AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ein Zufallspassword generieren ?

Ein Thema von City Light · begonnen am 17. Nov 2002 · letzter Beitrag vom 18. Jul 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von City Light
City Light

Registriert seit: 17. Sep 2002
314 Beiträge
 
#1

Ein Zufallspassword generieren ?

  Alt 17. Nov 2002, 14:27
Ich hätte eine Frage. Wie kann ich ein Passwort generieren lassen? Und zwar wenn ich in ein Edit einen Namen eingebe und darzu ein Passwort generiert wird ,und sowie anders herrum =>> Passwort eingeben und der dazugehörige Name erscheint wieder im Edit

wer kann so was von euch
Bis bald man liest sich
Tino
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2
  Alt 17. Nov 2002, 14:59
Versteh ich dich so richtig, dass du also den Text des Edits verschlüseln willst bzw. den verschlüselten String wieder entschlüsseln willst? Es gibt nämlich verschiedene Verschlüsselungsmethoden.
Oder hast du das so gemeint, dass zu einem angegebenen Namen ein zufälliges Passwort generiert wird, dies dann irgendwo gespeichert wird und man dann über das Passwort wieder den Namen ermitteln kann?
Es wäre also hilfreich, wenn du noch mal genauer schreibst, was du vorhast. Ist nicht bös gemeint, aber zumindest ich versteh dich nicht ganz.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3
  Alt 17. Nov 2002, 15:11
Hi,

er meint schon verschlüsseln.
Text in PW ändern und wenn mann PW eingibt, dann soll der Text kommen, bzw. Name.

Am einfachsten wäre es, jeden Bauchstaben aus dem Edit, in Dez umzurechen, zu jeder Zahl irgendwas dazu Addieren und das ganze wieder rückwärts laufen zu lassen.

Das solltest Du auch alleine hinbekommen.

Zum Bleistift:

Du nimmst also den Buchstaben, änderst ihn erstmal mit StrToInt in eine Zahl. Diese Zahl kannst Du nun z.B. mit 53.729 Addieren, die nächste mit dem Ergebnis von vorher Multiplizieren, wobei das jetzt schon grössere Zahlen werden, usw. Denk Dir doch mal was aus. Wenn es Probleme bei der Umsetzung gibt, schreib einfach wieder.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von City Light
City Light

Registriert seit: 17. Sep 2002
314 Beiträge
 
#4
  Alt 17. Nov 2002, 15:15
Hallo Chewie

Zitat von Chewie:
Oder hast du das so gemeint, dass zu einem angegebenen Namen ein zufälliges Passwort generiert wird, dies dann irgendwo gespeichert wird und man dann über das Passwort wieder den Namen ermitteln kann?
genau so wie du es geschrieben hast

Mann breuchte pracktisch zwei Edits den ersten um sein User namen einzugeben und im zweiten das passwort: jetzt kommt der vergleich!! ob das password vom Usernamen stand ,wenn nicht abbruch!!

Also ich habe ein Password mit 34 buchstaben alles klein von a-z
hier ein Beispiel: ifonfblkimnhmiqhiibiolbojihpljjkjb aus diesen password müßte mein Name generiert worden sein. Mein Name lautet Tino Spielvogel
Bis bald man liest sich
Tino
  Mit Zitat antworten Zitat
sol_e_sombre

Registriert seit: 9. Dez 2002
8 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5
  Alt 12. Dez 2002, 21:44
Hallo,

Zitat von Daniel B:
Du nimmst also den Buchstaben, änderst ihn erstmal mit StrToInt in eine Zahl.
Was gibt denn StrToInt('d') als Ergebnis?

Eine nette Exception, soweit ich weiß!

Ich glaub Du mußt da "ord" nehmen, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#6
  Alt 13. Dez 2002, 21:48
man kann auch einfah zwei strings machen.
einen mit den ganzen erlaubten zeichen, einen mit denen nochmal in ner anderen reihenfolge. dann geht man den ersten string durch mit dem ersten buchstaben aus seinem edit. hat man das passende zeichen gefunden nimmt man das "gleichvielte" zeichen aus dem zweiten string. an sonsten behält man das alte bei. damit kann man auch verschlüsseln, wenn die erlaubten zeichen im asci quer verteilt liegen. und bei "verbotenen" zeichen gibts auch nicht gleich irgendwelche fehler.

ist ein zwischending aus cäsar und vignere (schreibt man das so) verschlüsselung. wenn ihr wollt kann ich euch mal ein prog mailen, das nach dem prinzip funktioniert. (nimmt statt einem zweiten string belibig viele andere strings, so dass es !viel! schwerer zu knacken ist.)

so das wars!
Michael N.
  Mit Zitat antworten Zitat
MatrixStormProgrammierer

Registriert seit: 26. Mai 2003
10 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7
  Alt 30. Mai 2003, 11:41
Es gibt eine Zeichentabelle (verwendet glaube ich auch Yahoo) die für "normale" Ascii Zeichen 6 Bit darstellen kann:

0 bis 9, A bis Z, a bis z, "." und "_" = 64 Zeichen = 2^6

Eine Möglichkeit für zufälige Passwörter wäre also die Generierung von Zufallsbytes (random(256) oder Auswertung von Mauszeigerpositionen).
Diese Bytes liest man nun Bitweise in 6 Bit Zahlen und wandelt sie mit dieser Zeichentabelle um, und erhält ein zufälliges Passwort aus lesbaren Zeichen...

ps: hoffe weitergeholfen zu haben

cu MatrixStormProgrammierer...
Genial Menschen beginnen große Werke,
fleißige Menschen vollenden sie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Illuminator-23-5
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

wenn man spaß mit passwoertern und verschuesseln hat...

  Alt 2. Jun 2003, 09:44
wenn ihr 'nen verschluesselungmode wollt, bei dem ihr nicht zwischen ver- und entschluesseln unterscheiden wollt:
Nehmt ein wort, z.B. Haus. Stellt euch das Passwort ganz einfach vor und setzt das Wort immer darunter:
Passwort : Dasistganzeinfach
Wort : HausHausHausHausH

Speichert in einer hilfsvariable die xor-verknüpfung der einzelnen Buchstaben (ord(Buchstabe)). in dieser Hilfsvariable ist dann das verschlüsselte Passwort gespeichert

wenn ihr das passwort entschluesseln wollt, gebt als passwort das verschluesselte an, das Wort muss aber das selbe sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
masters001

Registriert seit: 23. Dez 2002
78 Beiträge
 
#9

Re: Ein Zufallspassword generieren ?

  Alt 17. Jul 2003, 13:33
Hallo,
Wenn ich jetzt mit dem ord befehl einen Buchstaben in eine Zahl umwandle, mit welchem Befehl kann ich die Zahl dann wieder in einen Buchstaben zurück umwandeln?
Und was ist das für eine Zahl die ich da aus diesem Buschstaben generiere?
Vielen Dank
masters001
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Ein Zufallspassword generieren ?

  Alt 17. Jul 2003, 13:41
Moin Masters,

Zitat von masters001:
Wenn ich jetzt mit dem ord befehl einen Buchstaben in eine Zahl umwandle, mit welchem Befehl kann ich die Zahl dann wieder in einen Buchstaben zurück umwandeln?
Dazu mal ein allgemeiner Tip:
Wenn Du eine Funktion hast, die etwas bestimmtes tut, und Du jetzt wissen willst, was diesen Vorgang wieder umkehrt kannst Du einfach mal in der Hilfe die vorhandene Funktion aufrufen, und dann auf die Verknüpfung "siehe auch" (oben links). Dann wird i.d.R. auch die gesuchte Funktion dabei sein.

Ord liefert Dir, wenn Du ein Zeichen übergibst, vereinfacht gesagt, die ASCII Wert des Zeichens zurück, z.B. 65 für A oder 97 für a.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz