AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SaveDialog Dateinamen

Ein Thema von Ouou · begonnen am 17. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Ouou

Registriert seit: 16. Mär 2009
108 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

SaveDialog Dateinamen

  Alt 17. Jun 2009, 14:09
Mahlzeit ihr Delphianer ,

Ich hätte da ein kleines Problem, und zwar programmiere ich gerade einen SaveDialog, der als Dateinamen den Eintrag eines Edit-Feldes besitzen soll.

Bis dahin klappt alles soweit super...

Delphi-Quellcode:
var
    saveDialog: TSaveDialog;
begin
      saveDialog := TSaveDialog.Create(self);
      saveDialog.Filter := 'Textdatei*.txt';
      saveDialog.DefaultExt := 'txt';
      saveDialog.Options := [ofOverwritePrompt];
               if saveDialog.Execute then
   begin
      Systemauswertung.Lines.SaveToFile(saveDialog.Filename);
   end;
end;
Nur komme ich nicht drauf wie ich den Dateinamen von dem Edit beziehen kann...

Hat jemand einen Vorschlag?

Mfg Ouou
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: SaveDialog Dateinamen

  Alt 17. Jun 2009, 14:16
Hallo,
Delphi-Quellcode:
var
  saveDialog: TSaveDialog;
begin
  saveDialog := TSaveDialog.Create(self);
  saveDialog.Filename := EditIrgendwie.text; // <-- so?
  saveDialog.Filter := 'Textdatei*.txt';
  saveDialog.DefaultExt := 'txt';
  saveDialog.Options := [ofOverwritePrompt];
  if saveDialog.Execute then
  begin
    Systemauswertung.Lines.SaveToFile(saveDialog.Filename);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: SaveDialog Dateinamen

  Alt 17. Jun 2009, 14:16
du kannst z.B. saveDialog.Filename auch etwas zuseiten ... also natürlich vor dem Execute
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: SaveDialog Dateinamen

  Alt 17. Jun 2009, 14:20
Hallo,

Probier es mal so...

Delphi-Quellcode:

SaveDialog1.FileName := Edit1.Text;

[EDIT] Jetzt kann ich mal schnell antworten ohne selber zu Probieren, und trotzdem 2mal schneller. Trotzdem hier die antwort.[/EDIT]
Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ouou

Registriert seit: 16. Mär 2009
108 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

Re: SaveDialog Dateinamen

  Alt 17. Jun 2009, 14:25
Das Problem ist wenn ich das so mache...

Zitat:
[/delphi]var
saveDialog: TSaveDialog;
begin
saveDialog := TSaveDialog.Create(self);
saveDialog.Filename := EditIrgendwie.text; // <-- so?
saveDialog.Filter := 'Textdatei*.txt';
saveDialog.DefaultExt := 'txt';
saveDialog.Options := [ofOverwritePrompt];
if saveDialog.Execute then
begin
Systemauswertung.Lines.SaveToFile(saveDialog.Filen ame);
end;
end;[delphi]
dann wird der saveDialog gar nicht mehr aufgerufen. Es öffnet sich einfach nicht mehr.

Mfg Ouou
  Mit Zitat antworten Zitat
Ouou

Registriert seit: 16. Mär 2009
108 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#6

Re: SaveDialog Dateinamen

  Alt 17. Jun 2009, 14:26
Sry habe den Formatierer vergessen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: SaveDialog Dateinamen

  Alt 17. Jun 2009, 14:46
Wenn du Dateiname etwas zuweißt, was keinem gültigen Dateinamen entsprechen würde, dann triffst du so auf einen "netten" Bug seitens Windows.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: SaveDialog Dateinamen

  Alt 17. Jun 2009, 14:51
Hallo,

dass das bei Dir nicht geht, wundert mich, da ich das eigentlich bei etlichen Programmen so oder sehr ähnlich umgesetzt habe.
Versuche es doch mal mit einem festen Dateinamen für SaveDialog.Filename und schaue, ob das geht. Dann wäre der Fehler wirklich bei der Zuweisung des Dateinamens aus dem Edit zu suchen. Ist sichergestellt, dass im Edit ein korrekter Dateiname steht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Ouou

Registriert seit: 16. Mär 2009
108 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#9

Re: SaveDialog Dateinamen

  Alt 17. Jun 2009, 15:06
Also wenn ich einen festen Dateinamen saveDialog.Filename zuweiße dann klappt es.
Aus dem Edit wird die Mainbord Seriennummer rausgelesen... aber dürfte doch normal kein Problem sein oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: SaveDialog Dateinamen

  Alt 17. Jun 2009, 15:11
Hallo,

Sind dort Sonderzeichen drin vorhanden. Dann kann das Probleme geben. Ungültiger Dateiname.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz