AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Excel-Automation Hilfe!

Excel-Automation Hilfe!

Ein Thema von Nim90 · begonnen am 15. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2009
Antwort Antwort
Nim90

Registriert seit: 20. Dez 2008
4 Beiträge
 
#1

Excel-Automation Hilfe!

  Alt 15. Jun 2009, 19:25
Hallo liebe Community!

(Falls der Thread hier falsch sein sollte bitte verschieben)

Also ich bin noch ein ziemlicher Delphi Neuling , dennoch
habe ich mich an ein kleines Projekt gewagt bei dem ich doch leider
schon am Anfang drohe zu scheitern.

Projekt:
Ich habe Daten in einer Excel-Tabelle vorliegen und möchte Werte
aus bestimmten Zellen auslesen, dann manipulieren und wieder in
eine andere Zelle speichern.

Es existieren ja schon viele Tutorials und Posts zu diesem Thema im
Internet, die ich mir auch schon zu Gemüte geführt habe. Demnach
gibt es zwei Möglichkeiten Excel "fern zu steuern".

1. frühe Bindung: TExcel-Komponente
Nachteil: nicht alle Excel Funktionen sind abrufbar
2. späte Bindung: OLE-Komponente
Nachteil: aufwendiger in der Implementation

Ich möchte ja nur auf sehr simple Funktionen zurückgreifen, weswegen
für mich die 1. Variante die günstigere wäre, oder?

Mein Problem:
Ich habe Delphi 6 und kann die TExcel-Komponenten einfach nicht finden.
Also wie stelle ich es nun an, an diese Komponenten zu kommen?
Gibt es diese Komponenten als Download zur Installation oder muss ich
etwas mit den Excel-DLL's machen?

Ich hoffe ihr habt eine einfache Lösung zu dem doch trivial scheinenden
Problem.

Nim90
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Excel-Automation Hilfe!

  Alt 15. Jun 2009, 19:31
Hallo

Die Komponente heißt TExcelApplication.
Siehe auch "Wie bekomme ich TExcelApplication?"
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker
Online

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Excel-Automation Hilfe!

  Alt 15. Jun 2009, 19:34
Hallo Nim90,

herzlich Willkommen in der DP.

Was vielleicht noch Wichtig ist um Dir zu helfen, ist die Version von Delphi 6.0.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nim90

Registriert seit: 20. Dez 2008
4 Beiträge
 
#4

Re: Excel-Automation Hilfe!

  Alt 15. Jun 2009, 19:57
Hey,

danke für die schnelle Hilfe!

Ich habe jetzt über Project -> Import Type Library die Dateien Excel_TLB.pas, Office_TLB.pas und VBide_TLB.pas
in das Imports Verzeichnis in meinem Delphi Installationsordner "importiert".

Reicht das für die Installation der Komponente oder muss ich noch ein neues Package erstellen?

Wenn ich das nämlich versuche, bekomme ich beim Compilieren der Excel_TLB immer viele Errors, weil Get_Application und
viele andere Funktionen/Prozeduren nicht erkannt werden. Was ist überhaupt so ein Package und was mache ich damit?

Nim90

PS: Wie kann ich überprüfen, ob die Installation der Komponetne erfolgreich war? In welchem Tab müssten die Komponenten dann erscheinen? Unter ActiveX?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Excel-Automation Hilfe!

  Alt 15. Jun 2009, 20:17
Hallo,

unter D6 steht alles notwednige im Reiter "Server".

Ich meine damit, dass D6 auch ohne Typ-Bibliothek Import schon alles enthält.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Nim90

Registriert seit: 20. Dez 2008
4 Beiträge
 
#6

Re: Excel-Automation Hilfe!

  Alt 15. Jun 2009, 20:32
Hi!

Also bei dem D6, das ich verwende, gibt es folgende "Reiter":

- Standard
- Additional
- Win32
- System
- Internet
- Dialogs
- Win 3.1
- Samples
- ActiveX

Und unter keinem der oben genannten kann ich die entsprechende Komponente finden.
Liegt das an meiner veralteten Version?

Nim90

PS: Die genauen Fehler die bei der Installation der Komponente auftreten sind:
- Undeclared Identifier: "Get_Application"
- Undeclared Identifier: "Get_Creator"
- Undeclared Identifier: "Get_Parent"
Muss ich da noch irgendeine Unit einbinden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Nim90

Registriert seit: 20. Dez 2008
4 Beiträge
 
#7

Re: Excel-Automation Hilfe!

  Alt 15. Jun 2009, 21:43
Hey!

Sorry wegen dem Doppelpost, aber ich habe mich jetzt "durchgefummelt" und das Problem alleine behoben.

Danke für eure Hilfe!
Man sieht bzw. liest sich

Nim90
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz