AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vollzugriff für den Nutzer

Ein Thema von tedbomi · begonnen am 18. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2009
Antwort Antwort
tedbomi

Registriert seit: 27. Mai 2009
Ort: Rostock
17 Beiträge
 
#1

Vollzugriff für den Nutzer

  Alt 18. Jun 2009, 09:15
Hallo Leute,

ich habe ein kleines Delphi-Programm geschrieben. Jetzt möchte ich es mit einem Setup (inno Setup) an andere weitergeben. Die Installation ist OK. Nun habe ich folgendes Problem:

Mein Setup legt einen C:\Programme/MeinOrdner an. In diesen Ordner wird u. a. eine INI-Datei kopiert, die beim Programmlauf verändert wird.
Genau das ist nicht möglich, mein Programm meldet Fehler. Meine Vermutung geht in Richtung Rechte.
Wenn ich manuell die Berechtigung für den Nutzer auf Vollzugriff ändere, kann ich Änderungen in meiner Datei vornehmen bzw. mein Programm funktioniert.

Meine Fragen:

1. Wie kann ich durch einen Code die Datei/Ordner auf Vollzugriff für den Nutzer ändern?
2. Kann ich beim Start meines Programms die aktuellen Zugriffrechte des Ordners oder der entsprechenden Datei feststellen?

Das Thema Rechte kommt in Eurem Forum häufig vor, aber auf Grund meines geringen Wissens erschließt sich für mich aus diesen Beträgen leider noch keine Lösung für mein Problem.

Ich würde mich über Hilfe freuen

TedBomi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Vollzugriff für den Nutzer

  Alt 18. Jun 2009, 09:17
Besser ist es die Ini benutzerbezogen in dessen Profil abzulegen Hier im Forum suchenSpecial Folders
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#3

Re: Vollzugriff für den Nutzer

  Alt 18. Jun 2009, 09:59
Zu Deinen Fragen:
Am besten gar nicht.
Wenn ein Nutzer (irgendeiner) auf einem System Vollzugriff auf Deinen Programmorder hat, so kann irgend eine Schadsoftware z.B. Deine .exe gegen ein beliebiges Programm austauschen. Dieses könnte dann z.B. erst einen Keylogger starten und dann erst Dein Programm. Oder sonstigen schund treiben.

Es gibt gute Gründe dafür, warum ein Benutzer nicht in die Programm-Ordner schreiben darf, und in Hinblick auf die Sicherheit des Systems sollte man daher den richtigen Weg gehen, und solche Programmeinstellungen zum Beispiel im Ordner %AppData% ablegen. Hier darf geschrieben werden, und dieser Ordner ist dafür da, dass Applikationen dort z.B. ihre Einstellungsdateien ablegen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
tedbomi

Registriert seit: 27. Mai 2009
Ort: Rostock
17 Beiträge
 
#4

Re: Vollzugriff für den Nutzer

  Alt 18. Jun 2009, 15:51
Hallo mkinzler und Phonix,

aufgrund Eurer Anregungen habe ich mich erneut in den Foren diesbezüglich umgesehen. Es gibt sehr ja unterschiedliche Ansichten, wo INI-Dateien gespeichert werden sollten. Es scheint ja direkt eine Philosophie zu sein.

Ich habe mich für die Variante: C:\Nutzer\name\AppData\Local entschieden.

Jetzt suche ich im Inno Setup nach einer entsprechenden Variable, die mir auch das gleiche Verzeichnis zurück gibt.

Also, noch mal besten Dank für die Anregungen

TedBomi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Vollzugriff für den Nutzer

  Alt 18. Jun 2009, 15:53
Kannst du als Special Folder ( siehe oben auslesen)
CSIDL_LOCAL_APPDATA
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz