die vorgerückte Stunde
Hab ich etwas verpasst *Gähn* ??

Edit:
http://www.kreuznach-blog.de/b/2009/...hr-vorstellen/

...
Der Kreuznach-blog.de ? Einer aus der Nähe!
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz