AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Kein Ansichtswechsel mit F12 möglich (Code/Design)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kein Ansichtswechsel mit F12 möglich (Code/Design)

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 15. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Kein Ansichtswechsel mit F12 möglich (Code/Design)

  Alt 15. Jun 2009, 12:54
Hey Leute...

ich habe mal wieder ein seltsames Problem. Ich habe Formulare ausgelagert, damit ich sie in verschiedenen Programmen wiederverwenden kann. Ich erstelle also ganz normale Formulare. Wenn ich diese dann öffne und sie bearbeiten will, bin ich standardmäßig im Designer. Drücke ich F12 um in die Codeansicht zu kommen, passiert nichts. Mache ich einen Doppelklick auf die Form oder einen Button etc. passiert das, was passieren soll - aber dann komme ich von der Codeansicht nicht mehr in den Designer.

Kennt jemand Abhilfe? Hier mal meine ganz normale Unit:

Delphi-Quellcode:
unit uPJAdresssuche;

interface

uses
  ... ... ... ...

type
  TfPJAdresssuche = class(TForm)
  ...
  ...
  private
    procedure SelectAddress;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  fAdresssuche: TForm;
  ParentForm: TForm;

implementation

....
....

end.
[EDIT] Erstelle ich ein neues Formular, ist alles ganz normal. Auch, wenn ich danach zwischen verschiedenen Projekten wechsle. Starte ich aber Delphi (2007) neu, dann tritt der o.g. Fehler auf. Seltsam, oder? [/EDIT]

Bitte um Hilfe / Danke im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Kein Ansichtswechsel mit F12 möglich (Code/Design)

  Alt 15. Jun 2009, 13:21
Das ist vermutlich so, weil du die Formulare nicht zum jeweiligen Projekt hinzugefügt hast. Darauf reagiert der Formdesigner zickig.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: Kein Ansichtswechsel mit F12 möglich (Code/Design)

  Alt 15. Jun 2009, 13:25
Hm. Das ist irgendwie schlecht, oder?

Dann erstelle ich die Unit und das Formular (Neues Formular -> und dann sofort speichern) und gehe dann in eins meiner Projekte, binde die Unit ein und programmiere an der Form vom Projekt aus. Das müsste doch reichen.
In das Projekt richtig einbinden mag ich nicht, da diese Formulare nicht immer benötigt werden und daher dynamisch erzeugt werden.
Wäre diese Vorgehensweise so besser?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Kein Ansichtswechsel mit F12 möglich (Code/Design)

  Alt 15. Jun 2009, 14:14
Zitat von DJ-SPM:
In das Projekt richtig einbinden mag ich nicht, da diese Formulare nicht immer benötigt werden und daher dynamisch erzeugt werden.
Zum Projekt hinzufügen heißt ja nicht, dass die Forms beim Programmlauf automatisch erzeugt werden. Ich meine eine Zeile a la  Unit1 in 'Unit1.pas{Form1}, im Projektquelltext (*.dpr), keinApplication.CreateForm(TForm1, Form1); !

Schöner wäre es natürlich, wenn das Ganze einfach so funktionieren würde, aber wie gesagt: Das hakelt halt etwas. Vielleicht kannst du auch was mit der Objektablage drehen. Die habe ich allerdings noch nicht ernsthaft benutzt, weiß alles nicht, ob sie dir helfen könnte.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#5

Re: Kein Ansichtswechsel mit F12 möglich (Code/Design)

  Alt 15. Jun 2009, 14:31
Achso. Ok.

Ich habe einfach die Unit des Formulars in die Uses-Klausel eingefügt. Dann kann ich mit Strg+Linksklick auf dem Unitnamen die Form und dessen Code öffnen.
Mit diesen Workarounds funktioniert es.

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Kein Ansichtswechsel mit F12 möglich (Code/Design)

  Alt 15. Jun 2009, 14:53
Zitat von DJ-SPM:
Ich habe einfach die Unit des Formulars in die Uses-Klausel eingefügt. Dann kann ich mit Strg+Linksklick auf dem Unitnamen die Form und dessen Code öffnen.
Umschalten Code <-> Design mit F12 sollte dann auch gehen. Es ist dafür aber wichtig, den Kommentar mit dem Formnamen am Ende dieser ZeileUnit1 in 'Unit1.pas{Form1}, beizubehalten.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz