AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit "Power" eine beliebige Wurzel ziehen

Ein Thema von 0nk3lz · begonnen am 13. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
0nk3lz

Registriert seit: 9. Apr 2009
17 Beiträge
 
#1

Mit "Power" eine beliebige Wurzel ziehen

  Alt 13. Jun 2009, 23:59
Hey Leute,
ich finde in der SuFu irgendwie nichts...

Ich bin dabei einen Taschenrechner zu "basteln" und will nun eine eine beliebige Wurzel ziehen...

Bei beliebigen Exponenten habe ich das folgendermaßen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var zahl1, zahl2, ergebnis: real;
begin
  zahl1 := StrToFloat(Edit1.Text);
  zahl2 := StrToFloat(Edit2.Text);

  ergebnis := power(zahl1, zahl2);

  edit3.text := FloatToStr(ergebnis);
end;
Kann man denn mit der "Power" Funktion auch beliebige Wurzeln ziehen?
Wenn ja, wie?

MfG 0nk3lz
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Mit "Power" eine beliebige Wurzel ziehen

  Alt 14. Jun 2009, 00:03
Die Funktion Power errechnet aus der Basis Base und dem beliebigen Wert Exponent die Potenz. Wurzel?

schau dir mal sqrt an.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Mit "Power" eine beliebige Wurzel ziehen

  Alt 14. Jun 2009, 00:05
Andererseits ist die Quadratwurzel von x = x^(1/2)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
0nk3lz

Registriert seit: 9. Apr 2009
17 Beiträge
 
#4

Re: Mit "Power" eine beliebige Wurzel ziehen

  Alt 14. Jun 2009, 00:06
Ja ich dachte, dass es mit Power geht, weil man mit Power auch die 3. Wurzel ziehen kann:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn7Click(Sender: TObject);
var zahl1, ergebnis: real;
begin
  zahl1 := StrToFloat(Edit1.Text);

  ergebnis := power(zahl1,1/3);

  edit3.text := FloatToStr(ergebnis);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Mit "Power" eine beliebige Wurzel ziehen

  Alt 14. Jun 2009, 00:09
Dann hast du doch deine Frage schon fast selber beantwortet
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
0nk3lz

Registriert seit: 9. Apr 2009
17 Beiträge
 
#6

Re: Mit "Power" eine beliebige Wurzel ziehen

  Alt 14. Jun 2009, 00:10
Fast, aber leider nicht ganz. Und auf den Rest komm ich leider nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Mit "Power" eine beliebige Wurzel ziehen

  Alt 14. Jun 2009, 00:14
Welchen Rest? Hast du mal die Delphi-Hilfe konsultiert?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Mit "Power" eine beliebige Wurzel ziehen

  Alt 14. Jun 2009, 00:14
Zweite Wurzel von x: x^(1/2) nach mkinzler.
Dritte Wurzel von x: x^(1/3) nach 0nk3lz.
Da ist doch ein Muster drin?
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Mit "Power" eine beliebige Wurzel ziehen

  Alt 14. Jun 2009, 00:16
Vielleicht hilft das hier weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#10

Re: Mit "Power" eine beliebige Wurzel ziehen

  Alt 14. Jun 2009, 00:18
Zitat von Dax:
Da ist doch ein Muster drin?
Oh mein Gott, das sind die Illuminaten!

2 und 3 ... ergibt 23 !!!

Und 2*2 + 3*3 ergibt 13
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz