AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank Newbie

Ein Thema von pretep · begonnen am 11. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2009
Antwort Antwort
pretep

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Zwickau
8 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#1

Datenbank Newbie

  Alt 11. Jun 2009, 10:28
Datenbank: na • Version: na • Zugriff über: na
Hi Leute,

ich bin völlig neu auf der Datenbankstrecke, kenne mich aber ein wenig in Delphi aus
wie es aussieht, muss ich mich in der Zukunft mehr um Datenbankthemen kümmern und ich
suche einen leichten Einstieg ...
Folgendes Problem: Habe z.B. eine Inventurdatenbank.mdb (Access) vorliegen (viele Spalten
viele Zeilen) Möchte die jetzt in Delphi (7) reinziehen und zunächst nur durchblättern, evtl. suchen,
evtl. Zeilen (datensätze) hinzufügen, die Krönung wäre eine Abfrage nach bestimmten Artikeln usw.

Wie komme ich da so schnell wie möglich hin? Vielleicht könnt ihr einem Greenhorn etwas unter die Arme greifen?
Ne Demo würde mir auch helfen! Ich bin schon bei dem Versuch, einen Alias zu definieren kläglich gescheitert ...


Viele Grüße

Peter


PS: Die Delphitage in Hamburg waren einfach spitze!
Peter P.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datenbank Newbie

  Alt 11. Jun 2009, 10:33
Hallo und Willkommen in der DP ,

die einschlägigen Tutorials hast Du bereits durchgearbeitet?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Datenbank Newbie

  Alt 11. Jun 2009, 10:38
Hallo...

willst du komplett neu einsteigen oder geht es speziell um die Access DB ?

  Mit Zitat antworten Zitat
pretep

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Zwickau
8 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#4

Re: Datenbank Newbie

  Alt 11. Jun 2009, 11:08
Vielen Dank für die prompte Reaktion!

>> haentschman
Ich sage mal so, eigentlich kann ich auf beide Teilaspekte mit "Ja" antworten. Wenn ich auf diese
Art auch Excel-Dateien nutzen könnte, dann wäre das optimal ...

>> DeddyH
Ich bin - sozusagen - am Lesen!


Peter
Peter P.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Datenbank Newbie

  Alt 11. Jun 2009, 13:44
Hallo...
Zitat:
Ich bin - sozusagen - am Lesen!
...Grundlagen sind schon mal für das Verständnis nicht schlecht.

Wenn du mal ein wenig im Forum stöberst wirst du viele Beiträge finden wo es um die Wahl der Datenbank geht.
Die Wahl des DBMS ist u.a. abhängig vom Einsatzzweck. Daraus kannst du auch schließen daß z.B. zwischen Access und Firebird gravierende Unterschiede bestehen. Die allgemeinen Grundlagen gelten aber für alle gemeinsam (Syntax ausgenommen).

Wenn du ein DBMS verstanden hast, kannst du dich auch in ein anderes einarbeiten.

Viel Spaß dabei
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Datenbank Newbie

  Alt 11. Jun 2009, 16:47
Wobei Access in vielerlei Hinsicht recht eigensinning sit.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
pretep

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Zwickau
8 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#7

Re: Datenbank Newbie

  Alt 11. Jun 2009, 18:51
Ja? Wieso?

Übrigens, über ADOConnection, ADOTable, Datasource habe ich meine access-datenbank zur Anzeige gebracht (freu!!!)

In der ADOTable stehen unter TableName die ganzen in der Datenbank enthaltenen Tabellen, kriege ich die Liste
irgendwie in eine DBComboBox ausgelesen?
Die Anzahl der Datensätze der jeweiligen Tabelle lässt sich irgendwie ermitteln?
Wie kann ich die einzelnen Tabellen miteinander verknüpfen?

--> Ich arbeite mich heran!!!

Peter
Peter P.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Datenbank Newbie

  Alt 11. Jun 2009, 22:32
Zitat von pretep:
In der ADOTable stehen unter TableName die ganzen in der Datenbank enthaltenen Tabellen, kriege ich die Liste
irgendwie in eine DBComboBox ausgelesen?
ADOConnection1.GetTableNames(Combobox1.Items, False);
Zitat von pretep:
Die Anzahl der Datensätze der jeweiligen Tabelle lässt sich irgendwie ermitteln?
Delphi-Quellcode:
ADOQuery1.SQL.Text := 'SELECT Count(*) AS Anzahl FROM '+tabellennamen;
ADOQuery1.Open;
anzahl := ADOQuery1.Fields[0].AsInteger;
Zitat von pretep:
Wie kann ich die einzelnen Tabellen miteinander verknüpfen?
Das geht über Joins. Beispiel:
SQL-Code:
SELECT a.VorlNr, a.Titel, b.PersNr, b.Name
FROM Professor b INNER JOIN Vorlesung a
       ON b.PersNr = a.PersNr
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
pretep

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Zwickau
8 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#9

Re: Datenbank Newbie

  Alt 15. Jun 2009, 16:52
Erst einmal vielen Dank für die Antworten!

Ooopps, da habe ich ja wieder Stoff zum Testen!

Die ComboBox habe ich also gefüllt. Danke!
Kann ich jetzt beispielsweise eine Spalte aus der ComboBox auswählen und damit die Tabelle
entsprechend sortieren lassen?

Bei diesem SQL Code muss ich sicher vorher eine spezielle Domponente auf das Formular ziehen?

Pretep
Peter P.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Datenbank Newbie

  Alt 15. Jun 2009, 17:19
Ja. Eine T<xx>Query oder T<xx>DataSet je nach verwendeter Datenbank/Komponenten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz